Как клеить обои на гипсокартон: методы и рекомендации

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как клеить обои на гипсокартон: методы и рекомендации

как клеить флизилиновые обои ( мастер-класс )

Гипсокартон используется для самых разных целей – выравнивания стен, производства самых разнообразных конструкций. Сам по себе этот материал серый и невзрачный, поэтому необходимо придать ему привлекательность с помощью обоев. Перед тем, как клеить обои на гипсокартон, нужно подготовить его поверхность.



Если этого не сделать, то со временем стыки и надписи на листах, их зеленый цвет станут просвечивать сквозь обойные листы, и это будет выглядеть неэстетично. Поэтому нужно подготовить поверхность стены перед поклейкой.

Начальный этап работ

Изначально, если на стене есть старые обои, необходимо их устранить. Лучше для этого использовать специальное средство для удаления. Оно разводится водой, наносится на поверхность с помощью пульверизатора. Нужно подождать минут десять – и обои легко снимутся без оставления каких-либо следов.


Как клеить обои в углах

Первым этапом подготовки стены из гипоскартона под обои является удаление старых обоев

Далее следует удалить старую и осыпающуюся шпаклевку со стен. Производится это действие шпателем, и далее стены пропитываются грунтовкой. Нужно также осмотреть поверхности, прилегающие к потолку и полу, на предмет неровностей, и при их обнаружении их также следует обработать раствором.


Клеим метровые обои

Подготавливаем стены из гипсокартона

Поклейка обоев на гипсокартон не обходится без основательной подготовки стен. Стены очень внимательно осматриваются на предмет наличия крупных неровностей, трещин, сильно выступающих стыков и крепежей. Стыки следует заделать стыковочной лентой. Для того чтобы сделать работу качественно, щель в стыке между листами шпаклюется, на нее сверху клеится армирующая лента, а затем и стыковочная. Поверх ленты следует также произвести шпаклевку. Важно выполнять операции без перерыва, так как раствор достаточно быстро сохнет. После окончания всех работ раствору дают высохнуть в течение суток.

После удаления старых обоев со стены, необходимо проверить ее на наличие неровностей, стыков, а так же подготовить грунтовку и шпаклевку

При выборе шпаклевки в первую очередь нужно обращать внимание на две вещи – срок годности и область применения. Чтобы обои по гипсокартону смотрелись привлекательно, для разных дефектов необходимо использовать разные типы шпаклевки. Так, для дефектов величиной менее двух сантиметров в размере нужно использовать стартовую шпаклевку, а более мелкие заделываются финишным раствором.

Шпаклюем правильно

После того, как первый слой шпаклевки высохнет, наносится второй слой. С его помощью сглаживают неровности и выравнивают переходы слоев по бокам. Помимо выравнивания неровностей, шпаклевка позволяет укрепить стены. После того, как высохнет второй слой, стыки следует заделать третьим слоем шпаклевки. Как правило, раствор в последнем случае делается более жидким, с консистенцией сметаны. После высыхания шва он обрабатывается в два этапа наждачной бумагой – сначала с крупным зерном, а потом мелкозернистой.

Шпаклевка стены проходит в два этапа, после того, как высыхает первый, повторно наносится еще один

Некоторые задаются вопросом, можно ли клеить гипсокартон на шпаклевку? Этого делать не рекомендуется, лучше использовать унифицированный крепеж.

Смесь перед работой следует тщательно перемешать и наносить как можно дольше, распределяя по поверхности минимально тонким слоем.

Как наклеить обои на гипсокартон, чтобы не повредить их крепежом? Головки крепежа следует утопить в гипсокартонной стене глубиной на один миллиметр. Далее они замазываются смесью крест-накрест, и поверх клеятся армирующая и стыковочная лента.

Секреты по сохранению долговечности обоев на гипсокартоне

После шлифовки высохшей шпаклевки на стенах оседает пыль. Она устраняется после обработки стены грунтовкой либо слабым раствором клея. Чтобы не допустить растрескивания гипсокартона, его на стыках следует скрепить особым видом армирующей ленты, которая состоит из стекловолокна. Можно использовать большие листы такой ткани, которую можно закрепить на всю поверхность стены, после чего ее следует зашпаклевать. Итак, разобравшись с тем, можно ли клеить обои на гипсокартон со шпаклевкой, рассмотрим вариант без ее использования.

После того, как вы зашпаклевали стену необходимо загрунтовать ее специальным раствором, или с использованием клея

Клеим без использования шпаклевки

Такой способ поклейки тоже возможен. Но нужно соблюдать некоторые правила:

Стена должна быть сухой и чистой. Для проверки можно провести по ней ладонью или осмотреть на наличие загрязнений с помощью лампы. Армирующая лента должна быть в одной цветовой гамме с гипсокартоном. Для разведения клея нужно использовать только чистую посуду, которая перед работой должна быть тщательно вымыта в воде. Следует как можно аккуратнее замазать все метки от карандаша, логотипы. Это делается для того, чтобы при использовании светлых обоев эти метки сквозь них не просвечивали. Щели подлежат заклейке армированной лентой, а сверху стыковочной. Это сведет к минимуму последствия отсутствия шпаклевки на поверхности стен. Перед поклейкой стены ее следует обработать грунтовкой. Нужно уделить пристальное внимание той стене, на которую падает свет либо на которой будут находиться осветительные приборы, и хорошо скрыть на ней видимые дефекты, так как при прямом попадании света все они станут заметны сквозь обои.

Таким образом, если соблюдать оговоренные правила, можно клеить обои на гипсокартон без шпаклевки.

Правильно клеим обои на гипсокартон

Прежде всего, нужно замерить площадь всех стен для закупки верного количества обойных рулонов. Клей подбирается в зависимости от типа обоев – следует изучить инструкцию. Сухая смесь клея размешивается с водой и оставляется, пока не загустеет. Если обои тяжелые, необходимо использовать специальные клеевые растворы, которые обеспечат прочное приклеивание их к поверхности. Технология, как клеить обои на гипсокартонные стены, не содержит в себе каких-либо особенностей.

Перед стартом работы при помощи отвеса или уровня стоит начертить вертикаль, вдоль которой будет располагаться первое полотно. Длина его должна быть такой, чтобы оставалось несколько лишних сантиметров у потолка и у пола. Этот задел оставляется для подрезания. Не стоит разрезать сразу же все полотна, так как линии у пола и потолка могут находиться под уклоном, что приведет к смещению рисунка. Лучше нарезку обоев производить в процессе работы, по мере необходимости.

При поклейке выравнивание следует производить по верхней линии. Разглаживание лучше производить валиком либо пластиковым шпателем, удаляя ими пузыри воздуха. Одним из способов, как подрезать обои на гипсокартоне на стыке пола или потолка, является поклейка их внахлест, после чего такая полоса аккуратно отрезается ножом.

Подводя итоги, можно отметить, что основная работа при поклейке обоев на гипсокартон приходится на этап подготовки поверхности стен. Затруднительной при этом может быть операция шпаклевки – ей придется учиться прямо во время процесса работы. Однако при регулярной работе с этим раствором достаточно быстро приобретаются навыки устранения дефектов поверхностей. Поэтому задача, как поклеить обои на гипсокартон, не является невыполнимой или трудновыполнимой. Просто помните три правила – первоначальная подготовка стен, удаление видимых дефектов и непосредственная поклейка обоев. И следуйте им.

rss