Эухарис: уход в домашних условиях, почему не цветет амазонская лилия, что делать, если желтеют и отмирают листья, фото

Опубликовано: 04.09.2018

Эухарис — популярный декоративный цветок с большими зелёными листьями на длинных черешках. При хорошем уходе он зацветает 2 раза в год, выпуская цветонос с 6–8 бутонами. Жить в квартире может до 15–20 лет.

Происхождение эухариса

Эухарис, называемый также амазонской лилией, относится к семейству амариллисовых. Его родина — Южная Америка, но чаще всего встречается на берегу реки Амазонка. В Европу этот цветок завезли только в середине XIX века и за свою декоративность, он очень быстро стал всеобщим любимцем. Действительно, его крупные тёмно-зелёные овальные листья с заострённым кончиком могут быть до 16 см в ширину и 30 см в длину, при этом ещё и на черешке в 30 см. В домашних условиях эухарис выращивать достаточно просто, его часто рекомендуют для новичков.

В дикой природе эухарис растёт группой из материнской луковицы и её деток

2–3 раза в год эухарис зацветает красивыми белыми цветами, похожими на нарцисс. В одном цветоносе до 6 бутонов, которые распускаясь, наполняют комнату нежным ароматом.

Цветок эухариса похож на нарцисс, только белый и собран в соцветия по 4–6 штук

Луковицы у эухариса небольшая, яйцевидной формы, диаметром до 5 сантиметров, поэтому на одном растении редко увидишь больше четырёх листьев сразу. Для получения пышного красивого куста в один горшок высаживают по несколько штук луковиц, к тому же так они гораздо охотнее цветут.

Луковица эухариса небольшая, продолговатая

Эухарис в природе растёт в нижней части леса, где тепло, влажно и светло, но без прямых солнечных лучей, поэтому в квартире лучше ставить его на восточное или западное окно или помещать вглубь комнаты. Выращивать крупные экземпляры эухарисов лучше не на подоконнике, а в отдельно стоящих горшках или кашпо.

Молодой лист из земли появляется свёрнутым в трубочку, постепенно он разворачивается.

Очень часто при появлении молодого листа, самый старый лист постепенно желтеет и отмирает

Сорта

В природе эухарис очень быстро переопыляется, поэтому учёным достаточно сложно классифицировать их. Но чаще всего встречаются следующие.

Эухарис крупноцветковый. Наиболее распространён в комнатном цветоводстве. Зацветает 2–3 раза в год, выпуская длинные цветоносы высотой 70–80 см и заканчивающиеся соцветием с 4–6 бутонами. Цветы белые, диаметром до 10–12 см, ароматные, по форме напоминают нарцисс.

Эухарис крупноцветковый с распускающимися бутонами

Эухарис белоснежный. Отличается от крупноцветкового более мелкими цветами, но в соцветии их несколько больше. Форма цветка также имеет отличительные черты: его лепестки загнуты вверх.

Лепестки у эухариса белоснежного загнуты вверх, а сам цветок мелкий

Эухарис сандера . Раскрывает 2–3 цветка в соцветии, каждый на пятисантиметровой цветовой трубке, что придаёт ему немного поникший вид. Цветы больше всего напоминают лилию.

Эухарис сандера больше всего напоминает своими цветками лилию

Содержание в комнатных условиях — таблица

Амазонская лилия родом из тропических джунглей южной Америки, поэтому для неё очень подойдёт флорариум.

Можно выращивать эухарис во флорариуме, но он должен быть очень большим

Флорариум представляет собой закрытую стеклянную ёмкость для выращивания растений, в котором создаётся специальный микроклимат: тропики, пустыни.

Но важно понимать, что эухарис любит расти группой, поэтому взрослые кусты могут занимать очень много места, трудно будет насладиться одиночной посадкой эухариса, даже если рядом будут другие растения. Вся его мощь и красота заключается в обилие зелёных листьев, которые не теряют своей декоративности даже в период покоя.

Эухарис любит расти большой семьёй

Посадка и пересадка в домашних условиях

Эухарис не очень любит, когда его тревожат, поэтому пересаживают его раз в 2–3 года. Желательно эту процедуру проводить весной, в марте.

