Деревянные окна в своем доме

Опубликовано: 03.09.2018

видео Деревянные окна в своем доме

Монтаж деревянных окон в деревянном доме

Современные технологии и материалы позволяют производить деревянные окна, обладающие уникальными эксплуатационными характеристиками. Такие конструкции способны выдерживать климатические нагрузки, сохранять идеальную геометрию (отсутствие деформации), служить десятилетиями.


Преимущество деревянных окон в деревянном доме

Для изготовления окон используется профилированный брус или клееный. Преимущественно выбирают следующие породы древесины: сосна, дуб, лиственница. Если условно разрезать оконный блок, то можно увидеть все его составляющие элементы:


Установка окон в срубе деревянного дома. Обсада, окосячка, - деревянные дома Могута

Рама или коробка – несущая часть конструкции. Деревянная рама из бруса цельная, а не полая, как профиль ПВХ. Стеклопакет . Современные окна могут иметь разные типы стеклопакетов, например состоящий из двух стекол (однокамерный), трех стекол (двухкамерный), четырех стекол (трехкамерный). Камерой называют пустое пространство между соседними стеклами. Планки для водоотлива . Обычно выполняются из алюминия и служат защитой от попадания воды внутрь конструкции окна. Уплотнители – как правило, это специальные эластичные (например резиновые) полосы, вставленные в пазы.

Помимо перечисленного конструкция окна включает фурнитуру (замки, петли, ручки, крепежные элементы), штапики (крепят стеклопакет в раме), импост (вертикальная стойка разделяющая окно на две части).

Следует отметить, что для эффективной гидроизоляции, места установки уплотнителя и стеклопакета дополнительно обрабатывают силиконовым герметиком. Для сравнения, конструкция пластиковых окон не предусматривает такую обработку.

Несколько плюсов деревянных окон

Если рассматривать положительные характеристики деревянных окон, то необходимо выделить наиболее существенные, а именно:

Эстетичный внешний вид . Такие окна станут украшением интерьера и фасадной части дома. Используя тонировки, морилки, лаки можно выделить текстуру дерева, придать раме требуемую окраску. Например, окна из сосны (самый популярный материал) могут иметь разные цветовые варианты: ясеня, черешни, темного дуба, ореха, палисандра, тик и т.д. Отсутствие парникового эффекта . За счет волокнистой структуры, дерево, пусть даже небольшими порциями, через микропоры пропускает воздух. Таким образом, обеспечивается вентиляция (естественная) помещения. Это радикальное отличие деревянной конструкции от пластиковых и алюминиевых аналогов. Долговечность . Некоторые считают, что дерево ненадежный материал и ошибаются. Обработанные специальными составами рамы, гарантированно защищены от влаги, гнили, насекомых, температурных скачков. Отсутствие внутренних полостей обеспечивает устойчивую геометрию окон, неподверженность деформационным процессам.

Есть и еще один существенный плюс – ремонтопригодность. В процессе эксплуатации, на рамах могут появиться царапины, потертости и т.п. Устранить такие дефекты на пластике не представляется возможным. Однако деревянная рама легко ремонтируется, царапины шлифуются, и сверху наносится новый защитный слой.

Деревянные окна и их установка

При желании каждый может установить окно самостоятельно и сэкономить несколько тысяч рублей. Как это сделать? Рассмотрим наиболее распространенные способы.

Чтобы уменьшить вес конструкции рекомендуется снять створки окна. Для фиксации рамы применяют следующие варианты:

На монтажные колодки . Данный способ подойдет для относительно ровного проема окна. Он предусматривает нанесение гидроизоляционного слоя в проеме по периметру окна. Далее на него (слой гидроизоляции) крепятся монтажные опорные колодки (дощечки/бруски пропитанные антисептическим составом) параллельно раме. Колодки устанавливаются с четырех сторон. Рама вставляется в проем и выравнивается по уровню распорными клиньями. Зазор между стенами и рамой заполняется монтажной пеной. Порядок установки колодок на фото. Сквозное крепление . Достаточно простой и надежный способ. Однако если окно глухое, то чтобы применить данную технологию придется аккуратно отделить штапики и снять стеклопакет. В раме и стене высверливаются отверстия. В стены вставляется дюбель, а в отверстие рамы шуруп, который слегка затягивается. Вполне хватит по два крепления с правой/левой стороны и одного наверху. Учитывая, что шурупы затянуты не полностью, осуществляется регулировка рамы по горизонтали/вертикали, используя клинья. Далее шурупы плотно затягиваются. Зазор также заполняется монтажной пеной. Минус этого способа в необходимости сверлить деревянную раму нарушая ее целостность. Место крепления потом шпаклюют и окрашивают под общее цветовое исполнение окна. На монтажные пластины – самый распространенный вариант установки окна. Пластины прикручивают саморезами по бокам рамы, так чтобы они «смотрели внутрь помещения. Деревянная конструкция вставляется в проем и выравнивается, используя подкладки (брусочки) или клинья. После того как рама надежна зафиксирована, пластины прикручивают к стенам. На каждую сторону рамы (кроме нижней части) крепят по две платины. Если размеры окна больше стандартных, можно добавить еще по одному крепежному элементу.

Необходимо помнить! Рама не должна вплотную примыкать к стенам. Обязательно оставляют отступ 2 см. по бокам и 5 см. внизу (для установки подоконника). Величина отступа регулируется клиньями, распорками.

После установки рамы и заполнения зазоров монтажной пеной, можно приступать к обратной сборке конструкции. Навешиваются створки, вставляется стеклопакет и крепится штапиками. Окно установлено. Остается выполнить монтаж ручек, декоративных элементов, наружного отлива, подоконника и откосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

rss