Бамбук (драцена Сандера): уход за комнатным растением, как вырастить в домашних условиях, посадка и размножение, фото

Опубликовано: 04.09.2018

видео Бамбук (драцена Сандера): уход за комнатным растением, как вырастить в домашних условиях, посадка и размножение, фото

БАМБУК СЧАСТЬЯ. ДРАЦЕНА САНДЕРА. Уход в домашних условиях

«Бамбук счастья» или драцена Сандера отлично растёт в комнатных условиях, но позволяет получить просто фантастические формы, за что и ценится любителями. Экзотический внешний вид и широкие возможности придать растению совершенно оригинальные изгибы, причём в довольно короткие сроки, привлекает многих желающих украсить свой дом этим растением. Ухаживать за драценой Сандерой несложно, если знать основные правила.


Бамбук не дерево, а трава.....

Описание драцены Сандера

Комнатный бамбук внешне похож на обычный, но имеет большие листья. Он не потребует слишком много усилий. Драцене Сандера хватит правильного ухода: обильный и частый полив, достаточное освещение.

В наших магазинах драцену Сандера часто продают как «бамбук счастья» или «Lucky Bamboo»

Происхождение драцены Сандера

Но это совсем не тот бамбук, который в начале XIX века попал в Европу из Китая и Японии. Несмотря на то что ученые вывели более 100 видов бамбука, способных отлично расти в европейских условиях, драцена Сандера ни к одному из этих видов не относится. По большому счету, это вообще не бамбук. На самом деле растение относится к семейству спаржевых.

Мясистый стебель является главным отличием драцены Сандера от бамбука

Многообразие форм

Многих в драцене Сандера привлекает витой стебель, который достигается при смене положения растения относительно света и горизонтального уровня.

Как добиться витого стебля драцены Сандера

Специалисты, работающие над приданием растению определённой формы, используют узконаправленный пучок света, который периодически меняет направление.

Инструкция по выращиванию драцены Сандера в форме спирали:

Возле стебля драцены Сандера устанавливается колышек. Вокруг колышка постепенно закручивается стебель. А чтобы стебель имел вид плотно закрученной спирали, сверху его фиксируют проволокой или верёвками, не давая подниматься.

Когда стебель затвердеет, растение приобретет форму симпатичной завитушки уже навсегда

Как добиться формы стебля «косичка»

Инструкция по выращиванию драцены Сандера в форме «косичка»:

В горшок высаживают три и больше молодых стеблей. Заплетают стебли в косы, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы растениям было куда утолщаться. В конце плетение фиксируют при помощи верёвки или любых других подручных средств. От проволоки могут оставаться рубцы, поэтому лучше использовать мягкие подвязки типа широкой ленты или полиэтилена, скрученного в полоску.

Растение периодически нужно осматривать и при необходимости ослаблять фиксацию

Условия содержания

«Бамбук счастья» — неприхотливое растение, которое в домашних условиях выращивать несложно. Зато его декоративные качества очень ценятся.

Драцена Сандера отлично себя чувствует в комнатных условиях и достигает высоты 1 метра. Листья немного перекрученные, длиной до 23 см, имеют серовато-зелёный цвет. В выращивании неприхотлива, не нуждается в опрыскиваниях — сухой воздух растение переносит легко.

Драцена Сандера считается очень живучим растением — в естественных условиях его довольно трудно уничтожить, да и в комнатных оно растет и радует хозяев своим экзотическим видом

Если драцена растёт в воде, менять воду ей нужно как минимум раз в две недели, причём отстояться до этого вода должна не менее суток. В зимнее время растение не опрыскивают, а протирают влажной салфеткой.

В магазинах драцена может продаваться не в горшке, а в сосуде с водой, но выращивать её рекомендуют в почве

Драцену в магазинах продают также «пучками», когда несколько стеблей драцены растут в общем горшке практически из одного места и представляют собой интересную композицию.

Правила ухода за драценой Сандера

Нужно соблюдать следующие основные требования по уходу:

поливать тёплой отстоянной водой, а лучше талой; не допускать избытка воды в горшке; периодически подкармливать удобрениями начиная с марта; держать растение в месте, где достаточно солнечного света; периодически обрезать молодые побеги и листья; пересаживать по мере необходимости, но не реже чем один раз в два года.

Видео: интересные факты о драцене Сандера

Посадка и пересадка

Важным этапом выращивания драцены Сандера является её правильная посадка и пересадка.

