Гофрированный сифон для раковины: назначение и особенности, устройство и выбор, инструкция по установке

Опубликовано: 03.09.2018

Сифон – это изогнутая трубка, которая имеет одно или несколько колен разной длины. Он является обязательной частью любого водоотвода. Существует не только гофрированный сифон для раковины , выделяют также трубный и бутылочный. Расположены они обычно под раковинами, унитазами и под ваннами. Предназначены эти приспособления для того, чтобы использованная вода уходила в канализационную трубу.

Сифон для раковины

Выбирать и установить водоотвод для раковины – серьезное мероприятие при монтаже любой сантехники. Здесь стоит быть очень предусмотрительным, потому что от модели зависит как эстетическая сторона вопроса, так и практическая — при сливе не вся вода, которая была пропущена сантехническим прибором уходит в водосток. Часть ее задерживается в изгибе сифона.

Таким образом создается водяной затвор – как санитарный фильтр, он защищает от неприятного запаха, который идет из канализационной системы. Также сифоны предотвращают засорение труб, которое обычно вызвано остатками пищи.

Принимая во внимания важные функции, которые выполняет сифон, к его выбору и монтажу необходимо подойти ответственно и со знанием дела, чтобы в дальнейшем не было проблем с протечками или еще какими-то вопросами, связанными с монтажом и эксплуатацией сливного сифона.

Один из видов сифонов – гофрированный

При подборе нужной модели в магазине стоит озаботиться вопросом, что такое гофрированный сифон. Это один из популярных видов водоотводов, материалом для изготовления которого служит пластиковая труба, которая имеет вид гармошки. Такой формат позволяет согнуть изделие любым образом, независящим от расположения труб системы канализации. Его можно растягивать в любую сторону.

Соединительный узел находится у сливного отверстия раковины. Это помогает уменьшить риски протекания воды. Чтобы зафиксировать изгиб колена, используют специальный хомут.

Недостаток этого вида сифона в том, что складки гофры быстро обрастают жиром и остатками пищи. Также нежелательно лить в раковину кипяток, это может стать причиной деформации изделия.

Конструкция сифона

Как устроен гофрированный сифон?

Конструкция гофрированного сифона наиболее проста по сравнению с другими видами, вследствие чего он очень удобен для монтажа. В его состав входит выпуск и гофрированная трубка , расположенная на изогнутом основании.

Для образования водяного затвора один изгиб трубки зафиксирован пластиковой лентой. Оставшаяся часть конструкции достаточно подвижна и гнется в разные стороны, так что можно закрепить ее, как угодно потребителю.

Гофрированный сифон утроен следующим образом:

отверстия раковины для сливания воды; гофрированная труба; элементы для соединения.

Преимущество данной модели в том, что она имеет гибкую конструкцию. Это позволяет зафиксировать сифон любым удобным способом, используя пространство под мойкой рационально.

Обычно данный вид устанавливают в ванной. Если складки трубки засоряются грязью, обмылкам, то устранить эту проблему позволяют современные химические средства.

Как правильно выбрать сифон?

Выбор водоотвода важен не меньше, чем выбор сантехники. Здесь надо изначально смотреть на тип устанавливаемой сантехники. Если она стандартная, то определиться с сифоном в этом случае не составит большого труда. При стандартном сливном отверстии подходит модель, имеющая стандартные размеры и характеристики.

Выбор сифона

В случае, когда раковина или ванна изготовлена по индивидуальным замерам, то не следует отказываться от приобретения сифона вместе с готовым изделием, несмотря на то, что цена его будет гораздо выше цены сифонов со стандартными параметрами.

Выбирая нужную модель, важно учитывать ежедневный объем воды, на которую рассчитана сантехника.

При этом эстетическая сторона вопроса не менее важна, чем технические характеристики выбранной модели. Они могут различаться по ширине и длине, по материалу изготовления, крышечки могут быть накладными, а пробка встроенной.

