Бетонные полы с топпингом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бетонные полы с топпингом

Технология строительства промышленных бетонных полов. Оборудование WACKER NEUSON. СДМ-Гидравлика.

Основная проблема бетонных полов это их пыльность, постоянные механические повреждения, сложности с уборкой, невзрачный эстетический вид. Поэтому, чтобы повысить полезные качества покрытия, а также сделать его более привлекательным, в помещениях используют бетонные полы с топпингом. Кроме этого, использования топпингов защищает поверхность от механических повреждений и стирания.



Где можно увидеть полы с топпингом?

Использования топпингов защищает поверхность от механических повреждений и стирания

Сфера применения бетонных полов с топпингом довольно обширна, но затрагивает она только промышленные или хозяйственные здания, такие как:


Монтаж промышленных бетонных полов (топпинг полы)

цеха фабрик или заводов; гаражи; паркинги; склады, торговые и развлекательные центры; места большого скопления людей: вокзалы, админздания и т.п.

Что такое топпинг, его основные виды

Пример укладки кварцевого топпинга

Начнем с простого: что такое технология покрытия бетонного пола топпингом? Топпинг это специальная смесь, которая добавляется в верхний слой при укладке пола. Ее применение позволяет повысить такие свойства будущего пола, как износостойкость, жесткость, кроме этого поверхность пола становиться менее подвержена различным механическим повреждениям и способна выдерживать большие весовые нагрузки.


Промышленные Бетонные полы. Укладка бетонных полов (топпинг пол). Устройство/Заливка бетонных полов

Состав топпингов разный и зависит от нагрузок, которые будет испытывать пол во время эксплуатации. Однако всегда основным элементов в них будет цемент, среди дополнительных наполнителей применяют кварц, корунд или метал. Первый наиболее часто используется в помещениях, где предвидится небольшая нагрузка на пол, второй лучше применять, если в здании будет осуществляться постоянное движение транспорта и нагрузка на поверхность будет значительной, ну а метал, используется в промышленных зданиях, где всегда большая нагрузка на пол, а также потоки людей и разно-габаритного транспорта значительные.

Пройдемся по основных наполнителях более подробно:

кварц – это самый распространенный топпинг. Этому, во-первых, способствует его цена, а во-вторых, он хорошо показывает себя в простых подсобных помещениях или гаражах, где не предвидеться больших нагрузок. В его составе содержится чистый кварцевый песок, которому могут придать любой оттенок. Использование кварца позволяет сделать поверхность прочнее в полтора раза; корунд – это минерал, который состоит из оксида алюминия. Благодаря этому топпинг с ним владеет такими свойствами, как высокая прочность, не подверженность абразивному стиранию. Пол, где верхний слой обработан корундовым топпингом, стает упрочненным как минимум в два раза; топпинг , благодаря которому полы становятся упрочненными в несколько раз с металлической стружкой. Он не используется в бытовом хозяйстве, его сфера применения – промышленное строительство — цеха заводов или фабрик, где будет устанавливаться массивное тяжелое оборудование, сновать туда-сюда специальные технические машины весом в несколько тонн. Дозатор для нанесения топпинга на поверхность пола

Кроме этого все топпинги разделяют на:

жидкие; сухие.

Первый содержит неорганические соединения, которые растворяются в воде. При его применении материалы, из которых он состоит, проникают в поры бетона приблизительно на 0,5 см., где вступают, в реакцию с карбонатом кальция создают нерастворимые соединения.

Применяя жидкие уплотнители мастера, повышают износостойкость напольной поверхности, увеличиваются нагрузки, которые она сможет выдерживать. Однако не рекомендуется его использовать в зданиях, где предвидятся значительные нагрузки или будут применяться агрессивные химические вещества.

Сухой топпинг в своей основе содержит – портландцемент. Поверхность, обработанная этим веществом, повышает свою прочность и способна выдерживать нагрузку более 70 МПа.

Какие же основные плюсы применения технологии укладки полов с топпингом?

Схема устройства бетонного пола с топпинговым покрытием

Использование этого вещества позволяет:

значительно повысить износостойкость материала; снизить пыльность поверхности пола; лучше защищает пол от влияния влаги; при его применении возрастает срок эксплуатации напольного покрытия; доступная цена . Кроме этого он позволяет сэкономить на материалах, так как, используя топпинги можно поднять качество покрытия даже применяя бетон низкой марки; повышает эстетический вид поверхности; повысить термостойкость; уборка такого пола проходить быстрее и качественней.

Но к бочке меда, нужно добавить ложку дегтя, чтобы показать всесторонне качества топпинга. Итак, его недостатки:

полы с ним имеют швы; снижается сопротивление к химическим веществам; не поддается ремонту.

Технология укладки

Схема технологии укладки топпинга

Для начала работы над укладкой бетонного пола с топпингом мастеру понадобиться:

непосредственно топпинг; затирочная машинка; валик; распределительная тележка; лопастные затирочные ножи.

Как наносить жидкий топпинг?

Наноситься это вещество довольно просто. Сначала необходимо подготовить поверхность, очистить ее от грязи и пыли, ямы, трещины заливаются цементным раствором. После всего этого заливается топпинг. Для его нанесения на поверхность можно использовать:

валик; распылитель.

Работы по уплотнению бетонного пола должны проводиться при температуре не ниже 5 градусов. Также стоит обратить внимание, что там где вещество впитывается очень быстро нужно будет еще раз его нанести.

В зависимости от разновидности топпинга через определенное время он высыхает. Поэтому, чтобы он полностью проник в поры бетонного пола и заполнил их необходимо увлажнить поверхность. Затем после того, как прошла реакция, и вещество полимеризировалось, поверхность пола чистится, остатки вещества смываются водой.

Пользоваться полом после нанесения топпинга можно только через сутки, а к полноценной эксплуатации он будет готов лишь через неделю.

Технология применения сухого топпинга

Шлифовальная машинка для упрочнения бетонного пола

Как происходить упрочнение бетонного пола с использованием сухого уплотнителя?

подготовка основания, которое включает армирование и заливку бетона; далее поверхность шлифуется, пока не станет идеально ровной; непосредственно нанесение уплотнителя. Для этого процесса используется распределительная тележка. С ее помощью 2/3 всей смеси равномерно распределяются по всей поверхности пола и выравниваются. Начинать наносить топпинг рекомендуют от стен, дверей и окон; затирка. Эта процедура начинается с тех мест, куда вещество засыпалось в первую очередь. Начинается она после того, как уплотнитель впитает всю влагу из бетона, пока не пропитается цементным молочком; повторное нанесение сухого топпинга. После затирки необходимо оставшимся 1/3 вещества равномерно распределить по поверхности пола, чтобы оно также пропиталось цементным молочком; и снова затирка. После того как вещество пропитается влагой, поверхность снова необходимо затереть дисками; когда бетон подсохнет и затвердеет его поверхность необходимо затереть лопастными затирочными ножами. Обработку пола проводят, как минимум три раза, пока поверхность пола не станет зеркальной; обработка поверхности кюрингом. Начинает через некоторое время, после того как бетон наберет прочности. В качестве рабочего инструмента для нанесения можно использовать валик или распылитель. Затем, чтобы ограничить влияние внешней среды, поверхность закрывается пленкой; затем нарезаются усадочные швы, которые после высыхания бетона заполняются герметиком.

Пользоваться бетонным полом с топпингом можно только по истечении 28 дней со дня его применения.

rss