Высаживание в почву

В магазинах продаётся специальная почва, которая создана непосредственно для драцен, но можно приготовить её самостоятельно.

Берётся смесь в пропорциях: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой и 1 часть песка. В такой почве растение будет себя чувствовать максимально комфортно.

В специальной пальмовой земле без работы над формированием, растение напоминает обычную пальму, ствол которой со временем деревенеет, а верхушку украшают размашистые декоративные листья

Прежде чем наполнять горшок почвой, нужно позаботиться о дренажной системе, в качестве которой используют камушки, речные или морские, керамзитовые окатыши и другой материал. Побеги, достигшие 10 см, можно высаживать в землю. Срезы на растении при размножении посыпают молотым активированным углем.

Выращивание «бамбука счастья» в воде и геле

Воду, в которой выращивается драцена Сандера, подготавливают заранее, чтобы она успела отстояться. Температура воды для замены не должна отличаться от той, в которой находится растение, чтобы не было дополнительного стресса. Оптимальная температура 21–25 °C. Удобрения при необходимости заранее растворяют в воде.

Зимой драцену, содержащуюся в воде, также нужно освещать лампой, а летом стараться не допускать слишком высоких температур. При более чем 35 °С растение начинает желтеть и сбрасывать листья.

Из драцены Сандера можно сформировать настоящую ёлочку

Советы по выращиванию драцены Сандера:

Чтобы комнатное растение хорошо росло, ему нужно создать оптимальные условия освещения и температуры. Драцена Сандера растёт практически при любых температурах, но лучшие результаты получают при 16–21 °C. Освещение должно быть ярким, но с учётом того, что листья у растения нежные и от прямых лучей солнца могут образоваться обожжённые места. Если предполагается ставить драцену на подоконник, то не на южный. Когда все окна выходят на юг, от подоконника лучше отказаться и поставить растение рядом. Зимой солнечных дней немного, света явно будет не хватать, поэтому используют электрические источники для подсвечивания. Лампа накаливания для этого не подойдёт, а источник холодного дневного света будет в самый раз. Ещё лучше использовать специальные фитолампы, которые предназначены для подсветки растений.

Драцена Сандера занимает много места, поэтому рядом с ней не ставят другие большие растения

Полив

Драцена Сандера любит золотую середину — в идеале почва должна быть слегка влажной. Слишком много и мало воды — плохо. На практике это выглядит как хороший полноценный полив один раз в неделю, если растение находится в горшке с почвой.

При содержании в воде необходимо периодически менять воду, используя только отстоянную в течение одних суток. Желательно делать это не реже, чем раз в две недели, чтобы не появлялся гнилостный запах.

В новую воду можно добавить немного удобрений, но делать это с осторожностью, так как передозировка неблагоприятно скажется на растении — из воды оно быстрее вытягивает необходимые вещества.

Тёплый «дождь» растение воспринимает очень хорошо, достаточно проводить эту процедуру раз в месяц, вода должна быть чуть тёплой. Важно следить, чтобы вода после такого полива не скапливалась в пространстве между листьями, что может привести к загниванию растения. Описанный режим полива хорош для зимы, летом частоту полива увеличивают вдвое, а в особо жаркие дни поливают через день. Дополнительного увлажнения воздуха вокруг растения не требуется.

Стандартные условия влажности в помещении — 30–60 % вполне подходят для успешного выращивания драцены

Подкормка

Для активации роста драцены Сандера используют внекорневые подкормки.

Подкормка драцены Сандера, которая высажена в почву

Растение, которое высажено в почву, нуждается в периодических подкормках, особенно начиная с весны. В это время подкармливать можно раз в месяц, летом частоту увеличивают. Но количество удобрений желательно уменьшить, когда растение вступает в фазу активного роста. Будет достаточно взять одну треть от той нормы, которая указана на упаковке используемого удобрения.

Выбирать удобрения для драцены несложно, можно использовать универсальные минеральные подкормки, продающиеся в магазинах, с небольшим добавлением органики или без неё

Подкормка драцены Сандера, которая находится в воде

Растению, которое постоянно «живёт» в воде, питательных веществ нужно больше, но важно соблюдать осторожность и не допустить передозировки. Листья растения очень восприимчивы к питательным веществам, поступающим с опрыскиванием. Процедуру опрыскивания с добавлением удобрений лучше проводить утром, предварительно проведя обычный полив чистой водой. Корневую и листовую подкормки не стоит проводить одновременно, лучше их чередовать.

