Дизайн ванной комнаты 2 кв м: в хрущевке, без унитаза и с унитазом, фото

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дизайн ванной комнаты 2 кв м: в хрущевке, без унитаза и с унитазом, фото

Стиральная машина в маленькой ванной комнате

У каждого из нас есть любимый уголок в квартире, где чувствуешь себя наиболее комфортно, для кого- то это кухня или спальня, но многие отдают предпочтение ванной комнате .



Ванная уже давно трансформировалась из помещения, где просто моют руки, в место для релаксации после насыщенного дня .

Поэтому интерес к грамотной планировке и дизайну ежедневно растёт. Если вы не имеете отношения к тем, кто может похвастать лишними квадратными метрами санузла, а располагаете небольшим помещением, без применения фантазии и тщательной планировки придать комнате уют и функциональность достаточно сложно.


Планировка ванной комнаты совмещенной с туалетом

Дизайн ванной комнаты площадью 2 м?

Для помещения такого размера характерны низкие потолки (обычно не более 2.7 м), неудобное размещение дверного проёма и стояков канализационной системы.

Из-за всего этого комната кажется ещё более тесной, загромождённой и тёмной, и главной задачей при разработки дизайнерского проекта становиться правильная расстановка мебели и грамотный выбор цветовой гаммы для визуального расширения пространства.


Дизайн и ремонт ванной комнаты

Чтобы ванная с такой маленькой площадью полностью выполняла свои задачи и при этом оставалась светлой и просторной можно прибегнуть к некоторым стилистическим уловкам :

Проектировщики настоятельно советуют заменить ванну душевой кабинкой или угловой гибридный вариант ванны (ванна + душевой смеситель).

Очень интересный вариант полный отказ от ванн и душевых боксов в пользу размещения в полу слива, окруженного невысоким плинтусом и дверью-гармошкой. Таким образом, появляется свободное пространство для установки стиральной машинки.

Необычной новинкой среди бытовой техники есть стиральная машинка типа флоп , которая вешается над унитазом и совмещена со сливным бочком.

Если вы остановили свой выбор на ванной, можно с пользой применить свободную площадь под ней. Для этого достаточно закрыть пластиковыми панелями пространство под ней, сформировав, таким образом, короб с раздвижными дверцами. В итоге такой модернизации появится место для хранения уборочного инвентаря и моющих средств.

Умывальник и унитаз лучше выбирать навесного типа — это визуально увеличит пространство пола и облегчит уборку.

Не стоит волноваться о надёжности такого способа монтажа, современные производители предлагают конструкции с грузоподъёмностью до двух центнеров. Чтобы придать интерьеру нотки модерна , обратите внимание на умывальники ассиметричной формы которые частично навешаны над поверхностью ванны.

Потолок в малогабаритном помещение может увеличить или наоборот украсть пространство, поэтому он должен быть светлым (в идеале белым) и глянцевым, хороший вариант натяжные потолки ( как альтернатива подойдет обшивка пластиком). При выборе цвета интерьера следует обратить внимание на сочетание более светлых оттенков (постельные палитры синих, зеленых, кремовых и розовых цветов).

Если вы сторонник модернизма, то можно применить сочетание нескольких ярких цветов (именно ярких, а не тёмных).

Сочетание различных фактур и не тривиальный стиль кладки плиточки или керамогранита (например по диагонали ) зрительно «вытянет комнату».

Очень удачным решением станет применение комплектов плитки с мелким вертикальным орнаментом или мозаичными элементами. Но не стоит перенасыщать помещение крупногабаритными рисунками или крупногабаритной плиточкой.

Освещение желательно выбрать точечное (например, небольшие софиты) предварительно разделив комнату на функциональные участки.

Тщательный подбор аксессуаров также очень важен. Следует остановить свой выбор на невесомых, прозрачных и стеклянных полочках, хромированной сантехнике, вешалках и полотенцесушители.

