Хала (Ала)

Опубликовано: 01.09.2018

видео Хала (Ала)

Хала из пяти жгутов

      В мифологии южных славян так назывался чудовищный хвостатый змей с лошадиными глазами и крыльями под коленями. Иногда голова страшилища утопает в облаках, а хвосты тянутся по земле. Повелитель черных туч, ураганов, града, смерчей, туманов, от которых страдают нивы и сады. Халы воинственны, они насмерть дерутся друг с другом за волшебный посох — и тогда сверкает молния, гремит гром, выпадает снег и град.



      Объединившись, халы нападают даже на Солнце и Куну, заслоняют их крыльями (так происходят затмения), стараются пожрать светила, тогда они приобретают кроваво-красный цвет.

      Перед большими людскими праздниками халы водят хороводы, подымая вихри. Беда тому, кого ненароком захватит такой вихрь — несчастный может сойти с ума.


Hala Madrid y Nada Más | Placido Domingo NEW VERSION

      Случается халам превращаться в незримых людей, животных, но и таких оборотней может увидеть человек — если он шестипалый.

      Защищают людей от халы те существа, которые рождаются от брака Огненного Змея — Змиулана с женщиной. Эти малютки — полулюди, полузмееныши с крошечными крылышками. Как только родится такое существо, его мать должна в одну ночь соткать полотно на рубашку, скроить и сшить ее, иначе ребенок не вырастет змеем-защитником, некому будет защищать село от халы.


Рамзан Карина ♡ Хьо йиц е ма ала соьга (New 2018)

      При наступлении бури человечек с крылышками сразу засыпает и его душа — Здухач — отлетает, чтобы сражаться с халой. Его нельзя будить и даже трогать, ибо душа, возвращаясь, должна найти тело в прежнем положении, чтобы войти в нее. Иначе волшебное существо умрет и хала одолеет людей.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев

"Русские легенды и предания"

             

rss