В магазине стоит разобрать устройство, чтобы убедиться, что резиновые прокладки и уплотнители не имеют никаких дефектов, например, сколов или царапин. Это позволит избежать проблем во время эксплуатации.

Какой сифон подойдет?

При установке водоотвода для посудомойки или стиральной машинки идеально подойдет гофрированный сифон, так как необходимо удлинение коммуникаций, которые будут соединять эти приборы с канализационной системой.

Главное достоинство этих моделей в том, что есть возможность монтировать водоотвод на некотором расстоянии от места расположения канализации. При необходимости гофра может растягиваться в несколько раз. Такой сифон прикрепляется к сантехническому оборудованию с помощью раструба, который обычно изготовлен из пластика или нержавеющей стали.

Каждый современный умывальник имеет защиту от перелива. Чтобы застраховать себя от неприятности в виде затопления соседей, можно купить сифон для раковины с переливом. Тогда вода будет уходить в специальное отверстие, откуда уже отправится в канализационную трубу.

При этом важно помнить, что, если засорился водоотвод, а не сливное отверстие, то защита от перелива не спасет.

Установка сифона

Если при покупке раковины решено отказаться от комплектующего сифона в пользу более качественной модели, то можно сэкономить и собрать сифон самостоятельно. Тем более, если выбор падает на гофрированный сифон для раковины, потому что собрать его проще простого.

Но есть правила установки другого тип сифона:

первым делом собираем нижнюю часть сифона. Берется большая плоская прокладка и устанавливается так, чтобы не было перекосов. С помощью крышки закрутить и плотно затянуть конструкцию; в верхней и боковой части сифона расположены два отверстия различного диаметра. Подбираются конусные прокладки и накидные гайки, соответствующие размеру каждого отверстия. При этом надо обратить внимание на то, что конусные прокладки имеют тупой и острый конец. Берется патрубок, который будет крепиться к раковине. На него надевается накидная гайка. Затем тупым концом к патрубку надеваем на него прокладку. Патрубок вставляется в верхнее отверстие сифона. Закручивается гайка; берется гофрированная трубка. На нее надевается накидная гайка и конусная накладка тупым концом к трубке. Вставляем гофрированную трубку в среднее отверстие сифона. Гайка закручивается и плотно затягивается;

Установка сифона

после того, как сама конструкция сифона собрана, необходимо установить его на раковину.

С гофрированными моделями все гораздо проще: они не нуждаются в долгой сборке. Когда на раковину устанавливается сифон такого типа, следует учитывать, что все должно быть герметично,

Плюсы и минусы сифонов

Преимущества бутылочного сифона перед другими моделями заключается в том, что его можно соединить со стиральной машинкой, с посудомойкой, не придумывая при этом, как организовать установку дополнительного канализационного отвода.

Минус бутылочной модели в том, что грязь имеет свойство оседать в том месте, где устройство соединяется с трубой, что вызывает засор.

Трубный сифон практически не имеет каких-то особенных характеристик, но при этом имеет некоторые плюсы и минусы.

Плюс трубного сифона в том, что с этой моделью можно не беспокоиться за все, что уплывает в сливное отверстие, например, соскочило обручальное кольцо во время мытья посуды. Всё, что потерялось, найдется в бутылке, остается только раскрутить нижнюю часть и вытащить все, что слетело.

Минус данного устройства в том, что он не мобилен, его нельзя поставить по своему усмотрению. А также гидрозатвор в данной модели сифона не достаточно глубокий. Поэтому, в случае редкого использования водопровода, вода из колена испаряется и появляется неприятный запах.

Преимущества гофрированного сифона заключаются в том, что его конструкция достаточно гибкая, мобильная, а монтаж не требует огромных усилий, и будет под силу любому человеку.

Существенные недостатки гофрированного сифона не выявлены. По истечению некоторого времени на складки трубки оседают частицы грязи, остатков пищи, которые возможно удалить только после того, как сифон разобран. Также не рекомендуется выливать кипяток в раковину, если устройство сделано из пластика. Это может привести к деформации модели и последующей замене оборудования.

rss