Как покрасить фасад дома своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как покрасить фасад дома своими руками

Как правильно окрасить оштукатуренный фасад

Ограждающие конструкции


Покраска фасада дома своими руками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фасад дома является «лицом» его хозяина, ввиду чего наружной отделке конструкций ограждения сегодня уделяется особое внимание. Если же учесть, что подобное эстетическое преобразование, оказывает плодотворное влияние еще и на потребительские характеристики материала (продлевает срок их службы), то становится ясно, почему в последнее время вопрос как покрасить фасад дома своими руками является весьма распространенным.


Штукатурка и покраска фасада

Подготовка к окрашиванию фасада

Безусловно, процесс эстетического преобразования дома, путем применения красителей довольно сложный и не может быть выполнен без соответствующей подготовки, которая заключается в заготовке строительного материала, подготовке базовых поверхностей под обработку, приобретении специализированной оснастки .

Выбор краски для оформления фасада

К выбору фасадной краски следует подходить с особой щепетильностью, ведь именно от качества указанного компонента во многом зависит успех всей будущей работы. Вдобавок, правильно подобранный краситель сможет обеспечить долговременное решение поставленных задач, и не будет отслаиваться, и изменять цвет после годичной эксплуатации.

Требования, предъявляемые к фасадным краскам

И первое, на что следует обратить внимание при выборе наиболее подходящего красящего вещества – это соответствие технических характеристик материала базовым требованиям, предъявляемым к фасадным краскам:

Устойчивость к агрессивным условиям окружающей среды (избыточная влажность, перепады температур, наледь и т.п.); Механическая стойкость материала (к истиранию, небольшим ударам); Устойчивость к интенсивному воздействию УФ-излучения (не должна выгорать на солнце).

Подбор красителя по типу отделываемого материала

Ввиду того, что различные виды фасадных красок специально разрабатываются для применения на поверхностях определенного типа, весьма важно подбирать тип красителя, в зависимости от места нанесения.

Так, для окрашивания кирпичных фасадов, производители рекомендуют применять краски на цементной, акриловой или силикатной основе, которые отличаются хорошей паропроницаемостью.

Тогда как для покраски фасадов деревянных домов следует применять краски, отличающиеся не только великолепной гидроизоляцией, но и способные противостоять горючести исходного материала. Ввиду чего наиболее оптимальным решением для покраски фасадов деревянного дома будут красители на акриловой, силикатной и силиконовой основе. Причем в качестве таких покрытий могут использоваться не только краски, но и  лаки, которым присущи свойства паропроницаемости и водоотталкивания.

Вдобавок, для покраски деревянных строений, сегодня многими производителями предлагаются специализированные масла и глазури, в состав которых введены антисептики и препараты для защиты дерева от негативных внешних воздействий.

Если же говорить о выборе краски для оштукатуренных поверхностей, то здесь в первую очередь следует отталкиваться от технических особенностей финишного покрытия. То есть при необходимости покрытия известковых штукатурок целесообразно использовать красители на известковой основе, для цементных материалов – цементные краски. Тогда как для штукатурок, имеющих в своем составе искусственные смолы, лучше всего подойдут акриловые краски.

Типы красителей для фасада

Наиболее распространенными типами красителей для отделки фасадов считаются следующие позиции:

Фасадная краска на акриловой или полиакриловой основе (водно-дисперсионная) отличается высокими эксплуатационными показателями (низкая токсичность, устойчивость к истиранию, пожаробезопасность), ввиду чего что может применяться для покраски фасадов различных типов. Однако, существенным недостатком такого красителя выступает его высокая стоимость. Фасадная краска на основе поливинилацетата (ПВА) отличается невысокой стоимостью, но все же используется для отделочных работ весьма в ограниченных случаях, что связано с ее невысокой устойчивостью к воздействию влаги. Бутадиенстирольная фасадная краска характеризуются хорошей степенью гидроизоляции, но слабоустойчива к УФ воздействию, ввиду чего не может применяться на фасадах, подверженных интенсивному солнечному излучению. Минеральная фасадная краска включает в свой состав цемент или известь в комбинации с определенными пигментами. Отлично подходит для окрашивания оштукатуренных поверхностей. Силикатная краска для фасадов изготавливается на основе жидкого стекла, благодаря чему отличается высокой паропроницаемостью. Силиконовая краска для фасадов благодаря содержащейся в ней эмульсии силиконовых смол является безупречным вариантом для оформления наружных поверхностей конструкций ограждения. Ведь такое покрытие обладает водо и грязеотталкивающим эффектом, отличается хорошей воздухопроницаемостью и механической устойчивостью. Подвидом таких красителей выступают модифицированные краски (в состав введена акриловая смола), которые характеризуются повышенными потребительскими качествами.

