Целозия: декоративные виды с фото, правила выращивания и размножения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Целозия: декоративные виды с фото, правила выращивания и размножения

Люпин – выращивание из семян: посев люпина на рассаду и посадка в саду

Название целозия (лат. Celosia) отражает яркие краски цветения и переводится с греческого, как «огненный цветок». Собственно, это наилучшая характеристика невероятно эффектному растению, похожему в густых насаждениях на языки пламени. На любой флористической выставке взгляд посетителей будет падать в первую очередь на него. Необычные растения простым присутствием добавляют экзотики в традиционный ландшафт, расцвечивая сады и клумбы огненными красками и делая их немного сказочными, нереальными.



Описание

Род целозия, относящийся к семейству Амарантовые, насчитывает почти 60 видов.  Представлен многолетними и однолетними травами, иногда кустарниками. Ареал природного распространения этого удивительного растения – теплые африканские, азиатские и американские степи. В наших садах выращивается преимущественно в летней культуре, ведь целозия чрезвычайно теплолюбива и боится даже малейших заморозков.


ФУКСИЯ – секреты и особенности ухода в домашних условиях.

Целозия гребенчатая

Стебли прямые, ветвистые. Листья черешчатые, очередные, линейно – ланцетной или яйцевидной формы, гладкие. Окраска зеленая или темно-пурпуровая, иногда пестрая.

Мелкие обоеполые цветы целлозии собраны в колосовидные, метельчатые соцветия, которые могут располагаться в листовых пазухах и на верхушке. Цветок дополняют три прицветника и пятичленный околоцветник, пять тычинок внизу сливаются в пленчатую трубочку.

По форме выделяют три группы соцветий, этот признак положен и в основу классификации видов и разновидностей:

Перистые; Гребенчатые; Колосковые.

Плод представляет собой многосемянную округлую коробочку, открывающуюся крышечкой. Многоугольно-сетчатые, темные с металлическим оттенком, семена в ней расположены вертикально.

Разноцветная целозия перистая

Виды, использующиеся в цветоводстве

Среди множества видов растения, садоводам полюбились всего два.

Целозия гребенчатая культивируется как однолетник и достигает в высоту 65 см. В природе это многолетник, основную красоту которого составляют красочные крупные соцветия, извилистые по верхнему краю. Сходство с петушиным гребнем определило народное название растения. Основную изюминку составляют необычная форма и невероятно яркая окраска цветов, которые бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, особенно эффектны все оттенки красного. Целозия на клумбе всегда прима, трудно отыскать взглядом более яркое и эффектное растение.

Красочное цветение длится с самого начала июля до октября. Ее листья сохраняют декоративность и после цветения, выделяясь разнообразными оттенками, от зеленых, до красно-бордовых, золотистых и даже бронзовых.

Низкорослые сорта целозии перистой

Целозия перистая не теряет декоративности до заморозков. На базе этого вида получено много декоративных сортов, главным отличием которых является «пылающие» соцветия, занимающие треть высоты растения. Сорта делят на низкорослые (менее 30 см), среднерослые (около 50 см), высокорослые (более 1 м). Выращиваются, как правило, в однолетней культуре.

Целозия колосовидная считается рослым однолетником (до 1,3 м), и отличается стройными соцветиями желтого или красного цвета. Менее популярна в культуре, хотя очень декоративна. Яркие, эффектные соцветия напоминают колосья пшеницы, хорошо комбинируются с узкими ярко-зелёными листьями.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Место для посадки целозии выбирается на солнечном участке с максимальной защитой от ветров. Почвы предпочтительно слабокислые, рыхлые. Тяжелый грунт можно облегчить добавлением песка. Рекомендуется следующий состав: две трети может составлять суглинок, одна треть содержит лиственный перегной, перепревший навоз, песок. Хороший дренаж обязателен. Внесение перед посадкой перегноя, независимо от состава почвы, положительно сказывается на будущей вегетации.

Высаживая целозию в грунт, нужно соблюдать отступ в 30 см для крупных сортов, и в два раза меньше – для карликовых. Молодые растения очень хрупкие, чтобы не повредить их неокрепшие корни, при пересадке используется способ перевалки.

При выращивании целозии и уходе за ней следует учитывать слабые места растения: «домашние» сеянцы целозии в открытом грунте могут пострадать даже от самых слабых заморозков, также, при чрезмерном увлажнении реальна угроза загнивания корней. Полив необходим частый, лучше в утреннее время. Увеличивать объем увлажнения целозии нужно только в знойные дни, иначе вянут листья и замедляется образование новых соцветий.

