Грамотный расчет сечения проводов при монтаже проводки в квартире и доме

Опубликовано: 03.09.2018

видео Грамотный расчет сечения проводов при монтаже проводки в квартире и доме

Электропроводка. ТОП-10 правила электропроводки.

Излишним будет повторять, что правильный подбор комплектующих и грамотный монтаж электропроводки способны уберечь дом или квартиру от многих неприятностей. Руководствуясь мудрым правилом, вместо абстрактных утверждений, в статье приводятся практические советы по расчету сечения проводов для проводки в квартире или доме.


Как выбрать сечение провода.

Самый простой, но не самый правильный способ подбора сечения проводов

Очень часто при монтаже проводки в доме или квартире не прибегают к формулам и расчетам, руководствуясь примитивной закономерностью:

розеточные линии – 2,5 кв. мм, освещение – 1,5 кв. мм, мощные потребители (варочные панели, электрокамины, электроплиты) – 4-6 кв. мм.

Здесь и в последующем имеется в виду медный кабель, если специально не оговаривается использование другого материала. Это связано с тем, что алюминиевые кабели применяются при монтаже электропроводки в домах и квартирах значительно реже.


Электропроводка как разделить на группы. Электропроводка своими руками

Назвать этот простой способ принципиально неправильным нельзя. Он предполагает «запас», который не позволит электропроводке перегореть при незначительных перегрузках и в принципе не противоречит ПУЭ. В то же время такой метод имеет целый ряд недостатков:

отсутствие точного подбора не позволяет обеспечить экономичность системы электропроводки, данный метод не включает в себя расчет подводного кабеля, способ не применим для помещений с более мощными и специфическими потребителями энергии, то есть с его помощью нельзя рассчитать сечение проводов для домашней мастерской, в которой будет работать сварочный аппарат, он не подойдет для дома с мощным проточным водонагревателем .

Расчет подводного кабеля

Подводной кабель «несет» на себе всю нагрузку. К тому же, в случае его выхода из строя, будет обесточен весь дом, поэтому важно рассчитать его сечение и подобрать тип кабеля таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность неприятных ситуаций.

Суммируем мощность всех потребителей энергии

Мощность потребителей – основная величина, на основе которой ведется расчет сечения проводов, поэтому суммирование мощностей всех имеющихся в доме или квартире потребителей – первый этап расчета подводного кабеля. В большинстве случаев эта характеристика указывается не только в инструкции, прилагающейся к любой бытовой технике или электроприбору, но и на корпусах потребителей. Если же точно определить эту величину невозможно, следует воспользоваться примерными значениями.

Правила выбора короба для проводки и его монтажа представлены здесь . О назначении детекторов скрытой проводки и их видах рассказывается в нашей статье . Датчикам движения для освещения посвящен этот материал .

Следует помнить: при расчете суммарной мощности не следует забывать об электроприборах, подключающихся на непродолжительное время. Так, окидывая взглядом свое жилище, часто не принимают во внимание утюг, фен, электробритву, миксер или блендер и т.п. Понимая, что такая вероятность чрезвычайно мала, в целях безопасности проводку на данном этапе рассчитывают так, чтобы она выдержала одновременное включение всех имеющихся в доме потребителей электроэнергии.

Ориентировочные значения мощности бытовой техники:

телевизор – 300 Вт, компьютер с принтером – 1000 Вт, микроволновая печь – 1400 Вт, холодильник – 600 Вт, стиральная машина – 2500 Вт, пылесос – 1600 Вт, утюг 1700 Вт, фен – 1200 Вт.

При расчете проводки в частном доме или коттедже следует учитывать мощность специальной техники:

проточный нагреватель воды – 5000 Вт, водяной насос – 1000 Вт, газонокосилка – 1500 Вт, циркулярная пила – 2000 Вт, компрессор – 2000 Вт, бойлер – 1500 Вт.

В мастерской электроэнергию потребляют:

электроточило – 900 Вт, дрель – 800 Вт, электрорубанок – 900 Вт, перфоратор – 1200 Вт, электролобзик – 700 Вт, шлифмашинка – 1700 Вт, сварочный аппарат – 2300 Вт.

Использование таблицы сечения проводов

Для определения сечения кабеля ввода используется стандартная таблица, в которой необходимо найти полученную суммарную мощность и определить сечение кабеля, соответствующее этой величине.

При расчете суммарной мощности мы предполагали одновременное включение всех потребителей, помня при этом, что такая ситуация невозможна. Поэтому полученную при суммировании цифру умножаем на 0,7. Включение 70% электроприборов тоже мало вероятно, поэтому даже с учетом коэффициента «запас» будет достаточный.

Определение сечения кабелей освещения и розеточных групп

Сечение проводов для осветительных приборов и розеточных групп проводится аналогичным образом. После расчетов чаще всего определяется, что достаточным сечением для освещения является 0,5-0,7 кв. мм, а для розеточных групп – 1,5 кв. мм.

В большинстве случаев применяют провода с заведомо большим сечением: 1,5 кв. мм для освещения и 2,5 кв. мм для обычных домашних розеточных групп. Розеточные группы в мастерской могут потребовать и более толстого кабеля.

Увеличение толщины проводов от расчетного сечения связано с учетом возможного повреждения кабеля от коррозии и механических нагрузок при длительной эксплуатации.

Учет длины магистрали при расчете сечения провода

Этот пункт часто не выполняется при расчетах, поскольку при вычислениях в большинстве случаев выясняется, что потери напряжения по длине проводника находятся в допустимых пределах. В то же время дополнительная проверка не повредит, тем более, что она не займет много времени.

Сопротивление проводника (провода) рассчитывается по формуле R=p•L/S, в которой L – длина провода, выраженная в метрах, S – полученная нами ранее требуемая площадь сечения, а p – удельное сопротивление материала, которое для меди составляет 0,0175 Ом•мм2/м.

Для двужильного кабеля полученную величину умножают на два. Для трехжильного – тоже на два, поскольку одной из трех жил является «земля».

Определив сопротивление проводника, мы можем рассчитать, насколько он может снизить напряжение. Падение напряжения определяется как произведение силы тока на сопротивление проводника.

Заключительным этапом будет определение процентного соотношения потери напряжения к целому числу (исходному напряжению 220 Вольт). Если потери менее, чем 5%, можно осуществлять монтаж проводки при помощи провода с рассчитанным нами сечением. Если потери составляют 5% и более, сечение провода следует увеличить.

Выбор провода для монтажа проводки

В начале статьи мы говорили о том, что алюминиевые провода используются намного реже, чем медные. Действительно, преимуществом алюминия является его низкая стоимость, по эксплуатационным же характеристикам он значительно уступает меди .

Преимущества меди:

прочность, более высокая в сравнении с алюминием, мягкость и пластичность, не позволяющая проводам ломаться в местах сгибов, способность выдерживать большие токовые нагрузки в сравнении с алюминием.

Для монтажа специалисты рекомендуют использовать кабели и провода следующих марок: АППВ, ППВ, ПВС.

Обратите внимание: при приобретении кабелей или проводов в магазине, следует учитывать, что фактическое сечение может не совпадать с номинальным, и это не является недостатком или нарушением. Цитируем ГОСТ 22483-77 п.1.4.а: «Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта». То есть, если за счет улучшения качества материала (меди) сохраняются требуемые параметры провода, его диаметр (сечение) может быть уменьшен.

rss