Цветок опунция. Выращивание и уход в домашних

Опубликовано: 03.09.2018

видео Цветок опунция. Выращивание и уход в домашних

Кактусы в цветнике. Опунция и эхинопсис украшают альпинарий

Опунция (Opuntia) — многолетнее вечнозеленое растение семейства Кактусовых (Cactaceae), естественным местом обитания которого являются тропические, субтропические и умеренные области Америки и на островах Галапагос. Опунции растут в саваннах, каатингах, тропических и субтропических пустынях и полупустынях, сосново-можжевельниковых лесах; некоторые виды опунции натурализовались в Средиземноморье, Австралии, Индии, на юге России.


ОПУНЦИЯ – неприхотливый кактус, дающий плоды. Уход в домашних условиях

Опунции — прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья с плоскими сочными членистыми стеблями, на которых расположены ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки и пучки легко обламывающихся тонких, хрупких, крючковидных щетинок — глохидий, которые очень болезненно впиваются в кожу.


Кактус опунция / Как ухаживать за кактусами? / Как рассадить опунцию?

Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые, ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плод — съедобная ягода.  Семена плоские с твёрдой кожурой.

Температура

Опунцию  без особых проблем можно выращивать в обычных комнатных условиях, она хорошо переносит летнюю жару. 

Зимой опунция выдерживает температуру вплоть до 6°. Самая оптимальная температура для роста опунции 8 - 10°. При более высокой температуре верхушка стебля вытягивается, приобретая вид заостренного конуса . Этот дефект навсегда останется на стебле в более взрослом состоянии. Кроме того, без прохладного сухого зимнего периода опунции не цветут. 

В остальное время создания какого-либо особого температурного режима для опунции не требуется.

Освещение

Для полноценного роста и развития опунции круглый год необходимо открытое солнце или яркий рассеянный свет. Лучше всего подходят для выращивания опунции южные или восточные окна. 

Летом рекомендуется выносить  опунцию на открытый воздух. Но приучать опунцию к прямым солнечным лучам следует постепенно.

Перед зимним сезоном не забудьте промыть окна . 

Признаком недостатка света будет потеря яркой зеленой окраски на верхушке стебля и образование более слабых колючек. Компенсировать зимнюю нехватку света можно пониженной температурой ( 6 - 10° ).

Полив 

Полив осторожный. Полезно, если на поверхность субстрата вы уложите слой мелкого щебня. 

С конца марта до начала ноября - в период активного роста - опунцию поливают обильно, позволяя почве полностью высыхать между поливами. Недостаточного полива опунции с частыми интервалами следует избегать. 

В период зимнего отдыха почва у опунции должна оставаться сухой . В зимний период поливают опунцию только тогда , когда высокая температура в доме грозит растению увяданием . 

Будучи неприхотливым пустынным кактусом, опунция не нуждается ни в опрыскивании , ни в других мерах по повышению влажности .

Удобрение

В период активного роста опунцию один раз в месяц необходимо подкармливать удобрением для кактусов .

Пересадка

Опунцию пересаживать нужно весной, но только в случае необходимости, поскольку этот кактус плохо переносит пересадку. Обычно это делается не чаще одного раза в 3-4 года. 

Горшок следует брать неглубокий, но широкий для обеспечения устойчивости опунции . 

Почва для опунции должна состоять из 4 частей листовой, 2 частей дерновой, 2 частей глины и 1 части песка с добавлением небольшого количества измельченного красного кирпича, толченого древесного угля или мелкого садового гравия. Это позволяет обеспечить опунции столь необходимый хороший дренаж. Ни в коем случае не добавляйте перегной.

Можно также использовать готовый субстрат для кактусов .

Размножать опунцию очень легко . Самый простой способ – это черенкование. 

Срежьте черенки - "лепешки" весной или летом, чтобы они успели укорениться к осени и успешно перезимовать. Срез присыпьте порошком толченого угля, и оставьте черенки опунции подсушиваться в течение от двух дней - до двух недель (в зависимости от размера и толщины). 

Затем поместите их в стерилизованный увлажненный песок с нижним подогревом, накройте стеклянным колпаком  и поставьте в тень для укоренения. Поддерживайте температуру 20°С, опрыскивайте и регулярно проветривайте. 

Когда черенки опунции укоренятся их высаживают в основной субстрат.

Молодые растения подвержены быстро разрастающемуся грибу Pythium debaryanum, вызывающему базальное загнивание, побурение; растение покрывается плесенью, а затем гибнет.

Гриб Phytophthora cactorum поражает как молодые кактусы, так и взрослые экземпляры. Образующиеся на корнях ранки сначала буреют, потом засыхают. Подобные явления всегда связаны с избытком влажности.

Заболевшие растения необходимо немедленно выбросить и затем произвести профилактическую обработку здоровых растений фунгицидными порошкообразными препаратами.

Загнивание и бурые пятна с розовыми «гнойничками» выдают присутствиегриба рода Gloeosporium, а круглые серо-бурые пятна — наличие других грибных инфекций.

Очень распространенное заболевание — серая гниль овощных культур, вызывающая загнивание тканей и появление плесени.

Зараженные растения выбрасывают и проводят профилактическую обработку здоровых подходящими фунгицидами.

Мокрая вонючая гниль, ведущая к гибели растения, бывает спровоцирована бактериями Erwinia carotovora — возбудителем заболевания черная ножка. Ее появления можно не допустить, правильно соблюдая условия выращивания и проводя профилактическую обработку растений медьсодержащими препаратами.

Встречаются на опунциях клещи, нематоды, червецы, жуки и улитки; от них избавляются с помощью соответствующих препаратов.

Также опунция может страдать от нападения корневых нематод, что может привести к быстрой гибели растения. Заметить появление этих микроскопических червей очень сложно, потому что они поражают корни. При поражении на них образуются шарообразные вздутия.

С помощью острого ножа следует удалить все пораженные участки корней. После этого сделать горячую корневую ванну: на 10 минут поместить корни в емкость с водой (45-50 °C), но избегая попадания воды на корневую шейку кактуса. Обработанные корни нужно посыпать толченным древесным углем. В дальнейшем используйте только стерильные земляные смеси.

rss