Как вывести блох из квартиры

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как вывести блох из квартиры

Блохи в квартире. Как избавиться от блох в квартире?

Откуда берутся

Прежде чем определиться, как избавиться от блох в квартире, следует разобраться, откуда они берутся и как остановить их распространение.


Как избавиться от блох в доме или квартире быстро, эффективно и безопасно

Паразиты могут попадать в дом вместе с домашними питомцами после их прогулки на улице. Взрослые особи живут в шерсти животного, так как не могут долго обходиться без крови хозяина.

В отличие от вшей, блохи не способны приклеивать яйца к шерсти и волосам, поэтому они покидают животное и производят яйцекладку в помещении: на коврах, под мебелью и плинтусами.


Народные средства против блох. Мой личный, не совсем удачный опыт

Личинки питаются органическими частицами (пылью), после чего превращаются в имаго и ждут свою жертву. Они реагируют на движение – если кто-нибудь наступит на зараженный ковер, насекомое выпрыгнет оттуда, чтобы закрепиться на теле хозяина.

Блох могут принести на себе и грызуны при переселении из квартир соседей либо подвальных помещений. Зараженная одежда и предметы интерьера (б/у диваны, ковры и постельные принадлежности) также могут стать причиной появления в доме этих паразитов.

Методы борьбы

Выбор способа, как избавиться от блох в квартире, зависит от того, каким путем они проникли в дом. Если ваш домашний любимец часто чешется и «выгрызает» шерсть, проверьте его на наличие паразитов. Если подозрения подтвердятся, необходимо обратиться к ветеринару и вылечить животное.

Если блох принесли грызуны, нужно сначала ликвидировать их. В случае занесения с мебелью и одеждой требуется дезинфекция этих вещей. После ликвидации главного очага заражения можно приступать к обработке всего помещения.

Избавляем животных от паразитов

Приступая к решению задачи, как вывести блох в квартире, нужно в первую очередь обработать шерсть домашних животных (котов, собак, кроликов, морских свинок). Это предупредит дальнейшее размножение и повторное распространение паразитов. В ветеринарных аптеках продаются специальные инсектициды, которые позволяют быстро избавиться от насекомых, но в то же время не причиняют вреда питомцу. Они имеют следующие формы:

Капли. Доза препарата рассчитывается в зависимости от веса животного, наносится на холку либо за уши питомца. Шампуни. Паразиты гибнут после первого же их применения. Ошейники. Защищают животное в течение всего периода их ношения. Спреи. Применяются для обработки как шерсти животного, так и квартиры. Таблетки и инъекции. Современные препараты, которые помогают бороться одновременно с насекомыми и глистами.

Обработка помещения

Уничтожение блох в квартире – достаточно сложный процесс, который требует терпения и времени. Чтобы облегчить себе задачу, можно вызвать бригаду специальной службы по борьбе с вредителями. Это самый дорогой, но и самый эффективный способ.

Перед приездом бригады нужно вывести из квартиры всех людей и животных, отодвинуть мебель, убрать в шкафы одежду и постельное белье. После обработки следует провести влажную уборку, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Если вы хотите бороться с блохами самостоятельно, можете воспользоваться одним из следующих методов:

Применение аэрозолей (Синузан, Раптор, Рейд, Мастер 250). Перед обработкой позаботьтесь, чтобы все люди и животные покинули квартиру. Вынесите мусор, отодвиньте мебель, закройте окна и обработайте все поверхности. Распылять средство нужно, надев индивидуальные средства защиты. Оставьте квартиру на несколько часов, после чего проветрите помещение и тщательно протрите влажной тряпкой все поверхности. Обработка порошками контактного действия (Фенаксин, Пиретрум, Чистый дом). Засыпьте средство в излюбленные места обитания личинок – углы, щели и плинтуса, через некоторое время пропылесосьте. Температурная обработка. Нужно «заморозить» квартиру либо повысить температуру в ней до 50 °C. Включение ультразвуковых отпугивателей. Использование пылесоса. Пропылесосьте все поверхности в доме, уделяя особое внимание местам скопления личинок.

Народные методы

В народе накоплен большой опыт, как избавиться от половых блох с помощью простых средств. Чаще всего применяют растения, которые отпугивают насекомых своим запахом:

полынь; пижму; кавказскую ромашку; сосновые опилки; кедровые ветки.

Растения нужно просто разбросать по квартире, положить несколько веточек под матрас и несколько – в постельное белье.

Можно использовать ловушки. Растворите в воде моющее средство, разлейте раствор в емкости с низкими бортиками и расставьте их по квартире. Блохи будут прыгать, попадать в ядовитую ванну и погибать.

Хорошо справляется с блохами поваренная соль. Насекомые ранятся об острые края кристаллов и погибают. Соль нужно рассыпать по ковру, а спустя неделю собрать пылесосом вместе с мертвыми насекомыми. Так делают 2-3 раза.

Профилактика

Так как избавление от блох в квартире требует больших усилий, лучше не доводить дело до этого, а придерживаться простых мер профилактики:

Проводите тщательную влажную уборку минимум раз в неделю, стирайте мягкие игрушки. Используйте инсектицидные мелки для обработки дверного проема и вентиляционных отверстий. Регулярно проветривайте квартиру. Проведите косметический ремонт, удалив трещины в стенах и полу. Просушивайте на солнце постельные принадлежности. Не выпускайте питомцев на улицу без инсектицидного ошейника, не позволяйте бродячим животным заходить в ваш дом.

Что будет если укусит блоха: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

rss