Грунт

Эухарис любит плодородную почву, богатую гумусом, в меру рыхлую, поэтому часто в рекомендациях можно встретить такой состав почвы: торф, песок, дерновая или листовая земля в соотношениях 1:1:1. Но так как дерновую землю найти очень тяжело в продаже, а выехать в лес и набрать лесной перегнойной земли тоже не всем под силу, то состав грунта может быть таким: торф, песок или вермикулит, биогумус в соотношении 1:1:1.

Биогумус — очень хорошая подкормка для эухариса как в сухом виде, так и в настое

Ещё один противоречивый совет: просушивать грунт между поливами полностью. Для эухариса это очень вредно, так как вредит корням, а торф в составе почвы размочить тяжело. По наблюдениям за растением многие цветоводы отмечают, что грунт, постоянно поддерживаемый в слегка влажном состоянии с регулярным поливом, позволяет эухарису развиваться гораздо лучше, чем полностью просыхающий.

Горшок

Для цветения эухарису нужен тесный горшок, чтобы корни оплели весь ком и рядом росли такие же луковицы. Поэтому горшок выбираем с учётом размера и количества растений. Слишком высокий и узкий может периодически заваливаться под весом тяжёлых листьев. Для одного растения можно приобрести стандартный горшочек диаметром 12–15 см. В высоту горшочек должен быть не менее 15 сантиметров.

Вытянутый вверх горшок — не самое удачныйвыбордля эухариса

Группа из пяти луковиц хорошо поместится в 2–3-литровом горшке, но при дальнейших пересадках объем горшка следует увеличивать.

Крупные групповые посадки требуют устойчивого напольного кашпо, глубиной около 30 см и выше.

Надёжно стоящий на поверхности глиняный горшок не перевернётся под тяжестью листьев

Выбирая горшок, помните, что эухарис пересаживают лишь раз в 2–3 года и ему нужен запас питательных веществ и место для роста деток.

Дренаж

На дно любого горшка, в котором растёт эухарис надо обязательно положить дренаж. Чаще всего это покупной керамзит любой фракции: хоть мелкий, хоть крупный. Но если в вашем горшке отверстия большие, то мелкий керамзит просто высыплется. Более дешёвый вариант дренажа — битые черепки от глиняных горшков, иногда камушки, пенопласт.

Керамзит для цветов может быть разного размера

Посадка и пересадка растения после покупки

В отличие от своего близкого брата гиппеаструма, найти в продаже луковицы эухариса практически невозможно, точнее, их продают цветоводы любители на форумах, местных сайтах. Это связано с периодом покоя у растения, который проходит с листьями, что осложняет пересылку посадочного материала.

Как правило, амазонская лилия продаётся уже в горшках и добросовестный продавец заботится о грунте и пересадка не требуется.

Если вам досталась от знакомых луковица эухариса без земли, но с листьями (их обычно отделяют при пересадке взрослого растения), то сажать её следует так:

Для одной луковицы или детки с листиком выбираем небольшой горшочек, высотой 12–15 см с дренажными отверстиями.

На дно горшочка обязательно укладываем слой дренажа — это может быть даже пенопласт

На дно укладываем 2–3 см керамзита и насыпаем 5 см земли. Ставим луковицу, расправляя корешки горизонтально по поверхности, можно под донце насыпать холмик и корни спустить по его склонам. Осторожно, корни эухариса сочные и очень хрупкие. Макушка луковицы должна быть ниже верхнего края горшка.

При посадке луковицы эухариса макушка луковицы должна быть под землёй

Засыпаем землёй луковицу с макушкой, чтобы над ней было 1–2 см земли. Если луковица небольшая и листьев нет, то конец макушки землёй не закрываем.

Землёй засыпаем луковицы полностью, тогда листья и цветоносы появляются прямо из грунта

Уплотняем почву вокруг растения и очень скудно поливаем. В первые 2–3 недели полив редкий, если очень жарко, то периодически опрыскивайте листья. Как правило, эухарис достаточно быстро приживается и выпускает новые листья.

Покупной эухарис из магазина в транспортировочном горшке нужно обязательно пересадить с полной заменой грунта, так как часто их высаживают в чистый торф и сильно заливают, что может привести к гнили луковицы.

