Как остановить разрушение штукатурки - СамСтрой - строительство, дизайн, архитектура.

Опубликовано: 03.09.2018

Штукатурка – покрытие само  по себе довольно прочное. Но со временем или же при нарушении технологии его прочность может быть нарушена. Штукатурка в таких случаях  начинает осыпаться, отслаиваться, на ней появляются неприятные трещины и другие изъяны. Разумеется, каждый домовладелец хочет остановить этот процесс разрушения.

Существует два способа сделать это, достаточно простых:

-использовать укрепляющий специальный пропитывающий состав;

-закрепить разрушающуюся поверхность сеткой армирующей с последующей шпаклевкой.

Выбирают тот или другой вариант в зависимости от ситуации.

Пропитка укрепляющая для штукатурного слоя

Сегодня можно купить замечательные пропитки, которые так и называют «укрепляющие». Их основное предназначение, как не сложно догадаться, заключается именно в том, чтобы укреплять различные поверхности. В том числе штукатурку.

 Эти средства можно купить в пластиковой таре различного объема. Использование просто: средство  выливают в более подходящую емкость, после чего  наносят  на штукатурку кистью, валиком или распылителем.

Может показаться, что пропитывание штукатурного слоя каким-либо веществом – недостаточная мера. Однако, на удивление, такие составы очень хорошо справляются с задачей. Некоторые разновидности укрепляющих пропиток способны пронизывать  слой штукатурки (и даже бетонный)  более чем на 1-1,5 метра. На всем пути они связывают микрочастички материала, закрывают поры. Укрепленная пропиткой штукатурка перестает осыпаться, существующие трещины не расширяются, а новые не образовываются.

Остается устранить видимые повреждения в поверхности.

Укрепление штукатурного слоя армированием

Если дефекты штукатурки сложны, то есть покрытие разрушено довольно сильно, имеет смысл воспользоваться армирующей сеткой.

Она может быть пластиковой, но если повреждения велики, лучше использовать металлическую и, по возможности, нержавеющую. Ржавчина способна пробиться даже сквозь значительный штукатурный слой. После этого вместо проблемы ослабленного покрытия, который нуждается в укреплении, появится другая проблема.

Армирующую сетку крепят к поверхности, используя для этого гвозди или дюбели (в случае если она металлическая) или раствором (для пластиковой). После этого на нее накладывают еще один слой штукатурки, не слишком толстый. Главное, закрыть армирующую сетку.

 Сетка  должна представлять собой монолит. То есть выбирать для укрепления штукатурки надо сетку цельную. Большие куски армирующей сетки связывают между собой прочной стальной проволокой. Если не соблюсти это условие, укрепление будет не достаточным.

 Собственно эти два способа укрепления штукатурки позволяют решить почти все возможные проблемы. Чаще всего будет достаточно применить укрепляющую пропитку. В том же случае, когда штукатурка находится совсем в плохом состоянии, придется применять сетку.

rss