Цветение драцены Сандера

Период цветения драцены совпадает с тёплым временем года

Уход в летний период, когда драцена начинает цвести, сводится к обильному поливу и подкормкам. Растение обязательно «отблагодарит» красивыми белыми цветами с приятным ароматом. А красные ягоды станут настоящим украшением комнатного бамбука. Период покоя растения не выражен.

Таблица: главные ошибки ухода и способы их исправления

Вредители

Драцена в домашних условиях редко поражается вредителями, только если условия ухода совсем ей не подходят. Реальные враги бамбука счастья — красный паутинный клещ и мучнистые червецы.

Бороться с мучнистой росой можно инсектицидами, но проще приобрести новое растение

Размножение драцены Сандера

Чаще всего драцену Сандера размножают при помощи черенков и побегов, убивая двух зайцев одновременно. С одной стороны, получают материал для размножения, с другой, придают растению декоративный вид.

Инструкция по размножению драцены Сандера:

Стебель нарезают на отрезки от 5 до 10 см. Для обрезки лучше всего подходит секатор. Справятся с работой и специальные садовые ножницы. Оставляют пенёк величиной не меньше 7 см, иначе растение может не справиться со стрессом. Правильно обрезанный пенёк омолаживается и вновь превращается в красивое растение. Укореняют драцену чаще всего вертикальным способом, заглубление в почву — 2–3см. Почву около углубления посыпают песком. Именно в песчаном слое появляются самые первые корешки. Горизонтальным способом можно из одного черенка получить сразу несколько самостоятельных растений.

Лучшее время для обрезки и укоренения новых черенков — ранняя весна

Поливают высаженный черенок талой водой, которая содержит меньше вредных солей. А также в воду добавляют один из корнеобразующих препаратов, которых существует множество. Самый распространенный из стимуляторов роста корней — Корневит. Для драценовых лучше брать просторные горшки с отверстиями и обязательным устройством дренажа в них. Размножение «бамбука счастья» черенками наиболее практичный во всех отношениях вариант.

Видео: размножение драцены Сандера черенками

Выращивание из семян

Этот процесс покажется гораздо более сложным и кропотливым, хотя семена Драцены Сандера можно купить почти в любом магазине. Но к проращиванию их придётся подойти очень серьёзно — занятие достаточно трудоёмкое. Для хорошего прорастания семян нужна высокая влажность, которую удобно поддерживать, например, в пластиковой коробочке, поместив семена на влажную салфетку или тряпочку .

Обеззараживание проводят 1% раствором марганцовки (слабо розовый цвет), выдерживая в нем семена в течение 20 минут

Место должно быть тёплым, воду добавляем по мере необходимости.

Как только появляются первые ростки сеянцы пересаживают в стаканчики с лёгкой почвой, которую можно купить или приготовить самостоятельно из дёрна и песка в пропорции 1:1. Заглубляют не больше чем на 1,5 см. Стаканчики с посаженными ростками сверху накрывают плёнкой и ставят в теплое место с достаточным количеством света. Один раз в день плёнку приоткрывают, чтобы проветрить воздух. Опасно заливать молодые растения большим количеством воды — полив должен быть аккуратным и очень дозированным.

В стаканчиках сеянцы драцены могут оставаться около 4 месяцев. Когда они достигнут в высоту такого же количества сантиметров (4–5), можно их пересаживать в горшочки, при правильном дальнейшем уходе из них вырастут красивые декоративные растения.

Формирование драцены Сандера

Степень декоративности зависит от фантазии владельца растения. Дело в том, что драцены содержат спящие точки на всей поверхности ствола. Расположены они по спирали. Значит, можно сделать надрез в любом месте, и из него начнёт расти дополнительная ветка. Именно это свойство драцены позволяет получать из неё удивительные декоративные варианты. А если к обрезке добавить использование проволоки или лент для перенаправления роста уже существующих веток, то это увеличит декоративные возможности.

Из драцены Сандера можно сформировать красивый многоуровневый каскад

Драцена Сандера, больше известная как «бамбук счастья», отлично себя чувствует в наших квартирах. Ему можно придать такие удивительные формы. Все, кто придут к вам в гости, будут потрясены её красотой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss