Как собрать сифон для раковины: разновидности, конструкция, инструкция по устройству и подключению

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как собрать сифон для раковины: разновидности, конструкция, инструкция по устройству и подключению

Как установить умывальник с тумбой своими руками

Если вы затеяли покупку новой сантехники, то не стоит забывать об установке сифонов. Это неотъемлемая часть отвода сливов из раковины в канализацию. Необязательно обращаться за помощью к сантехникам, чтобы узнать, как собрать сифон для раковины и установить его. Осуществить это достаточно просто, если следовать инструкции. Прежде, чем перейти к установке сифона, нужно разобраться, что же это такое, какие бывают разновидности и зачем нужно подобное устройство.



Устройство гидрозатвора

Гидрозатвор или сифон – это конструкция, которая устанавливается на мойку или раковину для слива воды в канализацию. За счёт того, что труба имеет изогнутую форму, внутри неё создаётся водяной замок, и запахи из канализации не просачиваются в квартиру. Основной функцией гидрозатвора является защитная, то есть, чтобы в доме не царили смрадные запахи и не создавались условия антисанитарии, и нужно это устройство.


Подключение слива стиральной машины к сифону умывальника

Разновидности сифонов

Сифоны могут производить из разных материалов. Около двадцати лет назад предпочтительными были латунные гидрозатворы. Сифоны из этого материала являются очень термостойкими, но основным недостатком таких конструкций стала их установка. Латунные сифоны имеют очень красивый внешний вид, и если для вас это является основным условием при выборе конструкции, то не стоит долго думать.

Гидрозатворы из латуни бывают хромированным, что придаст кухне очень богатый и презентабельный вид. На смену латуни сейчас пришёл полипропилен или пластик. Материал лёгкий, и не составит никакого труда установить сифон на раковину. У пластиковых гидрозатворов есть ряд достоинств:

дешевизна материала; внутри гидрозатвора не может возникнуть налёта извести за счёт того, что конструкция изготовлена из полипропилена;

Конструкция гидрозатвора

в сборке и установке конструкция очень проста; материал прочный, гидрозатвор прослужит много лет; монтаж пластиковых сифонов можно осуществлять в местах, куда доступ может оказаться проблематичным.

Конструкция сифонов для раковины бывает нескольких видов:

гофрированные; бутылочных типов; двойные или тройные; трубных типов.

Водяной гидрозатвор внутри конструкции создаётся таким образом. Один конец гофры подсоединяется к мойке, а другой фиксируется у канализационного отверстия. Между мойкой и канализацией гофрированная труба подвергается изгибу, а в нём остаётся вода, которая и не допускает в квартиру распространения канализационных «ароматов». В сифонах бутылочного типа замок-гидрозатвор создаётся в бутылочной форме самого сифона.

Гидрозатворы типа трубного имеют форму похожую на форму гофры, то есть изогнутую. Вода в изгибе находится постоянно.

Стандартная конструкция гидравлического затвора

Перед тем, как собрать сифон для раковины, необходимо ознакомиться с элементами, которые предлагаются в стандартном комплекте. Для примера можно взять гидрозатвор, имеющий отверстие слива диаметром 32 мм. Подобный гидрозатвор используется для того, чтобы подключать мойки или раковины с малым диаметром слива.

Подобную конструкцию гидравлических затворов ещё используют для того, чтобы подключить бытовые приборы (стиральная или посудомоечная машина), то есть технику, которая имеет защиту от переливов, если этот канал изделия является одним целым, и выводятся они в одно отверстие для слива.

Основное преимущество подобного гидрозатвора – компактные размеры корпуса.

Стандартная комплектация подобного сифона включает в свой состав основные элементы:

резиновая прокладка для патрубка выпуска; гайка из пластика, две штуки, имеющие диаметр 32 мм; конусовидная манжета из резины (32мм); мягкая пластиковая манжета, имеющая форму юбки (32мм); винт, для стягивания элементов, изготовленный из стали; специальная накладка для мойки, которая закрывает сливное отверстие, изготовлена из стали, декоративная; прокладка белого цвета, декоративная; бутылочный корпус сифона; пробка для сифона нижняя с прокладкой из резины; пробка из резины для отверстия слива в мойке.

