Главная Новости

Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Мой дом из бруса. Сколько он стоит. Детальный расчет.

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме не живут постоянно, это довольно удобный вариант.



Баня с мансардой под двускатной крышей

Для начала определимся с терминологией, речь идет не о сауне, которая в загородных домах не редкость, а о настоящей русской бане с влажным паром и дровяной печью. Начнем с аргументов «против», потому что аргументы «за» были высказаны в статье «Типовые проекты бань с мансардой» .


Дом-баня из рубленого бревна. Первый этап строительства - "под усадку". Обзор проекта бани-дома.

Во-первых, гостевой дом-баня с мансардой должен быть оборудован хорошей вентиляционной системой, чтобы повышенная влажность парной и мойки не распространялась на жилые помещения. Кроме того, потребуется обратить особое внимание на тщательность монтажа гидроизоляции в помещениях бани. Во-вторых, в теплое время придется в жилых комнатах что-то делать с повышенной температурой, поскольку остывая, парилка передаст тепло всему дому. В качестве решения проблемы может выступать установка кондиционеров. В-третьих, наличие дровяной печи создает угрозу пожара для всего строения. Безусловно, любая печь требует внимательного к себе отношения. Но все зависит от аккуратности хозяев. До недавнего времени большинство российских домов обогревалось дровяными печами, что не мешает им благополучно существовать и в наши дни.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проекты бань 6х8 с мансардой, в которых часть помещений — жилые.


Дешевый дом из газобетона смета

Дом-баня с ломаной крышей и балконом

В данном проекте предполагается возведение опорно-столбчатого фундамента из железобетонных блоков, которые собираются в тумбы. Каждая тумба содержит четыре блока с размерами 200х400х200. Стены сруба проектируются из профилированного бруса 90х140 с внешней поверхностью из блок-хауcа. Крыша постройки двускатная ломаная. Стропильная система монтируется из наслонных и висячих стропил, изготовленных из бруса 50х100. Наслонные стропила образуют более крутой угол уклона и позволяют увеличить площадь мансардного помещения. Покрытие крыши будет выполнено из еврошифера, обрешетку под который планируется настелить из не обрезной доски толщиной 20 мм. Перегородки между комнатами будут возводиться по каркасно-щитовому принципу. Рассматриваемый дом-баня 6 х 8 с мансардой   на первом этаже имеет парную, мойку, санузел и комнату отдыха. Вход с крыльца ведет в небольшой тамбур-раздевалку, подъем на мансардный этаж осуществляется из комнаты отдыха. Полы запроектированы двойные: сначала черновой пол из доски толщиной 20 мм, затем по нему прокладывается пергамин, следом один слой утеплителя URSA толщиной в 5 см, все закрывается шпунтованной доской толщиной в 27 мм. Потолок подшивается евровагонкой сорта «В», дополнительно прокладывается слой утеплителя URSA толщиной 5 см. Гидроизоляцию в парной осуществляют с помощью фольги, помещение будет обшито осиновой вагонкой. Планируемая высота потолков – 2 м 25 см. В моечной комнате будет установлен душевой поддон. Баня будет снабжена канализационной системой. На втором этаже располагаются две комнаты: спальня и гостиная с открытым балконом по типу лоджии. Высота потолка составит 2 м 20 см. В таком доме может удобно разместиться семья из двух-трех человек.

Проект одноэтажного дома из бруса с тремя спальнями 150 кв.м

Хотим показать вам фотографии строительства одноэтажного дома большой площади 157 кв.м. с тремя спальнями. Это вариант сруба без отделки для дальнейшей усадки — дом строится под ИЖС.

При планировании строительства дома из профилированного бруса для постоянного проживания рекомендуем тщательно разработать схему процесса. Технологически обоснованно разбить его на три части:

возведение фундамента; сборку сруба под усадку (с консервиврованием); финишную отделку.

Фотографии проекта №119, которые мы разместили на этой странице, наглядно отображают такой подход. Заранее был установлен фундамент — к сборке сруба приступили только через полгода. За это время грунт уселся, что впоследствии не приведет к перекосам здания. Для жилого дома используется брус сечением 150х190 мм (можно и больше). Выбран брус естественной влажности, который неизбежно требует время на усадку — не менее года, а лучше еще больше. При этом огромное значение играет вид профиля и способ крепления венцов.

В нашей компании производится брус с особым профилем с наплывом по бокам, надежно закрывающим шип-паз с утеплителем от попадания влаги. Края верхнего бруска «наплывают» на нижний, не оставляя зазоров — образование щелей между венцами такому срубу не грозит. При этом сборку мы осуществляем на металлические нагели с обязательным сверлением верхнего бруса. Во время усадки венцы свободно двигаются по нагелю, принимают оптимальное положение, а не зависают в воздухе. Да, это технологически сложный процесс — просверлить отверстие под каждый нагель занимает большое количество времени, — однако это реально того стоит. Вы оцените эти затраты, когда увидите отличный результат после усадки. Щели в палец толщиной — не про наши дома.

Расстояние от коаксиального дымохода до противоположной стены соседнего дома

Интересует в каких документах устанавливаются требования безопасности к монтажу коаксиальных дымоходов (СНиПы, СП, инструкции)?. В часности какое минимальное расстояние д.б. соблюдено от вывода трубы дымохода до противоположной стены соседского жилого дома (при размещении газовых котлов и том и в другом доме и выводом дымоходов друг к другу) Спасибо

Ситуация с нормативами по установке коаксиальных дымоходов в России и странах СНГ по-своему уникальна. Они (нормы) как бы есть и в тоже время их нет. Впрочем, для России подобное явление не впервой, что подтверждают многие народные поговорки.

Существуют действующие нормы, регулирующие установку отопительного оборудования: СП 60.13330.2012  «Отопление, вентиляция и кондиционирование», «Правила производства трубо-печных работ» в редакции 2006 года, СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СНиП II-35-76 «Котельные установки», СП 31-106-2002 «Инженерные системы одноквартирных домов», СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СниП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Увы, во многом они технически устарели и в них практически нет упоминаний ни о коаксиальных трубах в частности, ни о горизонтальных дымоходах в целом.

Единственный федеральный норматив, в котором эта тема хоть как-то отражена, это СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб». В нём оговорены минимальные расстояния от дымового канала на фасаде жилого дома до земли (2 м), по горизонтали до проёмов дверей, окон, вентрешёток (0,5 м) и до тех же проёмов по вертикали (при расположении сверху — 0,5 м, снизу — 1 м). В санитарных нормах также существует туманное предписание размещать выходные отверстия дымоходов на фасадах зданий таким образом, чтобы вредные вещества рассеивались в атмосфере.

rss