Главная Новости

Бухгалтерские услуги СНТ

Опубликовано: 22.04.2020

Комарова Светлана Юрьевна

Продолжение материала в рассылке "Управление личной эффективностью руководителя". Подписаться > > >

Большинство руководителей рано или поздно сталкиваются с проблемами, которые возникли в связи или благодаря деятельности главного бухгалтера, перейдите бухгалтерские услуги СНТ. Масштабы бедствия могут быть различны – от относительно небольших штрафов до кражи значительных сумм, необходимости восстанавливать бухучет, банкротства предприятий из-за неподъемных налоговых санкций и т.п. Действующее законодательство таково, что главный бухгалтер фактически не несет ответственности за ущерб, причиненный предприятию, тогда, как владельцы предприятия и генеральные директора попадают под удар. Чаще всего обнаружение «последствий трудовой деятельности» бухгалтера заканчивается тем, что бухгалтер пишет заявление об увольнении и отправляется к новым свершениям у нового работодателя, а расхлебывать заваренную им кашу приходится руководителям и владельцам предприятия.

Главное, о чем нельзя забывать руководителю – в соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, руководитель компании несет ответственность за организацию бухгалтерского и налогового учета, а также за правильность начисления и уплаты налогов, главный бухгалтер - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. То есть, за ошибки, допущенные бухгалтером, ответственность в итоге возлагается на генерального директора.

Сложность ситуации в том, что проверить качество работы любого специалиста может только специалист, имеющий квалификацию выше или равную, чем у проверяемого лица. Главный бухгалтер оказывается в исключительно выгодной для него ситуации – проверить его работу на предприятии очень часто некому. Мы не будем говорить о желательности аудита или экспресс-проверки бухучета, это общеизвестно, но не всегда возможно в силу объективных причин. Но даже компании, приглашающие аудиторов для проведения ежегодного аудита, узнают о своих проблемах постфактум и вынуждены приступать к дорогостоящему устранению проблем, тогда как предупреждение этих проблем позволило бы избежать многих неприятностей.

rss