Как утеплить гараж изнутри: разберемся вместе

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как утеплить гараж изнутри: разберемся вместе

Строительство домов из газобетона и газосиликата Дома из газосиликатных и газобетонных блоков

Ограждающие конструкции


Каркасные дома Каркасное строительство из ЛСТК Быстровозводимые дома. Видеоурок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс хранения автомобиля является важной составляющей его эксплуатации, так как позволяет обеспечить оптимальные характеристики для всех комплектующих транспортного средства. Ввиду чего предполагает от автовладельца внедрения специфических мероприятий, направленных на поддержание в гаражном боксе соответсвующих показателей влажности и температуры.

Если же учесть, что самым благоприятным режимом для хранения автомобиля в зимнее время считается значение температуры воздуха в районе +5°С, многих автолюбителей интересует вопрос как утеплить гараж изнутри и при помощи каких материалов произвести указанные действия целесообразнее всего. 

Типы изоляторов для внутреннего утепления гаража

В настоящее время рынок строительных материалов буквально перенасыщен предложениями по выбору материалов для утепления строительных конструкций, ввиду чего каждый владелец собственного автобокса может подобрать для собственных нужд то, что ему необходимо. Если же рассматривать стандартные варианты утепления, то в большинстве случаев для указанных целей применяют такие материалы как пенопласт, пенополистирол, минералватные утеплители, а также компоненты на жидкой основе. 

Утепление стен при помощи пенопласта

Пенопласт, как строительный материал применяется уже давно, однако не сдает он свои позиции и сегодня. Ведь вместе с невысокой стоимостью, простотой монтажа и экслуатации, такому материалу присущи высокие показатели тепло-шумо изоляции, малая степень водо-и паронепроницаемости, предотвращающая образование влаги внутри панелей, длительность использования (порядка 40лет), высокая устойчивость к агрессивным условиям эксплуатации (не боится образования грибков ) . Тогда как существенным недостатком пенопласта является поддержание процесса горения с выделением едкого дыма и низкая механическая прочность, ввиду чего все чаще для утепления помещений применяют материал типа ПСБ-С отличающийся самозатухающим эффектом. Ну а для того, чтобы утеплитель в полной мере обеспечивал решение указанных задач, при оборудовании гаража желательно применять пенопласт с толщиной не менее 50мм и плотностью не ниже 25 кг/м3. 

Сама же методика проведения работ не отличается особой сложностью и включает в себя следующие технологические этапы:

Подготовка внутренних стеновых поверхностей

Производится заблаговременно, до начала работ и предполагает очистку оснований от всевозможных загрязнителей и легкоослаивающихся материалов, для чего могут применяться жесткие щетки, скребки или аналогичные стройинструменты. Причем на данном этапе весьма важно обеспечить не только чистоту базовых поверхностей, но также их механическую прочность и целостность. А в некоторых случаях (при отсыревании стен) рекомендуется перед тем как утеплить гараж изнутри произвести обработку поверхностей составами глубокого проникновения, обладающими антибактериальным эффектом. 

Монтаж изолятора

Может осуществляться различными способами и предусматривать фиксацию утеплителя за счет:

Пластиковых грибков непосредственно к основанию стены; Строительного раствора (по аналогии с укладкой кафельной плитки); Клеящего вещества (типа монтажной пены); Между элементами обрешетки (обычно сооружается из деревянных брусков).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, вне зависимости от того какому бы типу монтажа не было бы отдано предпочтение, в процессе строительных работ весьма важно покрывать пенопластом все внутренние поверхности ограждающих конструкций (исключая наличие мостиков холода) и располагать каждый последующий ряд изолятора со смещением относительно предыдущего для обеспечения перевязки. Причем в качестве наполнителя для образующихся пустот можно применять монтажную пену или обрезки исходного материала. 

В итоге, все внутренние поверхности гаража должны быть покрыты при помощи указанного теплоизолятора.

Финальная отделка

Хотя гараж и не относится к сооружениям с высокими требованиями к эстетичности, финальная отделка стен при их утеплении при помощи пенопласта обязательна. Ведь помимо увеличения мехнической прочности изолятора, за счет данного мероприятия можно уберечь пенопласт от разрушающих факторов (ультрафиолетовое излучение, грызуны перепады температур).

Причем обеспечить защиту поверхностей возможно либо за счет оштукатуривания пенопласта , либо же путем обшития поверхностей специализированными строительными материалами (пластик, МДФ, сендвич панели). Однако, какому бы способу внешней отделки не было бы отдано предпочтение, весьма важно в процессе проведения работ придерживаться определенных рекомендаций:

Не перекрывать приточно-вытяжные каналы вентиляционной системы; Для герметизации участков применять специализированные герметики, устойчивые к агрессивным условиям эксплуатации; Паралельно с утеплением ограждающих конструкций производить утепление гаражных ворот, пола и перекрытия. 

Утепление стен гаража за счет минералватных утеплителей

Теплоизоляторы на основе минеральной или базальтовой ваты также успешно могут применяться для утепления гаража. Причем помимо преимуществ, присущих пенопласту, минералватные компоненты не поддерживают горение и могут запросто использоваться в технических сооружениях. 

Если же рассматривать особенности монтажа указанного компонента, то следует отметить, что для обеспечения его защиты от воздействия влаги, минеральную вату с обеих сторон целесообразно защищать с помощью гидроизоляционной пленки, листы которой укладываются внахлест и могут быть склеены при помощи строительного фена . А сам изолятор располагается в свободной плоскости между стеновыми модулями и изнаночной поверхностью обшивки, для чего может потребоваться предварительное изготовление каркаса. 

Таким образом следует отметить, что в методике как утеплить гараж изнутри нет ничего сложного, а самое главное придерживаться базовых рекомендаций технологического процесса и все у вас получится. 

Читать еще: 

Утепление стен пенопластом своими руками

Как выполняется гидроизоляция подвала изнутри

Варианты как выполнить утепление дома изнутри

Анализируем как выбрать утеплитель для дома

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.  

Добавить комментарий

rss