Гидроизоляция пола своими руками: применение мастики и штукатурки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гидроизоляция пола своими руками: применение мастики и штукатурки

Гидроизоляция ванной комнаты пола и стен своими руками Litokol Hidroflex + Litoband видео

Никита Леонидович, Уфа задаёт вопрос:



Здравствуйте. Интересует гидроизоляция пола своими руками с помощью штукатурки или мастики, но не знаю, как проводится работа при использовании этих средств. Какие правила существует для их применения, на что нужно обратить внимание?

Эксперт отвечает:


Видеоинструкция по применению гидроизоляционной мастики Ceresit CL 51

После использования битумной мастики рекомендуется выждать время, которое необходимо, чтобы прошла полимеризация состава. Нанесение изоляции осуществляется несколькими слоями, при этом важно учесть, что каждый следующий уровень наносится перпендикулярно предшествующему. К новому слою можно приступать, только когда предыдущий высохнет.


Гидроизоляция ванной комнаты своими руками как сделать. Гидроизоляционная лента

После того как последний уровень засохнет, переходят к укладке финишного покрытия или заливке стяжки. Необходимо обратить внимание, что для полной гидроизоляции необходимо обработать не только поверхность пола, но и немного стены, примерно на 10-15 см по высоте от поверхности пола. На одну часть площади, то есть на квадратный метр, потребуется примерно 3 кг смеси. Важно проклеить существующие стыки в напольном покрытии, прежде чем приступать к работе. Для этого потребуется герметик в виде ленты.

Во время применения цементно-полимерных мастик можно выполнить 2 дела — провести изоляцию и сделать выравнивание пола, доведя его высоту до нужного уровня. Поэтому при их использовании нет необходимости в заливке стяжки, можно сразу начинать укладку финишного покрытия.

Что касается штукатурки, то смесь на ее основе можно изготовить самостоятельно. С этой целью следует сделать раствор из цемента, пропорции — 1 к 2. Пол зачищается от загрязнений, после чего идет этап высыхания поверхности. К началу укладки штукатурки пол должен быть чист. Первая часть наносится в один слой, материал должен быстро схватиться, для чего потребуется всего 15 минут. Затем приступают к следующим слоям, но нужно соблюдать перерывы по названным ранее причинам.

Всего потребуется около 4-5 уровней штукатурки. После завершения работы рекомендуется покрытие пропитывать водой с периодичностью в 3 часа в течение суток. Чтобы гидроизоляция не была испорчена, необходимо избегать каких-либо нагрузок на изоляцию около двух дней.

Таким образом, при гидроизоляции пола своими руками с применением мастики и штукатурки важно соблюсти ряд правил, представленных выше. Это касается не только процесса работы, во время которого данные требования являются важными, но и после завершения изоляции, чтобы не испортить результат.

rss