Как пробить унитаз в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как пробить унитаз в домашних условиях

Оригинальная технология прочистки унитаза =)

В арсенале настоящих хозяев имеется несколько способов пробить унитаз от образовавшейся пробки в домашних условиях без вызова жэковского сантехника, а именно:


Как прочистить унитаз если засор ( Засор в унитазе )

ручной; механический; помпово-воздушный; химический.

Прежде чем выбрать один из способов, необходимо конкретно определиться в каком месте и из-за чего образовалась пробка. На рис.1 представлены схемы, по которым унитаз подключается к канализации и конфигурация его выпускного стока.


Жить здорово! Необычные способы прочистить унитаз.(20.06.2016)

Рис. 1 Виды выпусков

Способ 1. Ручной

В ситуации, когда затор образовался в тарелке унитаза из-за попадания в нее постороннего предмета (чаще всего этим предметом является мобильный телефон или тряпка), то устранить его просто. Для этого нужно одеть на руку длинную резиновую перчатку или при ее отсутствии, обмотать руку целым, без дырок, целлофановым кульком, и вытянуть предмет или тряпку из чаши и освободить унитаз для дальнейшего функционирования.

Способ 2. Помпово-воздушный

Редко в каком хозяйстве под раковиной на кухне, в туалете или в ванной комнате не лежит вантуз – резиновая присоска на длинной ручке (рис.2).

Рис. 2 Вантуз

Принцип действия предельно прост – плотно прижимая присоску к сливному отверстию делают несколько поступательных движений «вверх-вниз», вытягивая таким образом затор из канализационной трубы и прочищая унитаз. Предварительно унитаз необходимо заполнить водой (если он уже не заполнен от пробки) до такого уровня, чтоб она полностью или частично покрывала присоску, не давая попасть воздуху в зазор между корпусом унитаза и вантузом. Это наиболее распространенный, но не самый эффективный метод пробить пробку в канализационной трубе.

Простейший вантуз получил свое дальнейшее развитие в помпах (рис.3), которые благодаря наличию емкости позволяют, как отсасывать большее количество воды под давлением, так и пробить сильной струей воды или напором воздуха.

Рис. 3 Помпа-вантуз

При отсутствии вантуза можно воспользоваться подручными средствами в виде 1,5 или 2-х литровой пластиковой бутылки. У бутылки обрезается дно по самому ее большому диаметру и обрезанной стороной прижимают к стоку унитаза, после чего действуют ею как вантузом. Метод не эффективный, но может помочь при слабых засорах.

Способ 3. Механический

Наиболее радикальный и эффективный метод прочистки сточных магистралей. В этом способе задействован металлизированный гибкий трос (рис.4), на одном конце которого находится вращающаяся ручка, а на другом или спираль, или ершик из прочной проволоки.

Рис. 4 Трос.

Благодаря своей длине, трос позволяет пробивать трубы на большом расстоянии и это наиболее радикальный и действенный способ очистить канализационную магистраль практически от любого запора без посторонней помощи. В последнее время стали производить тросы в компактных корпусах, придав им цивилизованный вид (рис.5) и облагородив процесс пробивки унитаза.

Рис. 5 Модернизированный трос

Способ 4. Химический

В магазинах бытовой химии на полках имеется широкий выбор активных химических средств для прочистки и очистки канализационных труб. Такие средства могут выпускаться в виде порошка, жидкости или геля, они широко рекламируются, но имеют один существенный недостаток, особенно если при их помощи пробовать пробить унитаз.

Простейшим химическим средством для прочистки унитаза является сода с уксусом. Нужно по возможности откачать воду из чаши, засыпать 5-6 ложек соды и залить уксусом. После окончания реакции залить кипятком.

В каком бы виде такое средство не производилось, но для того, чтобы оно начало действовать и своими активными компонентами разъедать образовавшуюся в трубах пробку, его необходимо вначале «доставить» к месту затора. Унитаз сконструирован так, особенно его выводная часть, чтобы не было возвратной тяги, поэтому и устанавливаются специальные колена. С другой стороны, о том, что унитаз забился, узнают по факту заполнения его чаши водой со слива. Таким образом, без шприца с длинным и гибким носиком доставить средство для прочистки к месту пробки практически невозможно. Как вариант, предварительно можно выкачать воду из стока до пробки, а затем развести средство согласно инструкции и влить его в унитаз.

Химические средства для очистки труб хороши в плане профилактики загрязнения, удаления осадочных накоплений на стенках канализационных труб, но, когда образовался затор, и сформировалась пробка, то никакая химия уже не поможет.

Вас может заинтересовать

rss