Как и чем можно разрезать плитку самостоятельно

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как и чем можно разрезать плитку самостоятельно

Как сделать отверстия в плитке (5 простых способов)

При самостоятельном производстве работ по монтажу керамической плитки часто возникает необходимость отрезать от плитки лишнее или вырезать в ней отверстие для труб или проводов. Для неискушенного в ремонтных делах человека это может стать неразрешимой проблемой.



Поэтому еще до начала работ необходимо решить, чем и как вы будете резать плитку в разных ситуациях. И учтите, что на подрезку плитки, вырезание углов и сверление в ней отверстий времени понадобится больше, чем на облицовку всей поверхности. Но если хочется сделать все красиво, то временем придется пожертвовать.


Как разрезать напольную плитку

Инструмент для резки плитки

Если вы ни разу не пробовали самостоятельно отрезать керамическую плитку, то стоит попросить совета у специалиста какой именно инструмент лучше использовать.

Имеется целый ряд инструментов, предназначенных для этой работы:


Резка керамогранита болгаркой без сколов, Идеальный, чистый рез плитки.

стеклорез – алмазный или роликовый; ручной плиткорез; электрический плиткорез; кусачки для плитки; болгарка; круговое сверло-балеринка; кольцевая пила.

Кроме специального инструмента для резки понадобятся также:

металлический угольник; рулетка; фломастер или маркер для разметки плитки; очки, перчатки, респиратор – при работе с электрическим инструментом. Если вы постоянно не занимаетесь укладкой плитки , то нет смысла покупать специальный инструмент вроде плиткореза, можно попробовать обойтись болгаркой или стеклорезом. Если же хочется сделать все максимально качественно, то можно взять инструмент в аренду. В любом более или менее большом городе найдется масса компаний, предоставляющих такую услугу.

Перед тем, как приступить к резке, необходимо подготовить устойчивую и абсолютно ровную поверхность, на которой вы будете работать. Иногда для этого используют пол, но работать, сидя на корточках, удобно не всем. Поэтому лучше использовать стол. Не стоит заниматься резкой плитки на всяких подручных опорах, это может быть опасно, да и качество гарантированно пострадает.

Очень важно также подготовить плитку к резанию. Для этого ее заранее замачивают в воде. Если планируется работать плиткорезом, то время замачивания составляет не менее 1 часа, а если предполагается использование стеклореза, то 2 – 3 часа.

Также стоит учесть, что во избежание повреждения плитки при надломе после резки, обламываемая часть должна быть не уже 8 – 10 мм, иначе велика опасность повреждения основной части плитки.

Использование стеклореза

Обычно стеклорезом пользуются тогда, когда объем плиточных работ незначителен, и требуется подрезка материала только в двух-трех местах.

Для работы можно использовать алмаз или обычный роликовый стеклорез. Роликовые стеклорезы бывают простые и масляные. Масляным резать плитку проще и удобнее. В ручке такого инструмента имеется резервуар, куда заливают смесь, состоящую из машинного масла и керосина. Эта смесь, стекая во время резки по специальному каналу, попадает на ролик и облегчает процесс резки.

К плюсам работы стеклорезом можно отнести следующее:

Но есть минусы: за один раз стеклорезом довольно сложно обработать большой объем плитки.

Технология резки плитки стеклорезом:

Замоченную в воде плитку нужно вынуть из емкости и нанести на нее разметку с помощью фломастера или маркера. Плитку укладывают на абсолютно ровную поверхность и, оказывая давление на стеклорез, единожды проводят линию по направлению к себе. Затем плитку кладут резом на спичку и, оказывая давление одновременно на обе ее стороны, разламывают по линии реза. Можно также совместить рез с краем стола и надавить на тот край, который висит в воздухе. При обламывании узких полосок лучше использовать плоскогубцы. Место разлома плитки нужно обработать наждачной бумагой или наждачным камнем для придания срезу гладкости.

Ручной плиткорез

Этот вариант часто используют профессиональные плиточники. Инструмент не особенно дорогой и приобрести его можно практически в любом строительном магазине.

Инструмент может быть как максимально простым, так и иметь различные приспособления вроде встроенной линейки для резки плитки под углом или поворотного основания. Избегайте самых дешевых моделей. Они часто неправильно ломают плитку.

Техника работы плиткорезом следующая:

Плитку необходимо поместить в плиткорез, совместив разметку на ней со специальной меткой. Ручку инструмента нужно опустить и провести в направлении «от себя». Необходимо делать это, соблюдая равномерный нажим и скорость, тогда ролик проржет глазурь на одинаковую глубину. Не стоит проводить ролик несколько раз, достаточно одного, иначе рез получится некачественным. Инструмент снабжен специальными лапками, которые, опускаясь, разламывают надрезанную плитку на 2 части. По центру плиткорез снабжен металлическим бугорком, а по краям мягкими подкладками.

