Какой вентилятор для ванной выбрать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой вентилятор для ванной выбрать

Какой вентилятор выбрать?

Когда в ванной собирается большое количество пара, а уровень влажности превышает комфортные для человека показатели, принятие ванны или души становится настоящей пыткой. Подобные эксперименты особенно опасны для здоровья домочадцев, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.



Проветрить душную ванную комнату достаточно тяжело, отработанные воздушные потоки в лучшем случае перемещаются в другие помещения и циркулируют по кругу. Высокие показатели влажности могут приводить к сырости стен, гарантировать долговечность отделки которых в такой обстановке не сможет даже опытный специалист.


Как выбрать малошумный вентилятор SILENT для ванной комнаты или санузла

Чтобы проветрить квадратные метры и избавиться от влажности, собственники часто прибегают к обычному проветриванию квартиры — открывают настежь окна, внутрь врывается сквозняк и буквально продувает помещения. Если летом ещё можно прибегнуть к такому варианту вентилирования, то осенью и зимой позволить себе радикальный способ удастся разве что тем, кто занимается системным закаливанием организма.

В остальных случаях ванная комната так и остаётся непроветренной, а на швах между кафелем со временем оседает грибок, разрушающий целостность стыков, идущий вразрез с санитарно-гигиеническими нормами.

Если мы убедили вас в необходимости установки дополнительной вентиляционной системы, перед покупкой желательно определиться, какой вентилятор для ванной выбрать. Некоторые ошибочно полагают, что вытяжное устройство не имеет широкого разнообразия, поэтому покупка в их воображении сводится к схеме «пришёл, увидел и купил».

Но сначала поговорим о том, как технически проверить качество встроенной по умолчанию вентиляции в квартире .

Как определить достаточность естественной вентиляции?

Основные сведения

Качественная вентиляция каналов определяется просто — возьмите лист бумаги и поднесите к отверстию в ванной. Если лист прилип и удерживается на своём месте воздушными массами, можно отставить волнения по поводу недостаточности вытяжки в сторону. Но если листок упал или даже не притянулся к углублению, вентканал неисправен.

Как вариант, можно зажечь обычную спичку или зажигалку и поднести пламя к вентиляционному ходу. Следите за углом наклона огня — чем он больше, тем выше тяга.

Безусловно, проводя эти тесты, необходимо помнить и о погоде на улице — если стоит знойная, летняя жара, даже при очищенных каналах надеяться на проветривание ванной комнаты тщетно. Как поступить в этом случае? Специалисты рекомендуют владельцам жилой площади по возможности всегда устанавливать принудительную вытяжку, которая обезопасит помещение от форс-мажорных обстоятельств.

К тому же конденсат, скапливающийся на стенах, значительно уменьшает срок эксплуатации бытовых приборов и оборудования, установленных в комнате с повышенной влажностью, в первую очередь пострадает помощница хозяек — стиральная машина-автомат . Стоит ли экономия на новой вентиляции таких жертв, решать только вам.

Если канал засорён

Если вентканал засорён мелким мусором, жировыми отложениями или грязью, можно попробовать его реанимировать. Прочищать целые системы имеют право только работники коммунальных служб, профессионалы своего дела.

Вам достаточно по минимуму ухаживать за решёткой, установленной на выходе вентканала — аккуратно снимать конструкцию, регулярно и тщательно прочищать её от накопившегося жира и пыли. Используйте моющие средства для посуды без содержания агрессивных компонентов, все работы проводите в хозяйственных перчатках. Если жир основательно прилип к стенкам, избавьтесь от него при помощи скребка, после чего вставьте шланг от пылесоса в вентиляционный ход и, продвигаясь вперёд, пропылесосьте выход.

В практике существует немало случаев, когда владельцы квартир пытались самостоятельно прочистить вентиляционные ходы, бросая внутрь тяжёлые предметы, ничем хорошим подобные эксперименты не заканчивались. Такие действия ещё больше усложняют последующую процедуру очистки, которую уже проводят специалисты, без них обойтись не удастся.

