Душевые кабины с сауной

Опубликовано: 03.09.2018

видео Душевые кабины с сауной

Душевая кабина с баней | Душевая кабина с сауной

Душевые кабины с сауной имеют обычно два отсека. Один из них является парилкой, а второй – для ополаскивания тела. Считается, что нужно хорошо пропотеть, а потом как следует искупаться. Мало кто может рассказать, чем финская сауна отличается от русской бани. Понятно, что доморощенные историки все лавры стараются отдать прибалтам, но мы не станем спорить на эту тему. Как и русский, так и финский народ просто пользуется баней и не старается присвоить себе приоритет.


Душевая кабина с турецкой баней Appollo A-8032B\8032II

В Финляндии сауна считается одним из видов удовольствий, на которое человек имеет право по закону. Нечто вроде ванной комнаты в России. Так например, самая крупная из саун построена при военном училище, где каждый курсант может всласть попариться в свободное время. В финской деревне сауна занимала важные места. Именно от неё росли поселения, пока хозяева… жили в бане. И в русской словесности одно из выражений предписывает идти именно туда. Что такое душевая кабина с сауной для ванной комнаты, и как её выбрать? Ответим на эти и некоторые другие вопросы.


Душевая кабина сауна Shark 70

Душевой бокс с сауной

Что такое финская баня

В душевой с финской баней изготавливается два отсека. Многие откровенно не понимают, зачем это нужно. И думают так: производитель хочет создать атмосферу настоящей парной, обшить её досками, вагонкой и прочее.

Это в корне неверно. Производитель на этим меры идёт потому, что в финской сауне внутри парилки поддерживается очень высокая температура. Поэтому следует выполнить теплоизоляцию помещения от ванной комнаты. Вагонка служит лишь одной из ступеней этой сложной системы. В противном случае тепло будет улетучиваться наружу через все щели. Понятно, что стекло не может служить надёжной защитой при перепаде температур между ванной комнатой и парилкой в 70 градусов, а вот если взять двойной слой…

Теплоизоляция парной

Вспомним, как устроены традиционные рамы. Стекло всегда двойное, и оно держит перепад температур в 70 градусов без каких-либо проблем. Аналогичный ход используют и создатели душевых кабин с финской баней. В ванной температура редко поднимается выше 25 градусов Цельсия, а в парилке может достигать 100. Как обеспечить снижение утечки тепла через двери? Добавить второе помещение. А душевая теперь служит предбанником.

Электробезопасность

Второй причиной деления бокса на комнаты служат требования стандартов по безопасности. Так например, в ГОСТ Р 50571.11 говорится, что в зоне 0 (объем поддона) запрещено применять оборудование за исключением того, что питается от сети 12 В. Если бы производитель захотел здесь разместить нагреватель финской сауны, то при мощности 3 кВт (далеко не самое высокое значение) потребляемый ток составил бы 250 А. Это вызвало бы колоссальный рост требований к толщине медных жил (в десятки раз). Вот почему все нагреватели ванной комнаты питаются напряжением 220 В. Но в таком случае, где разметить оборудование?

ГОСТ Р 50571.11 прямо говорит, что в зонах 1 и 2 могут стоять преимущественно водонагреватели. Вот парогенератор турецкой бани (хаммама) как раз и относится к этой категории. Что касается нагревателей – а сюда прямиком попадает и финская сауна – то разрешается напольные варианты (в том числе встроенные в пол) использовать при условии, что они покрыты по всей площади заземлённой металлической сеткой или оболочкой. Что мы и видим на примере душевых кабин. А для придания картине правдоподобности поверх насыпается галька. Поверили? А между тем это в корне неверное мнение.

Галька насыпается потому, что не разрешается в зоне 0 (см. выше) использовать приборы с напряжением питания выше 12 В. По крайней мере это касается санузлов. А тот, кто хочет поддать пару, налив на обогреватель воды, превращает его в зону 0. Итак, галька служит для того, чтобы вода ни в коем случае не дошла до нагревателя. Вы скажете: А мы нарушим правило, нальём сразу много воды, и никто не узнает. В Ростехнадзор не сообщим!

И это будет неправильно. Потому что своими руками можете себе же и навредить. Образуется утечка, например, по полу и получите по ногам 220 В. И Кашпировский потом не поможет. Производитель потому этот вид пара и называет сухим, что вода добавляется понемногу. И нельзя доводить уровень относительной влажности до 100%. Потому что начнётся процесс конденсации, наш нагреватель вновь превращается в зону 0 со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следовательно, хорошая душевая кабина с сауной должна содержать гигрометры. Благо, это не проблема для современной твердотельной электроники.