Подробное видео о пересадке и делении эухариса

Перевалка растения

Каждые 2–3 года эухарис желательно пересаживать в новый грунт и иногда больший горшок. Если деление куста не планируется, то делают перевалку растения.

Подбирается нужный горшок, диаметром на 3–4 см больше предыдущего. Укладывается дренаж Старое растение вытаскивается из горшка и аккуратно ставится на клеёнку или стол. Распадающиеся листья можно слегка завязать мягким поясом, чтобы куст не развалился. Обтряхиваем верхний слой земли, обычно до корней, выбираем керамзит снизу. Сбоку у хорошего куста видны в основном только корни. В новый горшок насыпаем свежей земли слоем 2–4 см (зависит от разницы между высотами старого и нового горшка). Делаем небольшой холмик, на который и устанавливаем растения. Слегка покручивая куст, прижимаем его в грунт, чтобы почва проникла между корнями. Если старый дренаж не убирать, то просто поставьте эухарис на новый грунт. Засыпьте пространство между растением и стенками горшка. Уплотните. Подсыпьте свежей земли сверху. Полейте.

Старайтесь напрасно не пересаживать растения, если каждый год вы будете травмировать его, отделять детки от молодого растения, потакая просьбам знакомых, то ваш эухарис цвести не будет.

Опоры для эухариса

Обычно эухарис выдерживает вес своих листьев, но часто только что пересаженные экземпляры с огромными листьями заваливаются в стороны, тогда ставят вот такие опоры, помещая растение внутрь и не давая листьям падать.

Опора для листьев не позволяет растению разваливаться

Цветоносы, как правило, стоят крепко и не требуют поддержки.

Уход

Эухарис декоративен весь год, но чтобы увидеть его прекрасные цветы всё же следует соблюдать правила ухода за ним.

Полив и подкормки

Уход в соответствии с графиком цикла роста: в период активной вегетации появляются много новых листьев, поэтому в это время его поливаем часто, раза 2–3 в неделю, особенно при сухом и жарком содержании.

Схема жизненных циклов эухариса: римская цифра — номер месяца, число рядом показываем первую или вторую половину месяца. Зелёный цвет — активная вегетация, наращивание листвы, красный цвет — цветение, жёлтый цвет — отдых растения

В период роста регулярно подкармливаем растение, можно использовать специальное удобрение для луковичных. Очень часто в период бурного роста эухариса применяют удобрения с повышенным содержанием азота — для наращивания зелёной массы, переходя затем на подкормку калийно-фосфорными удобрениями для закладки цветоносов и обильного цветения. В период покоя эухарис не подкармливают.

Полив желательно проводить мягкой водой: талой снеговой или дождевой. Если такой возможности нет, то обычную воду из-под крана нужно отстоять в открытой посуде (ведро, банка) минимум 1 день.

Период цветения

При правильном уходе эухарис может зацветать 2–3 раза в год. Цветонос высокий, до 70 см, заканчивается 4–6 бутонами, которые раскрываются поочерёдно. В это время опрыскивать эухарис нежелательно, так как белые лепестки, на которые попали капли, покрываются коричневыми пятнышками.

Молодые детки зацветают только на 3–4 год, и при условии тесного содержания, поэтому высаживать их следует по несколько луковиц в один горшок.

Обычно взрослые луковицы в одном горшке выпускают цветоносы одновременно

Для регулярного цветения эухарису обязательно нужна смена периода покоя и активного роста.

Почему не цветёт эухарис и как исправить — таблица

Как распускается цветок эухариса — редкое видео съёмки

Стресс как стимуляция цветения

Чаще всего для стимуляции цветения эухарису устраивают стресс — не поливают его 3–4 недели, листья к этому времени могут даже терять тургор (упругость). Но также если растение стоит в тёмной комнате или на улице зима, то можно досветить его фитолампами или переставить на светлый подоконник. Иногда помогает пересадка растения.

Что делать с отцвётшей стрелкой?

Как у всех амариллисовых, цветочная стрелка содержит много питательных веществ, поэтому её нужно убирать только после того, как она сама засохнет. Конечно, не очень красиво наблюдать жёлтый цветонос, но срезать её особенно с молодых луковиц нежелательно.