Подготовка базовых поверхностей под покраску

В отличие от накладных материалов, на фасаде, окрашенном краской, визуально выделяются все огрехи, ввиду чего перед тем как покрасить фасад дома своими руками следует осуществить качественную подготовку базовых оснований. Для чего на первом этапе следует определить его механическую прочность и при необходимости выполнить работы восстановительного характера. Другими словами, следует обеспечить наличие прочной, сухой, чистой основы на которой не должно быть трещин, сколов, неровностей. Если для решения указанных задач потребуется произвести оштукатуривание поверхностей, то с технологией выполнения указанных работ Вы можете ознакомиться тут .

Вдобавок на указанном этапе следует обеспечить хорошую адгезию базового основания, для чего фасадные поверхности рекомендуется покрыть специальным составом глубокого проникновения. Причем при отделке материалов, отличающихся высокой впитываемостью (известковый или цементный раствор, силикатный кирпич, дерево) следует производить двукратное грунтование, обеспечивая нанесение каждого последующего слоя после полного высыхания предыдущего.

Заготовка стройинструмента

При окраске больших по размерам фасадов  может потребоваться применение специализированного оборудования (окрасочный аппарат), тогда как для оформления собственного дома, для указанных целей вполне достаточно запастись малярным валиком и набором мягких круглых кистей (большая и маленькая), а также приобрести лоточек для раскатывания красителя.

Технология покраски фасада своими руками

В принципе методика нанесения краски на фасад дома идентична стандартной малярной процедуре, с которой можно познакомиться здесь . Ввиду этого целесообразно рассмотреть базовые этапы проведения малярных операций:

Краситель наливается в раскаточный лоток; Валик погружается в краску и качественно прокатывается по рифленой поверхности корытца; Производится нанесение краски на фасад, путем прокатывания инструмента по заданной поверхности в одном направлении;/li> Последующие полосы наносятся по аналогичной методике с перекрытием на 3-4 см предыдущих слоев; При необходимости повторного нанесения красителя, приступают к данной процедуре после полного высыхания фасада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации по окрашиванию фасада дома

Для того, чтобы вопрос как покрасить фасад дома своими руками не вызывал особых затруднений, при реализации указанной стройоперации желательно придерживаться следующих рекомендаций.

Во-первых, начинать работы по окраске фасада следует с углов дома - наиболее видимых участков.

Во-вторых, небольшую по размеру кисть следует применять только в труднодоступных местах.

В-третьих, выполняя окрашивание оконных и дверных проемов, следует обеспечить защиту конструкций от попадания краски, для чего можно использовать малярный скотч, либо широкий шпатель (перекрывая смежные с местом обработки участки). Либо покрывать поверхности, не нуждающиеся в покраске (окна, двери) концентрированным мыльным раствором, который легко смывается по окончанию работ, даже если на него попала фасадная краска.

В-четвертых, ввиду того, что излишки красителя могут ниспадать с рабочего инструмента вниз, в последнюю очередь лучше всего окрашивать цоколь строения.

В-пятых, при нанесении и высыхании фасадной краски, следует исключать попадание осадков на отделываемые основания.

Ну и напоследок, для декорирования объекта бордюры, уступы, колоны, углы, цоколь и прочие выступающие элементы здания целесообразно покрасить в несколько иной от основного цвет.

Читать еще: 

Монтаж сайдинга вокруг окон: тонкости проведения работ

Обшивка дома сайдингом своими руками

Монтаж блок хауса своими руками: особенности выполнения работ

Как штукатурить пенопласт своими руками

Предлагаем к ознакомлению видеообзор о методике окрашивания оштукатуренного фасада:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Добавить комментарий

rss