Кабина с функцией сауны

Берёзовые веники

Поскольку стоит душевая кабина с сауной недёшево, то и производитель не скупится. Отделка включает в себя вагонку из скандинавской (в дань традициям) ели и сосны, кедра и хемлока (канадской пихты). Хороший полок изготавливается из африканского дуба (абаши), который плохо проводит тепло и сравнительно мало греется от жаркого воздуха. Это уже не кабина, а по сути бокс. Источник происхождения данного слова неизвестен, но скорее всего дело могло быть так (разговор на складе):

Всякое я видел, но это что за чудо? Здоровенное, из нескольких комнат. Да, это уже не кабина. Ящик какой-то. Мы не можем продавать ящики за четверить миллиона рублей, нас не поймут. Давай назовём это бокс (от англ. – короб). Да, так звучит более благозвучно.

Так что душевые кабины с сауной, где две комнаты, обычно называют бокс. Как и многие другие разновидности сантехнического оборудования, но это уже совсем другая история.

Парилка имеет солидный размер, на полок не каждый сможет улечься, но как-нибудь развернуться там можно. Не поперёк, так вдоль комнаты. Поэтому можно и с веником попариться. А вообще большая часть парилок выглядит так, будто кто-то приготовил бокс для двоих. На полке поместятся и три тощих человека, и столик (сами понимаете, для чего). Старайтесь не лить спиртное на обогреватель, потому что последствия для организмов могут быть самыми неожиданными.

Свежий берёзовый веник

Итак, внутри комнаты-парной создаются весьма жаркие условия. При помощи пульта или панели управления. Пока нагреватель поднимает температуру, датчик следит за тем, чтобы не превысить порог. Конструкция нагревателя не афишируется, но это наверняка какой-нибудь вид ТЭНа. Возможно, снабжённый листом стали в качестве стола и так далее. При желании по потребляемой мощности и известному времени нагрева кабины до заданного уровня можно посчитать потери через стенки и таким образом оценить эффективность защиты от потери тепла парной душевой кабины. Это производится по обычной формуле из знания того, что величина утечек пропорциональна разнице температур в парилке и ванной комнате и искомой величине.

Цена

Нужно сказать, что цены на бокс с сауной самые высокие. Демократичные с трудом можно отыскать. Начинаются в районе 200 тыс. рублей. Не попадайтесь на удочку, когда дилер пытается всучить кабину из одной комнаты с парогенератором под видом финской сауны. Тут пар будет влажным, и температура не достигнет минимальных для такого рода процедур 70 градусов Цельсия. Не помешает помнить и о том, что через прозрачное стекло велики утечки посредством передачи энергии инфракрасным излучением. Подобно тому, как через стекло чувствуется тепло Солнца.

Настоящая парная потому делается закрытой со всех сторон, да ещё с высоким порогом, чтобы максимально тепло сберегалось. Согласно традиции купаться после сауны нужно в ледяной воде. А душевая кабина, отгороженная одной лишь стенкой, не может быть холодной по определению. Хотя светлый пол минимально поглощает падающее на него из парилки излучение.

Душевой бокс со светлым полом

Дополнительные опции

В сауне рекомендуется провести некоторое время. Да, оно зависит от возраста и самочувствия, но явно не равняется нескольким минутам. Если, к тому же, бокс снабжён парогенератором, то в этом случае внутри можно сидеть часами, как в чугунной ванне. Тогда в конструкции появляются такие опции, как:

Колонки. Громкая связь. Порты для подключения цифровых источников музыки. Радио. Wi-Fi – беспроводная связь. Таймер (в том числе песочные часы). Телефон.

В придачу к этому любые опции могут присутствовать, и мы не можем советовать. Потому что сидя в парилке некоторым хочется побыть в тишине, другие станут использовать свой бокс, как мультимедийный центр, третьи – займутся чем-нибудь ещё. Обязательно присутствует освещение, и можно почитать (если нет опасения за целостность литературы). Способы времяпрепровождения можно выбирать часами, мы верим, что читатели смогут придумать для себя что-нибудь подходящее. Некоторые парогенераторы оснащаются отсеками для трав, и становится доступной опция ароматерапии.

Вентиляция

Для сауны важны вопросы гигиены. Вы читали, что финская баня самое чистое место в посёлке, там выхаживают больных, принимают роды. Но это обусловлено во многом действием едкого дыма, которого бокс предоставить не в состоянии. Если не высушивать кабину после каждого использования и не мыть её, то в скором времени парная может превратиться в настоящий свинарник. Чтобы этого не случилось, бокс, обе его комнаты следует периодически убирать.

Вентиляция осуществляется принудительно. Это позволяет максимально быстро высушить помещение. Этим обеспечивается исключение условий для роста бактерий (относительная влажность воздуха менее 70%). Во влажном климате можно вентиляцию сочетать с принудительной сушкой при помощи штатного нагревателя кабины. Разумеется, не нужно кидать на гальку дёготь для дезинфекции…

Габариты и монтаж

Тем, кому по карману душевая кабина с сауной, скорее всего нет дела до её размеров, и вряд ли кто-то станет это делать своими руками, но на всякий случай напоминаем, что подключение к электричеству относится в этом случае к разряду переустройства и должно быть оформлено в установленном порядке.

rss