Фото мокрицы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Фото мокрицы

Мокрица Полезные свойства

Внешний вид

Мокриц часто по ошибке относят к насекомым из-за их внешнего вида. Однако в строении их тела присутствуют характерные для раков признаки:


Мокрица - супер растение для здоровья, красоты и долголетия

Тело покрыто панцирем из твердых пластин. Имеется 7 пар конечностей, каждая из которых расположена на отдельном сегменте тела. Есть 2 пары усиков, одна из которых длиннее и более развита. Есть жабры.

Признаки, по которым мы можем отличить мокрицу от других ракообразных:


МОКРИЦА ВОССТАНОВИТ ЗРЕНИЯ, ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ- ПОДТЯНЕТ ОРГАНЫ, ПЫРЕЙ - ОЧИСТИТ КРОВЬ.

маленький размер (обычно до 1 см в длину); тело буровато-серого или стального цвета; глаза расположены по бокам головы; панцирь нередко украшен узорами в виде восточных иероглифов – такими, как на фото.

Размножение и развитие

Неоплодотворенная самка имеет два семяприемника – отверстия, расположенные на пятом сегменте тела. Во время совокупления семя попадает в семяприемники, которые потом лопаются, выталкивая его в яйцеводы. После спаривания самка начинает линять, а половые отверстия закупориваются. На первых пяти сегментах формируются пластинки выводковой камеры. Оплодотворенные яйцеклетки перемещаются в нее для дозревания. Та часть семя, которая не использовалась, аккумулируется в теле самки и оплодотворяет яйцеклетки, образующиеся после выхода предыдущего поколения.

Со временем из яиц выходят личинки, которые развиваются внутри камеры полтора-два месяца. Личинка сильно отличается от взрослой особи, имеет только 6 пар конечностей и линяет около 10 раз. Спустя 3 месяца она превращается во взрослого рачка и начинает интенсивно питаться.

Разновидности

В мире существует множестворазновидностей мокриц, некоторых вы можете увидеть на фото. Есть среди них довольно крупные виды, виды, отличающиеся высокой стойкостью к засухам (пустынная мокрица) и виды, являющиеся представителями водной фауны.

Из 3,5 тысяч видов мокриц в России встречаются только несколько десятков. Большинство из них живут в естественной среде. В квартирах селятся только два: мокрица шероховатая и мокрица-броненосец.

Мокрица и человек

Являясь жабродышащими животными, мокрицы приспособлены к жизни во влажных местах. Иногда они заселяют и жилище человека (нафото – мокрицы в квартире). В доме их можно встретить в таких местах:

санузел; цветочные горшки; под водопроводными трубами и раковиной; в стопках влажного белья; в отсыревших книгах.

В квартиру они попадают из зараженной земли для комнатных цветов, по старым канализационным трубам, по системам вентиляции из чердаков.

Чем опасно такое соседство

Домашняя мокрица (нафото) – не самый опасный из вредителей. Она не покидает влажных участков квартиры, не поедает наши продукты питания, не портит мебель и деревянные конструкции домов, не является переносчиком опасных инфекций и даже не кусается. Она совершенно не интересуется человеком и благами цивилизации. Только влага удерживает ее возле нас. Самая большая неприятность, которую эти рачки могут доставить, – вызвать своим видом чувство отвращения.

Но мокрицы не настолько и безобидные. Часто они наносят вред комнатным цветам, уплотняя почву, что ведет к гибели корневой системы растения.

Взрослые особи предпочитают питаться гниющими и отмершими частями растений, но не против полакомиться и молодыми здоровыми листьями и корнями. Если вы увидели небольшие отверстия на внешней стороне листьев или заметили в цветочном горшке непрошеного гостя – пора начинать борьбу с вредителем.

Как бороться с мокрицами в квартире: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

rss