Иногда вентиляция замуровывается соседями во время проведения капитального ремонта. Решить этот вопрос можно только привлечением жильцов к ответственности, ведь по законодательству воздушные ходы должны быть всегда открыты и находиться в свободном доступе.

Разновидности вентиляторов для ванной комнаты

Осевые вентиляторы

С учётом особенностей модификации принудительные вытяжки разделяются на канальные, осевые, радиаторные и крышные.

Осевые вентиляторы оснащены колесом с лопастями, которое находится в цилиндрической форме. Колесо чаще всего размещено на электродвигателе. Воздушные потоки при движении колеса забираются при помощи лопастей и передвигаются в направлении движения оси.

В начале вытяжка обустроена коллектором, повышающим аэродинамические показатели работы изделия. Производители указывают на высокие значения КПД работы в сравнении с похожими аналогами вентиляторов — производительность выше на 100 м куб. за 1 час, но вот напорные характеристики оставляют желать лучшего.

Монтаж осевых вентиляторов производится в стену и не представляет никаких сложностей, поэтому такие агрегаты зачастую покупают новички в строительном деле.

Если рассматривать установку осевой вытяжки в ванной комнате более подробно, технология обустройства вентканалов запрещает самовольное вмешательство в сделанное по умолчанию углубление, ведь в перспективе это может повлечь нарушение циркуляции воздушных масс в общеобменной вентиляции во всём стояке. Шумит вентилятор тоже ощутимо, громкость работы в 35–50 дБ приносит хозяевам квартиры дополнительные неудобства.

Радиальные вытяжки

Основаны на лопаточном колесе, находящемся на внутренней поверхности спирального кожуха. При вращении воздушные потоки заходят в отверстие, расположенное между лопатками, направляются к периферии колеса, сжимаются и отбрасываются под влиянием центробежной силы в обустроенный для дальнейшего принятия воздуха кожух, после чего благополучно проходят в нагнетательное углубление.

Внутри цилиндр не имеет плотной массы и содержит лопатки, установленные по параллели в соответствии с осью вращения, с учётом одинакового расстояния между ними. Радиальные вентиляторы могут похвастаться самыми тихими вытяжками для ванной и всасывают воздух как с одной стороны, так и с двух.

Выбрать вентилятор для ванной комнаты среди радиальных образцов легко — ориентируйтесь на лопатки, направленные назад, такой принцип конструкции поможет сэкономить до 20 % потребляемой вытяжкой электроэнергии. Также на их работу не влияют перегрузки по затратам воздуха.

Если лопатки в радиальном вентиляторе смотрят вперёд, вентилятор тоже имеет ряд преимуществ — отличается не менее высокой производительностью, совершенно бесшумен и требует меньше места для монтажа.

Центробежные экземпляры

Впервые центробежные вентиляторы увидели свет в 70-х годах прошлого столетия, для вытяжек для ванной комнаты это недавний срок. Те, кто пользуется ими сейчас, отмечают удобство и простоту применения. Если помещение для принятия душа занимает от 15 кв. м и больше, установите именно такой мощный агрегат.

Примечательно, что при большой мощности вытяжка в ванной комнате работает тихо. Она может быть выполнена с круглым или прямоугольным сечением. Её искусно прячут под навесным потолком, а также обрабатывают устройство гипсокартонными панелями. Подобная отделка не только обеспечит надёжность вентилятора, но и выгодно дополнит существующий интерьер ванной комнаты.

Чтобы воздуховод прослужил дольше, ориентируйтесь на жёсткие и полужёсткие образцы. Гибкий шланг, сделанный в виде гофры, ненадёжен и при большой протяжённости подвержен растрескиванию в разных местах.

Центробежный вентилятор монтируется в ванной комнате по центру воздуховода или перед заборным отверстием — всё зависит от желания собственника квартиры.