Целозия колосовидная

Ежемесячные подкормки целозия принимает весьма благосклонно, при этом, не стоит увлекаться азотом, иначе за буйной листвой можно не увидеть цветения. Рыхление почвы вокруг растений, удаление сорняков – вот основные тайны ухода. Использовать рекомендуется комплексные минеральные смеси, свежую органику растение не переносит.

Чтобы цветение было пышнее, прищипывают основной побег. Высокие сорта подвязывают к опоре, чтобы стебли не ломались от дождя, ветра. Сразу после цветения обычно целозию выкапывают и уничтожают, высаживая следующей весной новые растения.

Самые красивые цветущие ветки высокорослых сортов можно срезать до образования семян, высушить в темном помещении с хорошей вентиляцией, чтобы они украшали зимний дом своим декоративным ярким пламенем.

Микс в вазоне

Размножение

Основным и практически единственным способом размножения целозии считается семенной . Высевать семена можно в марте и позже. Первые всходы появляются спустя неделю. Густо сеять не стоит – выдерживают интервал в 3 см. Семена просто рассыпают на влажный субстрат, не заделывая, создают тепличные условия, снимая укрытие через неделю после появления дружных всходов. Почвосмесь должна содержать перегной и вермикулит. Обработка посевного материала в растворе эпина, циркона при выращивании целозии из семян позволяет размочить плотную семенную оболочку и повысить всхожесть.

Хорошие результаты рассадный способ дает только в случае соблюдения правил ухода за сеянцами, основным требованием которого является достаточная защищенность неокрепших растений от солнца. Подросшие сеянцы пикируют в индивидуальную тару, чтобы при пересадке не травмировать неокрепшую корневую систему. Удобно сеять или пикировать растение в в торфо-перегнойные таблетки, и прямо с ними высаживать целозию в грунт. Пора высадки в рассады в грунт наступает, когда тепло установится окончательно, обычно в конце мая.

Рассада целозии

Полностью созревшие семена можно собирать уже спустя первый месяц цветения. Однако, сохранить сортовую чистоту семян практически невозможно, так как целозия разных сортов на одном участке может переопыляться, и полученные семена не воспроизведут внешние признаки исходных сортов. Семена сохраняют всхожесть до пяти лет.

Черенкование зачастую снижает декоративность будущих растений, которая является основной их ценностью, и практически не используется.

Болезни и вредители

Растения могут повреждаться бурой, белой гнилью, бледной пятнистостью. Рассада при неосторожном поливе подвержена заболеванию «черной ножкой». Для предупреждения нужно поливать только в утреннее время в солнечную погоду. При лечении применяется обработка древесной золой тонким слоем, одновременно с рыхлением почвы и максимальным снижением полива.

На растении может поселится тля, справиться с которой можно опрыскиванием растения составом из 2 столовых ложек жидкого мыла и 0,5 ст. л. растительного масла на литр воды. Обработка производится неоднократно, с интервалом в несколько дней, лучше по вечерам. Представляет опасность корневая галловая нематода. Ко всем другим вредителям, болезням целозия вполне устойчива.

Целозия на центральной клумбе

Использование в ландшафтном дизайне

Высокорослые сорта целозии гребенчатой, перистой украшают различные ландшафтные композиции, в сочетании с многолетними кустарниками и декоративным камнем. Их используют при оформлении объемных цветников, центральных клумб, рабаток. Низкорослые сорта хороши для создания ковровых клумб, подвесных кашпо, балконных ящиков.

Гребенчатую целозию часто используют как летнюю горшечную культуру для решения самых разнообразных декоративных задач в сочетании с другими однолетниками. Целозию перистую используют группами, для одиночных композиций в цветниках, для букетов. Карликовые виды отлично подходят для контейнерного выращивания.

Целозия самой природой создана для флористических композиций — правильно срезанные и высушенные соцветия длительно сохраняют форму и первоначальный яркий цвет.

В странах природного распространения растение имеет пищевое значение, съедобны листья и побеги. Используется в лечении заболевания крови, ротовой полости, проблем зрения. В народной китайской медицине семена целозии используют как ценное лекарственное сырье для приготовления лечебно-оздоровительных чаев.

rss