Используем старые бочки под огород! Овощи в бочках - секреты выращивания и полезные советы при высадке растений в бочку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Используем старые бочки под огород! Овощи в бочках - секреты выращивания и полезные советы при высадке растений в бочку

Окончен поливочный сезон. Ёмкость для воды

Содержание статьи



Идея — выращиваем овощи в бочках

Идеи с использованием ненужных металлических и деревянных ёмкостей приходят на ум всем, кто занимается своим хозяйством. Хочется рассказать о такой незамысловатой конструкции в виде небольшого огорода из старых бочек. Овощи в бочках растут даже лучше, чем на обычных грядках.


DIY:Делаем БОЖЬИХ КОРОВОК из МЯЧА для украшения двора,сада,огорода

Как альтернативу можно использовать листы железа, предварительно соединив их в круг, старые покрышки и даже ненужные вёдра. Для тех, кто любит привычный формат грядок, есть и другая идея — высокая грядка под овощи.

Преимущества выращивания овощей в бочках

Отличное применение старых и ненужных листов металла и бочек; вам больше не надо сгибаться над грядками и после этого испытывать боли в спине; прополка сорняков сведется к минимуму; для тех, у кого небольшой участок, — экономия места; сбор урожая начнётся раньше, нежели с обычных грядок; при правильном выращивании повышается урожайность; вы можете сами сделать плодородную землю вне зависимости от преобладающего типа почвы; идеально подходит для прохладного климата — бочка будет нагреваться от солнца, увеличивая температуру внутри, следовательно, произойдёт увеличение урожая; красивые бочки с овощами приятно радуют глаз, и удивляют соседей.


Подставка под ПИОНЫ своими руками. МАСТЕР КЛАСС

Подготовка к посадке

Итак, выбираем несколько бочек под наш огород, и приступаем к делу.

  Выбираем место . В северных областях страны бочки размещают на южной стороне, и наоборот, на юге — к северной, чтобы рассада не получала ожоги от яркого солнца.

Для бочки делаем небольшой подкоп, чтобы она была более устойчивой.   Делаем отверстия в бочке. Для своего огорода мы использовали обычные металлические бочки, предварительно вынув дно. На каких-то бочках дно проржавело, и в этом не было необходимости. Можно сделать дырки внизу, для того, чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, и в почву могли проникнуть дождевые черви. Дырки также делаются по бокам, для того, чтобы к корням поступал кислород. Выбираем опору. Очень важно предварительно найти подходящую опору для растений, иначе они будут ползти из бочек прямо вниз. Это допустимо для огурцов и кабачков, но никак ни для томатов. В качестве опоры может использоваться забор, сетка, или деревья на участке.

На своём участке мы выбрали место возле старого и большого дерева, рядом с которым находится забор — летом, по нему стали расползаться огурцы, кабачки и несколько тыкв. Необходимо выбирать солнечное место, но и про тень тоже не нужно забывать.

Этапы посадки овощей

Этап 1: наполняем дно бочки. Это может быть скошенная трава, сорняки, небольшие веточки, опавшая листва, опилки, сено, пищевые отходы. Всё это будет гнить во влажной среде, создавая столь необходимый перегной. Готовить такую бочку можно, начиная с лета или осени. Но и ранней весной, после схода снега, заняться этим будет в совершенно не поздно, даже если вы не подготовились заранее.

Этап 2: добавляем в полученный перегной верхние слои земли, которые также можно чередовать с сорняками и скошенной травой — примерно по 20 см на слой. Такое чередование должно занять примерно три четверти 200 литровой бочки.

В бочку добавляем червей, которые сразу же примутся за переработку и разрыхление земли.

Этап 3: добавляем в бочку навоз. Не более 5 см. С ним нужно быть внимательным и не переборщить, иначе это даст отрицательный эффект. Снова засыпаем оставшееся пространство плодородной землёй с компостом — чтобы осталось около 20 см до верхнего края бочки.

Края бочки предварительно нужно закрыть чем-то плотным и мягким, чтобы не повредить петли растений, перегибающихся через них. Как вариант — сделать небольшие рейки или разрезать старый поливной шланг и надеть его на края.

Этап 4: необходимо хорошо пролить бочки с землёй, по 10 литров на каждую, разведя в воде слабый раствор марганцовки, и оставить на пару дней. Земля вскоре осядет, придавив слои сорняков, оставив место для роста посевов.

Для нейтрализации кислой среды можно добавить золу и обязательно разрыхлить землю перед посадкой.

Этап 5: Высаживаем предварительно подготовленные семена, или маленькие саженцы.

Этап 6: накрываем бочку плёнкой или 5-ти литровыми пластиковыми бутылками, с обрезанным дном. Если использовать плёнку, то под неё можно подложить металлическую сетку, чтобы дождевая вода распределялась равномерно.

Этап 7: снимаем плёнку или бутылки, и стараемся некоторое время уберегать ростки от прямых солнечных лучей.

Единственный минус таких бочек — их необходимо часто поливать, и следить за тем, чтобы растения не пострадали на солнце. Но, это компенсируется другими существенными плюсами.

Особенности полива и роста растений в бочке

Полив можно осуществлять, вставив в центр бочки продырявленную по всей длине трубу либо смастерить её из бутылок, вставив одну в другую, которая закончится бутылкой с дном. Начинаем полив только тогда, когда ростки дорастут до плёнки. В остальное же время под ней скапливается конденсат и увлажняет почву. А дождевая вода становиться своеобразной «линзой». Не все овощи в бочках могут ужиться друг с другом. Поэтому пользуйтесь информацией об их совместимости. К примеру, кабачок хорошо уживается с луком, а огурцы — с морковью и горохом, который будет очень интересно смотреться, если посадить его в дырки по бокам бочки.

На заметку: Если вы поставите аркой арматурную сетку над бочкой с огурцами, то летом это будет настоящая «огуречная арка», привлекающая к себе всеобщее внимание. А молодые огурчики расползутся по всей длине и ширине.

А если по бокам вставить несколько реек или шлангов, сделав их «домиком» над бочкой, то с укрытием ростков плёнкой на ночь, никаких проблем не будет.

Что мы получили в итоге

Если сделать всё по технологии, бочка с рассадой отблагодарит нас ранним и богатым урожаем уже через полтора месяца. По этой технологии можно выращивать практически любые овощи, ягоды и зелень, которую имеет смысл сажать осенью, а ранней весной получать на свой стол укроп, петрушку, кинзу и другую зелень. Попробовав один раз посадить огурцы, кабачки, тыкву, зелень и салаты, хочется только расширить поле для экспериментов с другими овощами. А старые бочки теперь занимают достойное место в нашем огороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи: Vsevolod B., написал: 20 статьи.

Всей семьёй занимаемся обустройством нового дома, ремонтом, осваиваем огородничество, занимаемся садоводством. На практике используем разные подходы и технологии, информацией о которых готовы делиться и обсуждать.

rss