Использование в оформлении отражающих поверхностей ( зеркал ) для визуального расширения пространства ванной. Входную дверь можно использовать как пространство для монтажа полотенцесушителей , крючков для одежды или кармана для ванных принадлежностей освободив, таким образом, место на стене или навесной полочке.

Особенности дизайна ванны в хрущёвке

Вместе с советским менталитетом нам в наследство достались постройки периода правления Хрущёва или, проще говоря — хрущёвки .

Такие квартиры решили жилищные проблемы большинства советских граждан, но добавили проблем нынешним владельцам.

Комнаты в таких квартирах небольшие с низкими потолками и ужасно неудобной планировкой.

С этим напрямую связан глобальный вопрос ремонта в таком помещении — перепланировка. Если гостиная и спальня не требуют изменений, то кухня и ванная комната подлежать кардинальной перезагрузке.

Размеры санузла хрущёвках стандартные — площадью и высотой до 2.5 м2. При составлении проекта необходимо учитывать следующие моменты:

Стены, потолок, и пол своим видом красноречиво сообщают о необходимости капитального ремонта.

Тут существует два варианта выравнивания плоскости: нанесение штукатурных смесей и нашивка гипсокартон а на профиля.

Второй способ менее кропотливый и более эффективный, однако, гипсокартоновая конструкция занимает больше места, но при этом дает возможность установки ниш в стене, которые с успехом можно использовать для хранения гигиенических принадлежностей и полотенец.

Сантехника, система подвода и слива воды чаще всего нуждается в полной замене и возникает необходимость скрыть все коммуникации под коробами и панелями, а это может уменьшить площадь на пару десятков см.

Все жители таких квартир отлично знакомы с постоянными перебоями в подаче горячей воды и устаревшей системой отопления. Хорошим выходом из сложившейся ситуации есть установка водонагревательного бака (желательно прямоточного) и настил теплого пола. Бак можно расположить над унитазом или над ванной на высоте 30-40 см.

Система вентиляции в рассматриваемых помещениях чаще всего общеквартирная и не выполняет свою задачу.

Таким образом, возникает потребность установки оборудования для автономного вентилирования помещения. Советуем рассмотреть вариант классического вентилятора, который будет напрямую подсоединен к выключателю (вместе с освещением в комнате начинается откачка застоявшегося воздуха и пара).

Месторасположение дверного проёма. Желательно «перенести» дверь ближе к углу стены (если она расположена в центре) тем самым освободив место для других нужных предметов.

Ещё один острый вопрос для владельцев хрущёвок — поиск территории для расширения пространства ванной . Увеличить санузел можно при помощи:

Совмещения ванной с туалетом ;

Увеличение площади за счет присоединения соседних помещений ( или их части), например коридора. Наиболее простой путь, но следует учитывать, что его применение невозможно, если стена, которую необходимо «передвинуть» несущая.

Принципы дизайна интерьера для хрущёвок такие же, как описаны выше (для ванной комнаты 2м2).

Единственное исключение — применение контрастных узоров и цветов во избежание неправильной расстановки акцентов на той или иной поверхности.

Различия в интерьере с отдельным и совмещенным санузлом

Разница в планировки совмещенной и раздельной ванной заключается только лишь в расположении стояка сливной канализации.

Зная добросовестность строителей времён советского союза, можно даже не рассчитывать на простое перемещение стояка (а вместе с ним и самого унитаза) из одного места комнаты в другое, и поэтому в совмещенном санузле приходится подгонять интерьер под уже имеющийся унитаз.

Но, как правило, такие ванные комнаты по площади больше, чем аналогичные помещения без унитаза. Для экономии места можно выбрать угловой или навесной унитаз (биде).

Учитывая всё вышесказанное можно понять, что несмотря на размеры имеющегося помещения, можно сделать ванную комнату не только уютной и красивой, но и очень практичной . Чтобы результат радовал вас долгие годы, необходимо приложить немного усилий и фантазии.

rss