Крышные вытяжки для ванной

Крышные приспособления для вентиляции воздуха в ванной устанавливаются на крышах частных домов и загородных коттеджей. Внутренняя конструкция предусматривает наличие вентилятора, двигателя, работающего от электричества, виброизоляционных прокладок, клапанов автоматического контроля.

Эти вентиляторы бывают осевыми (с множеством лопастей) и радиальными (с лопатками разностороннего или одностороннего всасывания воздушных масс).

Дополнительные функции вытяжек

Новинками на рынке товаров для ванной комнаты считаются «интеллектуальные» вентиляторы, которые значительно облегчают привычный быт домочадцев:

Оснащённые таймером изделия продолжают циркулировать воздух от 2 минут до получаса после выключения прибора из электросети, конкретное время определяет выставленная вручную программа действия. Датчик удобен в применении, если вытяжка зависит от включения осветительных приборов в ванной комнате. Встроенный датчик влажности позволяет регулировать показатели влажности. Благодаря компоненту, вытяжка начинает работать при соответствии замера влажности предварительно установленной характеристике. Механизм постоянного проветривания обеспечивает бесперебойную работу вентилятора на самой низкой скорости. Часы подбадривают того, кто принимает душ, особенно по утрам, когда нужно спешить на работу. Брызгозащитные вентиляторы придутся по вкусу собственникам жилой площади, предпочитающим высшую степень защиты оборудования от непредвиденных обстоятельств. Обратный клапан обеспечивает вытяжение отработанного воздуха и препятствует его передачу в другом направлении, даже если вентилятор находится в отключенном состоянии.

Основные характеристики качественной вытяжки

Чтобы выбрать вентилятор для ванной, важно изучить качественные характеристики понравившегося образца:

Производительность. Конечно, мощность вентиляторов может варьироваться, но, возможно, в вашем случае нет надобности покупать самый мощный вентиляционный агрегат. Строительные нормы предполагают 6–8 раз полного выхода отработанного воздушного потока из ванной в вентиляционные каналы, с учётом того, что помещение постоянно использует 1–3 человека.

Качественные вентиляторы имеют производительность в пределах 95–100 м куб./час.

Показатели шума. Не очень приятно принимать ванну под посторонние звуки, провоцируемые вращением двигателя вентилятора. Механический шум распространяется не только на ванную комнату, но также заходит в общую вентиляционную систему. Аэродинамический появляется за счёт вибрации деталей конструкции.

Установлено, что шум от 35 дБ и выше действует на психику раздражающе, особенно если после принятия душа вытяжку нужно оставить включённой на ночь. Поэтому ориентируйтесь на шумовой порог 25–30 дБ.

Если при покупке вентилятора вы не обратили внимание на это значение, снизить шум можно при помощи монтажа за прибором шумоглушителя и облицовки воздуховода изнутри звукоизолирующими материалами.

Безопасность. Т. к. вытяжное оборудование подключено к электричеству, попадание влаги может спровоцировать замыкание, что опасно для жизни человека и чревато возникновением пожара. Всегда можно подобрать функциональную модель вентилятора

Определяясь с вентилятором, спросите у продавца, для каких комнат предназначена та или иная модель, а лучше убедитесь в этом сами, попросив предоставить паспорт изделия.

Соотношение цена — качество. Далеко не всегда высокие характеристики вытяжки для ванной комнаты являются гарантией беспроблемного и длительного срока эксплуатации устройства.

Отдавайте предпочтение известным производителям , которые заботятся о том, чтобы поддерживать продукцию своего бренда в соответствующем качестве. Не поленитесь изучить отзывы потребителей и ознакомьтесь с сертификацией вентиляторов этой фирмы в магазине, это поможет избежать покупки подделок и копий.

Заключение

Теперь вы обладаете нужным набором знаний для того, чтобы выбрать вентилятор, подходящий для вашей ванной комнаты. Качественная вытяжка прослужит верой и правдой не менее 5 лет, не следует покупать самые мощные образцы, в небольших помещениях для хорошей циркуляции воздуха достаточно встроить компактные вентиляторы.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss