Как приготовить смесь для кладки
Опубликовано: 03.09.2018

При производстве строительных работ везде и всюду используются различные растворы: для кладки каменных стен и конструкций, для производства штукатурных работ, для кладки печей .
В состав раствора обычно входит всего несколько компонентов, поэтому приготовление его многим кажется делом простым и не требующим подготовки. Но это совсем не так. Для каждого вида работ необходим подходящий раствор, с тщательно выверенными пропорциями компонентов. Замешивать раствор также нужно правильно, иначе его качество может сильно пострадать.
Замес смеси для кладки клинкерного кирпича - [masterkladki]
Особое внимание необходимо уделять приготовлению кладочных растворов, так как от них зависит прочность и надежность стеновых и других несущих конструкций, критически важных для нормальной эксплуатации здания.
Кладочные растворы – классификация
Растворы, используемые для кладки различных конструкций, можно классифицировать по различным признакам.
Раствор готовят из нескольких компонентов:
вяжущего;
заполнителя;
воды для затворения.
Вяжущим кладочного раствора могут служить такие материалы как:
известь; глина; цемент.Причем для приготовления раствора не обязательно используется только один вид вяжущего, их может быть и два. Именно от вида вяжущего материала зависит прочность раствора на сжатие.
Поэтому первым признаком классификации станет именно она:
Также по виду вяжущего растворы делятся на:
известковые; цементно-известковые; цементно-песчаные; цементно-глиняные; глиняные.Добавление в раствор извести или глины делает его более пластичным.
Также широко используется классификация растворов по маркам:
марки 0 и 2 – слабые растворы, поэтому используются редко;
марки 4, 10, 25,50, 75 – самые популярные;
марки 100, 150 и 200 – применяют при производстве специфических работ и кладке особо ответственных конструкций.
Иногда большое значение имеет подвижность раствора. Она определяется при помощи погружения специального стандартного конуса в свежий раствор.
Чем ниже конус погружается, тем выше подвижность раствора:
В зависимости от объема песка смеси делятся следующим образом:
жирные – растворы с переизбытком вяжущего, их использование может привести к растрескиванию кладки; нормальные – приготовлены точно по рецептуре; тощие – в них слишком много песка, поэтому они рыхлые и не могут придать кладке достаточную прочность.Насыщенность смеси можно определить на глаз: если раствор свободно «съезжает» с лопаты, то смесь тощая; если он прилипает к ней небольшими кусками – нормальный; если полностью обволакивает поверхность лопаты – жирный.
Пропорции кладочного раствора
Для того чтобы выбрать правильное соотношение компонентов кладочной смеси, необходимо знать раствор какой марки нужен для кладки той или иной конструкции.
Самыми популярными марками являются М25, М50 и М75. Соотношение компонентов раствора зависит от марки используемого для его приготовления цемента. Обычно для приготовления кладочной смеси используют цементы марок 300, 400 и 500.
Для цементно-песчаных растворов соотношение компонентов примерно таково:
Марка цемента | Марка раствора | Соотношение цемента и песка |
300 | 25 | 1:9,5 |
50 | 1:5,8 | |
75 | 1:4,2 | |
100 | 1:3,4 | |
150 | 1:2,6 | |
400 | 50 | 1:7,4 |
75 | 1:5,4 | |
100 | 1:4,3 | |
150 | 1:3,25 | |
500 | 75 | 1:6,7 |
100 | 1:5,3 | |
150 | 1:3,9 |
Если представить упрощенно, то марка смеси примерно равна частному от деления марки цемента на количество объемных частей песка.
Для приготовления растворов всегда используются только объемные части компонентов. На вес ориентироваться нельзя. Объем воды в кладочной смеси может колебаться в пределах 0,6 – 0,8 от объема цемента. Чаще всего его определяют на глаз, исходя из качества раствора.
Если нужно выложить прочную конструкцию, то используют цементно-песчаный раствор. Но нужно помнить, что схватывается он быстро, поэтому время его использования не превышает 2 – 2,5 часа. Поэтому необходимо тщательно рассчитывать количество подготовленной смеси, чтобы успеть ее выработать за этот промежуток времени.
Если нужно удлинить срок жизни кладочной смеси, в нее добавляют известь. Это позволяет вдвое увеличить срок пригодности раствора.
Подготовка компонентов и приготовление смеси
Для получения качественной кладки важно тщательно подготовить компоненты раствора:
Для того чтобы правильно приготовить раствор, понадобятся:
большая емкость – это может быть растворосмеситель или бадья (если смесь предполагается перемешивать вручную); ведра объемом 10 – 12 л; лопата.Если объем работ небольшой, то отмеривать компоненты можно лопатой, если же предстоит большая работа и раствора нужно много, то лучше использовать ведра.
В идеале раствор готовят так:
Сначала в емкость насыпают поочередно слоями песок и цемент в отмеренных количествах.
Затем сухую массу тщательно перемешивают и просеивают через сито.
Далее нужно понемногу доливать воду и постоянно перемешивать смесь. При этом нужно следить за тем, чтобы не добавить слишком много воды – это отрицательно влияет на качество кладочного раствора.
Нередко можно встретить рекомендацию перед началом приготовления раствора смочить все емкости водой – это снижает количество отходов при замешивании. Перемешивание смеси производится в течение 3 – 5 минут, а потом нужно дать ей немного постоять для обретения правильной консистенции.
Во время кладочных работ смесь нужно постоянно мешать, поскольку она имеет тенденцию к расслоению.
Если необходимо получить пластичный раствор, то придется добавлять в смесь известь.
Ее можно использовать двумя способами:
в виде сухой молотой гашеной извести;
в виде подготовленного известкового молочка.
Известковое молоко получают следующим образом: гашеную известь разводят водой до консистенции густого молока и процеживают через сито. Затем этим молчком затворяют раствор.
Соблюдая технологию и соотношение компонентов, несложно получить качественную кладочную смесь.