Период покоя

Эухарис очень нуждается в периоде покоя. В это время он листья не сбрасывает, просто меньше потребляет влаги. Период покоя обычно наступает после цветения. Поливать, а тем более подкармливать растение не надо.

Особенностью эухариса также является то, что период покоя не всегда приходится на зимние месяцы. Часто цветоводы, уезжающие на лето в отпуск, оставляют эухарис без полива, и он осенью зацветает.

В период покоя эухарис не сбрасывает листья и остаётся очень декоративным

Зимой в квартире температура практически такая же, что и летом, около 25 градусов, поэтому он может расти, выпускать новые листья и даже цвести. Совсем необязательно устраивать холодное содержание с ограниченным поливом. Но если есть возможность, в короткие зимние дни можно сделать досветку фитолампами Full спектра (на северных окнах) или обычными люминесцентными или светодиодными лампами, доводя длину дня до 12 часов.

Формировка куста

Эухарис растёт из луковицы, поэтому никакая формировка не подойдёт. Единственная рекомендация — выращивать несколько луковиц вместе.

Ошибки ухода — таблица

Ошибки в уходе исправить достаточно просто, но иногда растение начинает болеть или подвергаться нападению вредителей.

Болезни и вредители амазонской лилии — таблица

Фотогалерея болезней, ошибок в уходе

Размножение эухариса

Эухарис размножается детками, гораздо реже — семенами.

Размножение детками

Детки появляются у взрослой луковицы, возраст которой более 4 лет. Иногда пересадка в хороший и питательный грунт стимулирует появление деток и выпускание цветоноса. Чаще всего отделение деток от материнских кустов происходит во время пересадки растения.

Внимание, сок амариллисовых, в том числе и эухариса — ядовит. Пользуйтесь перчатками.

Большой куст вытаскивают из старого горшка и разделяют на отдельные луковицы. Осторожно с корнями — они хрупкие. Отделяем молодые детки от материнской луковицы. Если диаметр луковки очень мал и на ней нет листьев — её лучше оставить доращиваться и не отделять. Желательно, чтобы у деток тоже были свои корешки. Места срезов присыпаем углём.

Материнский куст разделяем на детки, для посадки берём луковицы с корнями и листом, а самые мелкие не отделяем

Пересаживаем деток в отдельные горшочки, лучше группой, оставляя между ними по 3–4 см свободного пространства.

Неудачный выбор горшка для одной луковицы. Нужен гораздо меньший по объему

Взрослые растения высаживаем в новый горшок с заменой грунта.

Эухарис не размножается черешками, листьями или частью листа.

Очень часто луковицы не имеют корней. Это происходит из-за подгнивания луковицы или от слишком раннего отделения от материнского растения. Такие детки подсушиваются около суток и высаживаются во влажный вермикулит. Благодаря рыхлости и стерильности этого грунта корни появляются достаточно быстро.

Молодая подгнившая луковица с деткой без корней реанимировалась в вермикулите и дала новый росток

Размножение семенами

В комнатном цветоводстве такое размножение применяется очень редко — в основном для экспериментов, так как выращенные из семян луковицы зацветают не раньше чем через 5 лет.

Для получения коробочки с семенами эухариса нужно самостоятельно проводить опыление

Для получения трёхгранной коробочки с семенами, цветы опыляют искусственно, проводя кисточкой или ватной палочкой по тычинкам и пестику, но в отличие от гиппеаструма, коробочки с семенами завязываются очень редко. Её не срезают до тех пор, пока она не станет сохнуть и растрескиваться.

Собранные семена высевают в плошку с влажной землёй и присыпают грунтом, накрывают пакетом и ставят в тёплое место. Обычно через 2–3 недели появляются первые листочки. При 2–3 листиках молодые сеянцы можно пересадить в отдельные горшочки по 3–4 штучки рядом.

Видео — уход и проблемы выращивания эухариса

Отзывы цветоводов

Считается, что эухарис наполняет помещение энергией, а во время цветения снимает со всех усталость и заряжает энергией, восстанавливая душевный комфорт. Но не ставьте его вблизи кроватей, особенно цветущие экземпляры.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss