Как правильно приготовить качественный гипсовый раствор

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно приготовить качественный гипсовый раствор

СВВ-500 Как сделать Гипс крепкий как камень? Повышаем прочность гипса для декоративного камня Лофт

Содержание статьи


Как замешивать гипс высокой прочности

Гипс – это строительный материал, часто используемый при проведении ремонтных и отделочных работ. Однако свои достоинства он полностью раскрывает лишь при условии, что гипсовый раствор приготовлен правильно и что нанесение его производится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду работ.

Одним из способов выравнивания стен является их оштукатуривание. О тонкостях выполнения этой операции вы можете узнать вот из этой статьи .

Основные достоинства гипса

Гипсовый раствор быстро схватывается. Именно этот факт и является одним из его основных достоинств, позволяющих существенно облегчить и ускорить выполнение всего объема отделочных работ.

Другие, не менее важные достоинства этого материала состоят:

в его способности немного увеличиваться в объеме при застывании, что гарантирует заполнение всех выемок, имеющихся на обрабатываемых поверхностях; в его особенности вбирать избыточную влагу, содержащуюся в воздухе, и отдавать ее, если воздух вдруг оказывается пересушенным; в его практически абсолютной экологической чистоте.

Как приготовить качественный гипсовый раствор

Для приготовления раствора требуется лишь емкость, вода и, конечно, сам гипсовый порошок.

Готовя гипсовый раствор, следует порошок засыпать в воду, стараясь рассеивать его по поверхности жидкости достаточно ровным слоем, что должно свести к минимуму вероятность образования комочков.

Знайте, что гипс не начнет схватываться, пока вы не начнете его замешивать!

Замешивание следует начинать лишь после того, как из засыпанного в воду порошка над ее поверхностью образуется небольшой холмик. Его появление свидетельствует о достаточной насыщенности раствора.

Чтобы не испачкаться, замешивание можно производить деревянной, пластиковой, резиновой или стальной лопаткой, а также строительным миксером. Однако если вы все-таки отважитесь пустить в дело собственные руки, вы получите отличную возможность ощущать состояние раствора и легко заметите тот момент, когда он начнет схватываться. Дополнительным свидетельством готовности замешиваемого материала является его самопроизвольный разогрев.

Когда гипсовый раствор готов, медлить с его использованием нельзя. В противном случае он может быстро утратить пластичность и окончательно застыть.

Как замедлить затвердевание гипсового раствора

Высокая скорость отвердевания раствора, являющаяся основным достоинством гипса, иногда превращается и в его недостаток, когда мастер просто не успевает израсходовать весь приготовленный материал. Чтобы такого не произошло, профессионалы добавляют в гипсовый раствор:

мездровый клей; кератиновый замедлитель; казеинат кальция.

Домашние же мастера для замедления процесса застывания используют различные клеи (ПВА, КМЦ или обойный), шампуни, стиральные порошки, мыльные растворы, молоко и даже сахар.

Итак, вы получили довольно много информации, которая позволит вам приготовить качественный гипсовый раствор, необходимый для выполнения ремонта в доме. Кроме того, вы сможете предпринять меры к тому, чтобы максимально отдалить момент превращения приготовленного вами материала в монолитную и совершенно бесполезную глыбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

rss