Ель глаука глобоза: описание сорта место в ландшафтном дизайне + фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ель глаука глобоза: описание сорта место в ландшафтном дизайне + фото

Ель Коника посадка и уход / хвойные растения

Голубые ели были завезены из лесов Северной Америки сначала в Европу, где завоевали популярность своей необычной окраской иголок, затем, уже в середине 19 века, попали в Россию. Они стали достойным украшением знаменитых парков и дворцовых садов. Декоративная ель Глаука Глобоза является наиболее востребованной из-за своих малых габаритов. На небольших территориях, в общественных парках или в частных владениях, она занимает мало места, не заслоняя собой другие растения. Из описания этого растения вы можете более подробно узнать о его признаках и свойствах.


Сорта Ели колючей. хвойные растения. Самойленко Наталья

Характерные сортовые особенности растения

Этот сорт голубых елей был выведен совсем недавно (1937 г), он отличается от своих высоких собратьев низким ростом, который позволяет использовать его на любых, даже самых малогабаритных участках земли. Несмотря на величину, декоративные качества ели Глаука Глобоза ни в чем не уступают своим могучим дикорастущим сородичам. Ландшафтные дизайнеры используют это дерево в своих неповторимых композициях, в полной мере применяя его свойства и качества:

Глаука Глобоза относится к карликовому виду елей; растет медленно, за весь жизненный цикл набирает высоту не более 1,5 метров (если не производить обрезку); не требует особенного состава почвы, хорошо развивается, практически, на всех участках земли; молодые посадки, пока они не прижились на новом месте, следует оберегать более тщательно: затенять и поливать, если они находятся на южной стороне сада;

Глаука Глобоза

крона ели имеет шарообразную форму, без обрезки оно будет подниматься в высоту, а нижние ветки разрастаются в разные стороны, превышая по диаметру общую высоту ели.

Внимание! При выборе места посадки, учитывайте эту особенность. Расстояние от посаженного растения до построек или других деревьев должно быть не менее 1,5 метров по окружности.

Варианты применения ели в оформлении дизайна участка

На своем участке каждый владелец индивидуально решает, что и как ему посадить. Не надеясь на свою фантазию или не имея опыта, некоторые прибегают к помощи специалистов, но не всем такие услуги «по карману». Садоводы, решившие самостоятельно заняться этим делом, могут столкнуться с проблемами, связанными не с посадкой, а именно с тем, как красиво и правильно сочетать декоративную ель Глаука Глобоза с другими растениями, чтобы и те и другие не страдали от соседства, а составляли прекрасный ансамбль. Мы расскажем и покажем на фото, как решить эту задачу.

Прежде всего, составьте четкий план-проект будущих посадок ели, учитывая ее медленный рост, определите, какой формы хотите видеть крону дерева, ее высоту и окружность нижних ветвей. Затем подготовьте ямки, внесите удобрения, посадите саженцы на выбранное место. Теперь можно начинать формирования дерева, оно может быть в виде:

низкого ствола с шарообразной кроной; столбика с низким стволом и приплюснутой верхушкой (как подушка); высокого столбика-ствола с кроной в форме шара, напоминающего уличные садовые фонари; островерхой пирамидки по образу сказочной елочки, которые часто изображают на новогодних открытках.

Совет. Форма кроны формируется ежегодной обрезкой. Не старайтесь придать ели требуемую форму за одно-два обрезания, это делается годами. Наберитесь терпения, и на 5-6 год, вы добьетесь желаемого результата. Ель примет нужную форму, в дальнейшем ее только немного поправляют.

Соседи для голубой ели

Посадки карликовых елей с течением времени окисляют почву, поэтому следует выбирать для нее соседей, не боящихся небольшого окисления грунта. Хорошо сочетается низкорослая ель Глаука Глобоза с листопадными декоративными кустарниками, например сиренью , форзицией, анафалисом, яркие цветы и плоды которых красиво выделяются на фоне голубых иголочек.

Из плодово-ягодных кустарников и деревьев для соседства с елью подходят рябина, крыжовник, облепиха и малина. У карликовых сортов ели корневая система не разрастается, так как у высоких деревьев, ни вширь, ни в глубину, что позволяет, особенно, в раннем периоде, высаживать рядом с ней цветы, однолетние или сезонные многолетники, например, лилии.

Чередуя саженцы ели с подходящими плодовыми кустами, можно оформить красочную живую изгородь, которая будет украшать участок, а вы получите еще и ягоды. Пространство между изгородью и дорожками заполните невысокими цветочными бордюрами, перемежая их с кустиками злаковых растений.

Особенности ухода после посадки

Ранее мы уже говорили о том, что сажать ель Глаука Глобаза можно в любую почву, к тому же она неприхотлива в уходе, хорошо переносит низкие температуры. В начале вегетации, сразу же после посадки и в течение последующих 2-3 лет, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу, чтобы процесс адаптации прошел без проблем:

регулярно поливать саженцы при жаркой погоде, но не надо слишком усердно заливать корни, это может вызвать их загнивание; рыхлить землю и удалять крупные сорняки; при попадании прямых солнечных лучей обустроить теневые завесы; не проводить обрезку с целью формирования кроны дерева чаще 1 раза в год; при обнаружении болезни или насекомых-вредителей своевременно проводить обработку ядохимикатами.

Украшая свой сад или приусадебный участок, владельцы не жалеют ни времени, ни труда. Такие затраты окупаются чувством удовлетворенности, красотой и удовольствием от вида великолепных, здоровых растений, которые они сами вырастили на удивление и радость всех людей.

Голубая ель: видео

rss