Душевую кабину своими руками сделать сможет каждый

Опубликовано: 03.09.2018

видео Душевую кабину своими руками сделать сможет каждый

Идеи дизайна самодельных поддонов в ванной комнате

В большинстве случаев новое жилье покупают максимум с черновой отделкой, а иногда и вовсе без ремонта. Чтобы привести его к тому виду, который полностью устроит новых хозяев, кто-то нанимает бригаду мастеров-профессионалов, а кто-то берет в руки инструменты и постигает премудрости ремонта на свой страх и риск. В данном руководстве все работы полностью были произведены самостоятельно. Заранее была проведена только проводка в душ, поэтому об этом здесь речь не пойдет. Итак, строим душевую кабину.



Что имеем: свободное пространство под лестницей, шириной около метра и достаточной высоты для душевой кабины. Найти подходящий под эти параметры вариант среди широкого ассортимента традиционных угловых душевых не удалось, поэтому решено было построить кабину самостоятельно. Первым делом установили трубы для слива, обычные канализационные трубы из пластика. Поскольку дом строили непрофессионалы, слив расположен на высоте 25 см, из-за этого пол в душе будет очень высокий. Расчет необходимой высоты душевого слива очень прост: на каждый метр трубы прибавляем 1 см высоты. В результате получаем перепад, необходимый для хорошего стока воды.

После установки труб намечаем границу душевой кабины обычной стенкой из кирпича и цементного раствора.


Ножки для малого поддона из ППР труб

Кистью наносим на пол и кирпичную кладку гидроизоляционный слой из жидкого битума. Дальше, плотно прижимая, покрываем полиэтиленовой пленкой слой гидроизоляции и стенки душа до той высоты, где будет пол кабины. В нашем случае пол пришлось делать очень высокий, обычно он намного ниже. На пленку насыпаем и хорошо утрамбовываем песок, обязательно оставляем 5-7 см сверху до уровня пола для цементного слоя. При помощи уровня вымеряем высоту пола и устанавливаем вот такие метки-маячки. Пол не должен быть идеально ровным – напротив, очень важно отмерить небольшой уклон в сторону слива, обычно хватает 2 см на квадратный метр. Тогда вода в вашей душевой кабине не будет скапливаться на полу и застаиваться. Заливаем пол цементным раствором или смесью для стяжки. Не забудьте оставить немного места для будущей плитки. Цементный раствор должен как следует высохнуть, поэтому пока можно приступить к предварительной подготовке кафеля. Плитку с рисунком или орнаментом предварительно нужно разложить на полу. Во-первых, чтобы прикинуть, как она будет выглядеть на стене и не ошибиться с узором при укладке. Во-вторых, чтобы составить подробный план расположения плитки на стене. Почти наверняка в некоторых местах ее придется резать и подравнивать. В некоторых магазинах стройматериалов существует услуга по разработке компьютерного плана душевой. Можно обратиться за такой услугой, сообщив параметры помещения под душевую, размер и количество плитки, а также ширину и высоту будущей душевой. Приступаем к укладке плитки на стены. В этом руководстве мы не станем подробно останавливаться на этом этапе. Существует множество самостоятельных статей, посвященных правильной укладке плитки. Обозначим лишь основные этапы. Сначала выравниваем стены и покрываем их грунтовкой. Плитку начинаем укладывать от угла в стороны. Для закрепления плитки на стене используем только специальный плиточный клей. Обязательно сверяемся с уровнем на каждом этапе, без этого не получится уложить плитку ровно. Для подводки душа требуется проштробить в стене желоба для труб. Для этого существует специальный инструмент – штроборез. Прокладываем в получившиеся желоба две тонкие пластиковые трубы для воды. Их легко можно обрезать до нужной длины и спаять под любым углом. Не лишней на этом этапе будет «примерка» смесителя, чтобы убедиться, что трубы подходят по диаметру и ровно поставлены. Также вы можете зашпаклевать или подмазать цементным раствором лишние пустоты вокруг труб и смесителя.

На этом этапе также необходимо постоянно сверяться с уровнем.


ДУШЕВАЯ КАБИНА своими руками (ПЯТИУГОЛЬНАЯ ДУШЕВАЯ КАБИНА). КАК СДЕЛАТЬ ДУШЕВУЮ КАБИНУ. ♦DIY CAM♦

Трубы проложены. Продолжаем укладку кафеля на стены. В последнюю очередь укладываем плитку на пол. Итак, весь кафель мы уложили, пора переходить к обустройству потолка. Способов здесь существует великое множество, в нашем конкретном случае были выбраны пластиковые панели как самый простой и экономичный вариант. Сперва по бокам стены прикрепляем брус для будущих панелей. Для защиты от сквозняков между балками прокладываем утеплитель, ведь наша кабина расположена под лестницей.

В панелях предварительно прорезаем отверстия для светильников. Для этого есть специальное приспособление – сверло-фреза. По сути это насадка для проделывания круглых отверстий в дереве или металле, которая надевается на обычную дрель. Подбираем диаметр фрезы под диаметр будущего светильника.

Заключительный этап – замазывание швов между плитками. Затирка может быть как контрастной, так и в тон плитки, тогда ее почти не видно, как в данном случае. В самую последнюю очередь прикручиваем смеситель и устанавливаем душ. Как следует отмываем плитку и всю кабину, а также пол и стены вокруг кабины. Вуаля – душевая полностью готова, можно мыться!

Выражаем благодарность Марии Игоревне и ее мужу за фотографии и подробное описание, как сделать душевую кабину под лестницей своими руками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

rss