Фаленопсис: виды и сорта с фото и названием

Опубликовано: 02.09.2018

видео Фаленопсис: виды и сорта с фото и названием

Пятнистые сорта фаленопсисов, ч.1

Выращивание цветущих орхидей – высший пилотаж комнатного цветоводства. Эти тропические неженки капризны, привередливы, а их семена настолько малы, что даже не содержат развитого эндосперма. Чаще других в культуре встречаются фаленопсисы – род относительно неприхотливых орхидей с укороченным стеблем и фантастическими россыпями цветов, напоминающих бабочек. Предлагаемая статья расскажет о наиболее распространенных видах и самых интересных сортах «ночных мотыльков».



Чем интересен род фаленопсис

Ученые полагают, что орхидеями этого рода флора впервые обогатилась на юге Китая. Они привыкли к теплому климату с ночными температурами не ниже 21 градуса, с влажностью воздуха 50 % и более. Почти все они являются эпифитами, не требуют периода покоя и могут выращиваться в блок-культуре – на кусочках сосновой коры. Для всех видов фаленопсисов характерны:


Названия сортов орхидей Часть 2 я

наличие только одной точки роста на сильно укороченном стебле; покрытые влагоудерживающим слоем клеток воздушные корни; множественные цветки на красиво изогнутых стеблях; часто сильный аромат, но не всегда приятный; плотные кожистые листья.

Внимание! Корни эпифитных растений по своей природе не могут всегда находиться во влажной среде. По этой причине между поливами фаленопсисы требуется подсушивать.

Виды фаленопсиса: палитра форм и красок

В домашних условиях прижились не все виды фаленопсисов. Например, фаленопсис Райхенбаха источает затхлую вонь, а фаленопсис суматранский требует непременного перепада суточных температур и других сложно организуемых условий. Наиболее удобны в комнатном цветоводстве три вида, спокойно относящихся к огрехам ухода.

Фаленопсис приятный

Фаленопсис приятный, он же прелестный, он же амабилис. Название орхидея получила за тонкий, привлекательный аромат. Она также отличается особо крупными белыми цветками, достигающими 10 см в диаметре. На каждом изящно изогнутом стебле их может быть до двух десятков, отчего получается красивая цветочная дуга длиной до 80 см. Фаленопсис Шиллера. При описании цветков этой орхидеи придется использовать все оттенки розового. Ярко-желтая колонка составляет украшение и интригу цветка. Количество одновременно раскрывшихся венчиков поражает воображение: до 100 и даже 120. Фаленопсис Шиллера отличается крупными, до 45 см длиной, мраморно-полосатыми листьями, за что на родине (Филиппины) его именуют «тигром». Особенные у него и воздушные корни – плоские, как телефонные провода. Фаленопсис Стюарта. Это вид с полосатыми листьями и сильно ветвистыми цветоносами. Цветки относительно небольшие, до 6 см в диаметре, зато интересно окрашены: верхняя половина цветка белая, губа и боковые чашелистики в нижней своей части несут желтоватый, песочный, оранжевый оттенок, и поверх всего этого рассыпан насыщенный бордовый крап.

Фаленопсис Стюарта

Орхидеи настолько разнообразны и пластичны в генетическом отношении, что для каждого вида получено множество сортов, вариететов, отборных и полиплоидных форм с повышенной декоративностью.

Сорта фаленопсисов: на любой вкус и цвет

Каталогизировать сорта фаленопсисов чрезвычайно трудно по причине их количества, выходящего за пределы тысячи. Выведенные за десятки лет в разных странах сорта орхидей-бабочек делят на две группы. Те сорта и виды фаленопсисов, которые выводились специально для срезки, обладают:

высоким (не менее 70 см) цветоносом, который удобно добавлять в букет; цветками правильной формы, хорошо сочетающимися с альстромерией и мелкими розами; способностью долго, до месяца, не увядать в срезке.

Среди срезочных сортов наиболее популярны те, которые имеют жесткие лепестки, словно покрытые слоем воска. Они наиболее долго стоят и в вазе, и в контейнере. Обращают на себя внимание:

Amadeus

Amadeus – крупный, до 7 см, ровного ванильного оттенка с желтой губой и белой колонкой. Diamond Bride Japan – белый с нежнейшими розовыми полосками. Haiti – кроваво-красный с широкой белой окантовкой лепестков и губы. Moscow – бело-розовый, полосатый, словно матрас. Taida Prince – розово-пятнистый с красной губой.

Совет. Ставя орхидею в воду, срежьте кончик цветоноса под струей воды.

Для горшечной культуры флористы предпочитают сорта и виды фаленопсисов с необычными вариациями формы и цвета, тонким приятным ароматом. Среди них выделяются гибридные формы, часто бесплодные, но обладающие необыкновенно крупными, с вазочку для варенья, цветками.

Moscow

Популярны пелорики – орхидеи с необычной формой цветка, появившейся в результате мутации. Например, сорт Kuntrarti Rarashati, у которого боковые чашелистики приняли форму губы, а губа – форму лепестка.

В комнатной культуре хороши новелти – тайские гибриды с компактной розеткой, звездчатыми цветками и яркой пятнистой расцветкой. К ним относят сорта Misty Pride, Prefection In Chen.

Внимание! Держите цветущий фаленопсис подальше от спелых фруктов. Выделяемый ими этилен существенно сокращает срок жизни великолепных венчиков.

Фаленопсисы – удивительные создания, выращивание которых нередко превращается в хобби на всю жизнь. Любой цветовод-любитель, умеющий переопылять цветки орхидей, может пополнить мировую коллекцию сортов этого растения.

Виды и сорта орхидей: видео

rss