Как штукатурить пеноблоки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как штукатурить пеноблоки

Армировать, или не армировать?

Строительство дома не обходится без постройки стен. На сегодняшний день самым выгодным вариантом является возведение их из пеноблоков — этот материал ещё могут называть пенобетоном. На рынке строительных товаров он появился совсем недавно. Именно поэтому так часто и возникает вопрос: как штукатурить пеноблоки? Ведь большинство из нас желает сэкономить деньги и самостоятельно сделать ремонт дома.



Штукатурка пеноблоков имеет свои особенности

Пеноблоки: их плюсы и минусы

Если вы только собираетесь возводить дом или уже он готов, вам необходимо знать все преимущества этого строительного материала:

Так как материал изготовлен порционным введением воздуха в смесь цемента, то он будет пропускать воздух. Для дома эти стены будут безопасны в плане устойчивости к влаге и огню. Материал не теряет свои свойства даже при критически низких температурах. Высокая звукоизоляция стен . Материал легко перевозить. Органический состав материала экологически безопасен для окружающей среды. Экономически выгодный вариант, материалы относительно дешёвые. Простая эксплуатация и обработка даже для неопытных строителей.

Преимущества штукатурки над другими видами обработки стен

Когда дом построен, его необходимо хорошо подготовить для сдачи в эксплуатацию на многие годы. Поэтому к этому этапу работ следует относиться серьёзно, ведь от него зависит:


Штукатурка пеноблока. Строим баню, день 16

Насколько будут ровными стены. Если вы знаете, как оштукатурить стену из пеноблоков, то сможете получить поверхность идеальную и ровную , а на неё уже соответственно хорошо будут ложиться другие отделочные материалы. Если вы проживаете в местности, где повышенная влажность, то штукатурить обязательно. Ведь с её помощью можно предупредить попадание внутрь дома влаги и грязи, которая повредит стены и облицовочные материалы внутри и снаружи. Что ещё может дать нам штукатурка? Она хорошо усилит теплоизоляцию и пеноблок поможет сохранить тепло, что обеспечит комфорт и уют в доме. Правильно оштукатуренная стена позволит избежать многих неприятностей

Подбор инструментов и закупка материалов

Перед началом работ следует составить точный список инструментов и материалов, которые понадобятся при штукатурке. Он должен состоять из грунтовки, сухой строительной смеси, сетки штукатурной, гвоздей, дюбелей, шайб, дрели или миксера, шпателей, ёмкости (в которой разводят смесь), уровня, кистей разных размеров, отвеса, ножа, зубила и щётки. Если вы имеете все перечисленные средства, тогда можно приступать к работам.

Как выбирать штукатурку?

Процесс обработки стен невозможен без материалов, а главным из них является штукатурка или сухая строительная смесь. Если купить первую попавшуюся в руки, можно из-за своей неосторожности испортить природный микроклимат внутри помещения и не защитить от повышенной влажности пенобетон. Поэтому вашей задачей будет отыскать среди строительных материалов именно паропроницаемую или ту штукатурку, которая будет дышать. Только так обмен воздуха будет правильным, что не приведёт к нарушению обмена тепла и образованию конденсата внутри помещения. Если не выполнить это требование, возможно даже развитие плесени , от которой избавиться будет не просто. Поэтому внимательно читайте информацию о товаре, который вы собираетесь покупать.

Подготавливаемся к штукатурке

Перед тем как начать штукатурить, нужно сначала подготовить стены, поэтому всю поверхность надо обязательно прогрунтовать . Чтобы иметь наилучший результат, следует выбирать смесь для глубокого проникновения, которую используют как основу и наносят непосредственно в два слоя. Чтобы качество работы было высокое, в составе должны быть гидрофобные вещества. А потом ещё дополнительно обработать пропиткой, которая будет отталкивать влагу. Важный момент для повышения сцепления бетона с покрытием — закрепление стекловолоконной сетки для устойчивости в агрессивной среде. Такая конструкция повышает прочность на особо проблемных участках.

Пошаговая инструкция

Когда все материалы и инструменты под руками, можно приступать к основной работе.

Первым делом нам нужно почистить пеноблоки. Приступать к очистке следует серьёзно: берём щётку, прикрепляем её к дрели строительной и тщательно очищаем блоки. Грунтовка — это важный момент подготовки к работам . Сначала наносится первый слой, даём ему немного подсохнуть и после этого желательно покрыть ещё разочек, ведь пеноблоки по своим характеристикам хорошо впитывают влагу. В результате повышается сцепление строительных материалов и от этого зависит насколько долго продержится штукатурка. Теперь берём ёмкость и наливаем в неё определённое количество воды — здесь мы и будем разводить смесь. Берём дрель или миксер для перемешивания и одеваем специально купленную насадку, которую можно купить в любом строительном магазине. Берём шпатель и начинаем наносить предварительно размешанную смесь на пенобетон. Технология нанесения — работаем инструментом снизу-вверх. Помните, что толщина не должна превышать 20 миллиметров, она должна быть не толстой. Штукатурную сетку прикрепляем только в том случае, если стена построена из литого пенобетона. Чтобы хорошо закрепить, используйте гвозди и дюбеля. Сетку следует хорошо растянуть как можно плотнее к стене. Если слой штукатурки будете наносить небольшой, тогда покупайте сетку из стеклоткани или не используйте её. Если первый слой вы уже нанесли, следует подождать немного, и когда он схватится со стеной, следует ещё раз прогрунтовать поверхность. Выравниваем финишный слой — штукатурим ещё раз и оставляем стену, чтобы она полностью просохла. Когда все стены сухие, смело можете приступать к облицовочным работам: клеить обои, панели или укладывать плитку .

Видео о том, как штукатурить стены из пеноблоков:

Если вы решили самостоятельно сделать ремонт, вам обязательно нужно знать особенности материалов и как штукатурить стены из пеноблоков. Поэтому следуйте советам профессионалов, и в вашем доме всегда будет уютно и тепло.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss