Герметизация канализационных труб и стыков

Опубликовано: 03.09.2018

видео Герметизация канализационных труб и стыков

Герметизация стыков в канализационной трубе

Системы подачи горячей и холодной воды, в которых она находится под достаточно высоким давлением, порой создают меньше неприятностей, чем стыки канализационных труб . Именно по ним вода самотеком, за счет определенного наклона труб, поступает из кухни и ванной комнаты в основной стояк, обычно расположенный в туалете.



Если герметизация канализационных труб выполнена строителями качественно, то со временем канализацию может закупорить только жир, который во время эксплуатации накапливается в них.

Герметизация раструбов труб традиционным методом.


Герметик для канализационных труб ПВХ

Проблемы чистки канализационных труб

Но бывает и так, что прочистить забитую трубу не помогают никакие химические растворители, предназначенные для этих целей. Тогда остается возможность прочистить трубы механическим путем или гидроударом. Механическим путем через специальный ввод, который должен находиться в конце трубопровода (обычно под мойкой в кухне) можно попытаться прочистить трубы самостоятельно, а вот для гидроудара придется приглашать специалистов с соответствующим оборудованием.


Стыковка канализационных труб

Если кухня не оборудована по спецзаказу, тогда мастерам доступен стык для соединения мойки с канализацией и ввод для прочистки. Иначе, чтобы добраться до стыков, придется кухонную конструкцию сдвигать или даже демонтировать. Все сказанное имеет одну цель - убедить хозяина, решившего сделать в квартире ремонт, с максимальным вниманием отнестись к правильному монтажу канализационной системы и качественно собрать ее, а также выполнить надежную герметизацию стыков.

Почему так важна герметизация стыков

К процессу герметизации следует сразу подходить достаточно серьезно, так как работа ведется с трубами, в отличие от наружной отделки, к примеру, дефекты которой достаточно легко исправить.

Нарушенные стыки труб канализационной системы в процессе ремонта следует тщательно герметизировать, чтобы нечистоты не попадали в квартиру и не создавали неприятного запаха.

Герметичность стыков и их качественная заделка важна в двух моментах

чтобы нечистоты не попали в грунт; чтобы грунтовые воды не попали внутрь стыков и далее в канализационные трубы.

При этом речь идет о системе труб достаточно большого диаметра и протяженности, которые собирают в единую конструкцию. Вначале целесообразно собрать отдельные звенья, а затем соединить их. Работать с такими трубами сложно, а исправлять ранее допущенную ошибку (особенно если была выполнена гидроизоляция труб ) практически означает выполнить тот же самый, если не больший, объем работ.

Материалы для герметизации

Ленты для герметизации, выпускаются как обычные так и фольгированные.

Обычные и фольгированные ленты не так давно применяются для целей герметизации и защиты от коррозии линейных элементов труб, заглушек, врезок, отводов и поворотных углов. В какой-то степени там, где это необходимо, ими обеспечивается и гидроизоляция стыков. Они выполнены на основе полиэтилена, поэтому являются диэлектриками. Эти ленты достаточно прочные и имеют большой срок эксплуатации. Недостатком пленок является то, что их нужно защищать от воздействия солнечных лучей. Поэтому применять их на открытых участках канализационной системы без защиты от солнечных лучей нецелесообразно.

Гидроизоляция канализационных труб в подземных коммуникациях выполняется с помощью жидкой резины. Уплотнительные силиконовые или фторопластовые кольца круглого сечения работоспособны при температуре от -60°С до +300°С. Существуют специальные уплотнительные кольца , которые обеспечивают герметизацию стыков между пластиковой и чугунной трубами.

Силиконовые герметики, пожалуй, самый распространенный материал, используемый для высококачественной герметизации канализационных труб из металла и пластика. В зависимости от отвердителя, они подразделяются на кислотные (более дешевые) и нейтральные. Применять кислотные герметики для труб из металлов, поверхность которых может вступать в реакцию с кислотами, нельзя. Нейтральные герметики универсальны.

Для заливки раструбов керамических трубопроводов применяют нефтяной битум и асфальтовую мастику, для стыков труб из чугуна применяют техническую серу, предварительно измельченную и разогретую до жидкого состояния. Раструбы труб из чугуна чеканят асбоцементом в смеси с портландцементом.

Для этих же труб применяют известные многим смоляную прядь, джутовые и пеньковые шнуры. Надежное уплотнение в стыках можно создать с помощью льняной сантехнической обмотки или шнуров, предварительно пропитанных смолой. В домашних условиях уплотнение соединений канализационных труб выполняют эпоксидной смолой.

Методы герметизации

Схема герметизации стыка труб.

Рассмотрим некоторые методы герметизации канализационных стыков в квартире. Самый распространенный вариант канализационной системы в наших квартирах: она начинается в кухне, проходит через ванную комнату и заканчивается в туалете. В туалете происходит ее стыковка с основным стояком. Здесь же со стояком выполнена и стыковка унитаза.

Возможно, отсоединив унитаз и канализационную трубу от стояка, вы убедитесь, что трубы было достаточно легко разъединить, поверхность чугунных стыков основного стояка ровная и находится в хорошем состоянии. Вроде бы основной стояк можно и не менять, а ввод в него гофрированных пластмассовых труб ("гармошек") можно герметизировать с помощью специальных резиновых колец, о которых мы ранее упоминали. Если поверхность чугунных стыков не позволяет применить переходные резиновые кольца, то можно герметизацию выполнить методом чеканки.

Чеканку выполняют в такой последовательности:

вставляют пластмассовую трубу в стояк; в области стыка на пластмассовую трубу наматывают в несколько слоев льняную сантехническую обмотку; заталкивая отверткой с широким лезвием (или узким шпателем) обмотку в щель между трубой и вводом в стояк, создают надежное уплотнение; для надежности уплотнение обмотки несколько раз промазывают смесью из асбоцемента и портландцемента.

Заливать смесь водой следует непосредственно перед обмазкой стыка. После его герметизации желательно не пользоваться канализацией в течение суток.

Однако при капитальном ремонте в квартире целесообразно заменить все, вплоть до основного стояка в туалете. В этом варианте и унитаз к основному стояку можно присоединить с помощью "гармошек", а герметизировать стыки можно резиновым кольцом и любым герметиком. Для гарантии стыки следует плотно обмотать лентой с кислотным или нейтральным отвердителем.

rss