При нажиме лапками на края плитки в месте надреза создается напряжение, достаточное для ровного разлома плитки.

Если вы приобрели или взяли в аренду качественный инструмент, то сможете разрезать даже самую толстую плитку.

Электрический плиткорез

При пользовании этим инструментом нужно защищать органы слуха и глаза. Перчатки при работе с электрическим плиткорезом использовать категорически запрещено.

По месту расположения двигателя, встречаются эти устройства двух видов:

с верхним расположением; с нижним расположением.

Плиткорезы первого типа более громоздки и чаще всего используются только мастерами. Они позволяют производить очень точную фигурную резку.

Плиткорезы второго типа очень компактны и позволяют производить работу даже в тесных помещениях. Кроме того, такой плиткорез дает возможность резать плитку любых размеров и форм.

Техника работы:

Прорезка плитки производится разметке, совмещенной с указателем на столешнице инструмента. Необходимо очень аккуратно подводить плитку к режущему диску. Скорость подачи кафеля не должна быть слишком высокой, иначе плитка может растрескаться.

Если необходимо вырезать на плитке узор, то нужно действовать следующим образом:

Приложите шаблон узора и разметьте линию реза. Затем при помощи плиткореза нужно сделать множество надрезов в сторону линии рисунка. Чем больше надрезов будет сделано, тем более точным получится очертание рисунка. Затем при помощи стеклореза контур узора прорезается, а после этого нужно очень аккуратно обломить все надрезанные узкие полоски. Если по краю рисунка образовались небольшие шероховатости, их можно устранить наждачной бумагой.

Болгарка

Болгарку имеет смысл использовать тогда, когда нужно отрезать от плитки узкую полоску шириной от 5 до 20 мм. Плиткорезом это сделать не удастся, так как у него довольно широкие лапки.

Поэтому действуем так:

Начертите линию реза на плитке и произведите по нему запил инструментом, оснащенным алмазным диском. Не пытайтесь отрезать полоску за один раз – она, скорее всего, будет отламываться небольшими кусочками. Необходимо плавно и практически без нажима пройтись инструментом по разметке так, чтобы получился пропил глубиной около 2 мм. Далее таким же образом нужно провести по надрезу еще несколько раз. Работу лучше делать на весу, тогда вибрация инструмента будет гаситься руками. Перед тем, как полоска должна будет уже отломиться, можно положить под место работы что-нибудь мягкое, чтобы отпавший кусочек плитки не разбился. Неровности по краю реза обрабатываем наждачкой.

Кусачки для плитки

Их используют только при небольших объемах работ, причем исключительно для тонкой плитки. Кусачками можно обламывать плитку только с краев.

Работа производится следующим образом:

Делается разметка отверстия с учетом всех швов и зазоров (- 5 мм). Используя металлическую линейку, по линии разметки делается надрез при помощи любого резака. Кусачки располагают лапками вдоль линии разлома плитки, причем губки должны располагаться с глазурованной стороны, а прямолинейная часть – снизу. Необходимо, чтобы линия разлома плитки располагалась между краями верхней губки, точно посередине. Далее, плавно нажимая ручки, производят обламывание плитки.

Не стоит при этом поднимать плитку высоко , иначе при падении на пол она разобьется.

Если нужно сделать в плитке отверстие

Для этих используются такие инструменты как балеринка и кольцевая пила. Для работы балеринкой нужно сначала точно разметить центр вырезаемого круга. Затем балеринку, похожую на циркуль, ставят опорной ножкой в центр и, оказывая давление, аккуратно проводят круг.

Обычно ее используют для вырезания отверстий диаметром до 10 мм. Одной насадкой можно сделать до 25 отверстий.

Кольцевая пила представляет собой круглую коронку или фрезу для резки плитки. Ее можно надевать как на дрель, так и на болгарку.

Технология работы такова:

Сначала с плитки нужно удалить глазурь в том месте, где будет располагаться отверстие. Это можно сделать с помощью молотка и зубила. Коронку зажимают в патроне дрели. Плитку помещают в емкость с водой так, чтобы она была только чуть-чуть прикрыта ею. Затем инструмент выставляют по разметке и производят сверление на малой скорости, иначе вода может попасть на дрель. Если отверстие располагается на краю плитки, то сначала производят сверление, а затем плитку надламывают по центру отверстия.

Если вы впервые собираетесь укладывать и резать плитку, то необходимо приобрести ее с запасом в 10 – 15%. Это связано с тем, что иногда попадаются бракованные плитки, а так же с тем, что это хрупкий материал, который в неумелых рукам может легко сломаться.

Специалисты также советуют сразу перебрать плитку , отделив экземпляры с браком и в последующем именно их использовать для резки, отрезая, по возможности, бракованные части.

rss