Особенности установки гидравлического затвора

Сифоны осматриваются

Перед сборкой сифона необходимо проверить некоторые нюансы, которые могут в дальнейшем помешать нормальной работе гидрозатвора:

Все детали необходимо проверить на предмет повреждений, дефектов, трещин или другого брака. Все элементы должны быть изготовлены из качественного пластика без заусениц или зазубрин; Мастера не рекомендуют использовать герметичный клей. Если неожиданно появится затор, то гидрозатвор не получится открыть быстро и без проблем. Лучше прибегнуть к помощи силиконового клея. Правильная установка прокладок поможет обойтись вам вообще без клея; При подключении стиральной или посудомоечной машины выбирать нужно двойной или тройной гидрозатвор, то есть с несколькими выходами. Подобные конструкции отличаются своей практичностью; Завершающий этап – проверка конструкции и определение, насколько она надёжно установлена. Для перестраховки под раковину нужно подложить клеёнку или газету, чтобы вода не потекла на пол, если существует протечка.

Некоторые модели гидрозатворов оснащены приспособлением под названием автослив. Благодаря ему, когда в раковине очень много воды, достаточно нажать на защитную сетку – вода начнёт спускаться.

Чтобы гидрозатвор работал всегда исправно, нужно следить за его очисткой. Чтобы почистить засорившийся гидрозатвор, достаточно открыть на нём специальную защитную крышку или воспользоваться вантузом.

Подключение сифона

Собрать своими руками гидрозатвор не является большой проблемой, из-за которой придётся вызывать мастера и тратить деньги. При покупке сифона в упаковке будет лежать пошаговая инструкция, на которой детально прописаны все этапы сборки конструкции. Для всех гидрозатворов принцип сборки является одинаковым. По конструкции они похожи, и поэтому самостоятельная сборка сифона будет включать в себя такие обязательные этапы:

Сборка и подключение сифона

на сливное отверстие раковины устанавливается специальная защитная сетка, которая будет защищать канализацию от попадания туда остатков пищи, а также прокладка из резины; прокладка резиновая ставится между раковиной и бортиком отводного патрубка. Материал прокладки должен быть прочным, толщиной около пяти миллиметров, а главное, не иметь дефектов и брака. Если прокладка качественна и правильно установлена, то герметичный термоустойчивый клей не понадобиться. Если есть сомнения насчёт прокладки или её материала, то лучше воспользоваться силиконовым клеем вместо герметичного; к мойке сильно прижимается выходной патрубок. Через защитную сетку в мойке на патрубок накручивается винт, который будет соединять раковину и конструкцию сифона. Диаметр подобного винта составляет от 6 до 8 мм, называется он ещё по-другому – стяжной винт. Материал, из которого он изготовлен – сталь. В патрубке имеется специальное отверстие для гайки. С помощью отвёртки стяжной винт необходимо зафиксировать в патрубке; стяжная стальная гайка крепится сверху отводного патрубка. Поверх неё надевается резиновая прокладка, изготовленная в виде конуса; во время установки гидрозатвора бутылочного сам сифон вставляется в патрубок. Высоту такого гидрозатвора можно легко регулировать, и на нужной высоте сифон закрепляется с помощью гаек; в днище гидрозатвора крепится прокладка, а затем это дно прикручивается с помощью стяжных винтов ко всей конструкции; диаметр отвода сифона имеет размер около 50 мм. Труба сифона, которая отводится к канализации, должна присоединяться к ней несколькими специальными гайками. Прокладка ставится между отводным патрубком трубы и закрепительной гайкой. Бывает такое, что труба может быть иных диаметров, например, 32 либо 40 мм, тогда понадобится переходник для соединения, в комплект он не входит, а продаётся отдельно. Надобность установки прокладки в виде конуса отпадает, когда устанавливается манжета; завершающий этап установки сифона — это проверка всей системы. Проверку необходимо производить, когда закончен монтаж всех составляющих частей конструкции. Если был использован герметический или силиконовый клей, то его остатки необходимо удалить. Вся готовая конструкция подсоединяется к канализации. Лучше всего производить проверку, по советам мастеров, в виде жёсткой сборки, то есть должна использоваться гофрированная труба, подсоединённая и к канализации, и к сифону. На всякий случай под мойку можно простелить газеты, если вдруг возникнут протёки. Если система работает исправно, значит, вы всё сделали правильно.
rss