Какой унитаз лучше выбрать: требования, инструкция по выбору, материал, внешний вид, компоненты, функции, производитель

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой унитаз лучше выбрать: требования, инструкция по выбору, материал, внешний вид, компоненты, функции, производитель

NONSENSE

Туалетная комната — это то место, которое каждый из нас посещает по несколько раз в день, поэтому важно, чтобы нахождение в этом помещении было комфортным. Центральное место туалетной комнаты занимает унитаз, поэтому о том какой унитаз лучше выбрать, на что обратить внимание при выборе и какие фирмы рассматривать, мы и поговорим с вами далее.


ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011

Требования к сантехнике

Для того чтобы четко обрисовать параметры будущего унитаза, необходимо знать какие требования к нему предъявлять.

Начнем со стоимости. Быть экономными стало очень модно, оно и понятно, никому не хочется переплачивать за марку, бренд, гаджеты и дизайн, поэтому выбираемое оборудование должно максимально удовлетворять соотношению качество — цена. Унитаз должен выполнять главную функцию быстро и качественно. Поэтому должна быть выбрана такая модель, которая будет отлично смывать воду и по максимуму не оставлять загрязнений. Возвращаясь к вопросу экономичности, лучше выбрать такое устройство, которое позволит экономно расходовать ресурсы. Поэтому обратить внимание следует на экономичные модели.

Маленький туалет в квратире

Туалетные комнаты во многих квартирах нашей страны не могут похвастаться лишними квадратными метрами, скорее наоборот. В погоне за расширением пространства жильцы часто объединяют два санузла в один. Поэтому нужно выбрать унитаз , который бы не «съедал» пространство. Унитаз должен гармонично вписаться в окружающий интерьер, стать его частью, а не идти в разрез с дизайном помещения.

Вот, пожалуй, основные критерии выбора данной сантехники. Далее рассмотрим, каким образом производители стараются удовлетворить спрос и что для этого придумывают.

Выбор по материалу и внешнему виду

Начнем наше изучение с дизайна внешнего вида устройства. Существует три вида конструкции унитазов в зависимости от способа крепления бачка.

Унитаз-компакт — напольная модель, предусматривает расположение бачка за унитазом на специальном креплении. Позволяет существенно сэкономить пространство, является наиболее распространенной моделью и относительно недорогой, в зависимости от производителя. Унитаз с подвесным бачком — также напольная модель. Это самый старый вариант унитаза, подвесной бачок которого располагался под потолком, уже практически не выпускается, только в качестве ретро модели. Однако сегодня есть дорогие изделия, которые организованы по тому же принципу. У такой конструкции есть один недостаток — внешние коммуникации, которые не украшают помещение.

Унитаз со встроенным бачком в стену

Унитаз со встроенным в дополнительную стену бачком. Этот унитаз — последняя разработка дизайнеров. Места занимает немногим больше, чем унитаз-компакт, но за счет скрытого бачка и коммуникаций выглядит гораздо более эстетично и привлекательно. Такая модель может быть как напольной, так и подвесной. Наиболее распространен подвесной вариант со стеной для инсталляции.

Следующая градация относительно материала изготовления:

Сантехфаянс — самый бюджетный материал. Он используется для массового производства недорогой сантехники. Однако имеет один существенный недостаток — пористость поверхности. Появились современные методы обжига, позволяющие снизить данным коэффициент, однако, все равно фаянс «вбирает» в себя грязь и неприятные запахи. Санфарфор — очень прочный, красивый и долговечный материал, при котором ваше оборудование долгое время будет иметь безупречный вид. Имеет один недостаток — высокую цену. Стальные унитазы отличны в использовании и износостойки, поэтому их часто устанавливают в общественных уборных. Однако производители используют сталь так же, как материал для создания дизайнерских вещей. Он неудобен в плане чистки — нельзя использовать абразивные чистящие материалы. Оборудование из искусственного камня не прихотливо в уходе и эффектно смотрится в помещении.

Унитаз из камня

Натуральный камень очень эффектно смотрится и отлично подходит для того, чтобы подчеркнуть статус владельца. Однако, несмотря на то, что камень будет тщательным образом отполирован, он все равно будет накапливать неприятные запахи и грязь, а производить чистку абразивными или агрессивными химикатами не рекомендуется. Поэтому, прежде чем устанавливать унитаз из натурального камня, необходимо тщательно обдумать уход за ним. Пластик позволяет создавать оборудование самых причудливых форм. Он удобен в уходе и не такой тяжелый как остальные типы. Однако он обладает пониженными износостойкими характеристиками.

Если позволяют средства, оптимально будет приобрести фарфор, он послужит при правильном уходе не менее 50 лет.

Кроме того, важно выбрать чашу унитаза таким образом, чтобы она была функциональна. Различают три вида чаши

тарельчатая — имеет специальную полочку, на которую вначале попадают все нечистоты, а уже с нее смываются в унитаз; воронкообразная — имеет спускное отверстие, расположенное посередине, поэтому брызг не избежать, зато она отлично смывает и унитаз остается практически чистым; козырьковая — наиболее безопасная с позиции появления брызг в силу измененной геометрии спускного отверстия.

Последний тип чаши — козырьковый, он самый безопасный. Он не позволяет избежать брызг и при этом смыть все нечистоты прямо в канализацию.

Следует определить для себя какой унитаз лучше: подвесной или напольный, с раздельным бачком или совмещенный и из какого материала нужно обязательно на раннем этапе выбора. Потому как еще необходимо учитывать строение внутренних компонентов и функций.

Выбор по внутренним компонентам и функциям

К внутренним компонентам относится выпуск унитаза, системы слива, функции кнопки и дополнительные гаджеты. Так, согласно выпуску, различают три варианта слива:

Вертикальный — слив происходит по вертикальному каналу. Унитаз с таким выпуском отлично подойдет для квартир с канализационным отверстием в полу. Косой выпуск характерен для хрущевок. Поэтому, если вы проживаете в таком доме, то вам предпочтительнее установить унитаз с косым выпуском , так вы сможете сэкономить пространство санузла. Горизонтальный выпуск может использоваться как гибрид двух предыдущих при соединении канализации и унитаза посредством гофры, однако в этом случае устройство существенно отодвинется от стены.

Поэтому, при выборе сливного канала унитаза обратите внимание на расположение канализационного выхода у вас дома.

Важную роль в качестве спуска воды играет система слива. Их существует две разновидности:

Смыв чаши унитаза

Каскадная система распространена в старых моделях и представляет собой спуск воды по задней стенке. Таким образом, задняя поверхность омывается отлично, но зато все остальные не затрагиваются, что снижает гигиенические качества такого прибора. Душевая система омывает всю поверхность благодаря расположенным под ободком отверстиям. Таким образом, очищает весь унитаз.

По возможности, предпочтение лучше отдавать последней.

В целях экономии воды, производители стали создавать изделия с двойной кнопкой, и, соответственно, с двойной функцией слива. Такие кнопки позволяют контролировать слив в пределах полного бачка или его половины. Если учесть, что у разных моделей вместимость бачка составляет от 6 до 8 литров, то экономия выходит приличная. Поэтому, приобретая унитаз, ознакомьтесь с такой возможностью сливного бачка.

В довершение ко всему существует система антивсплеск . Для того унитаз чтобы не брызгал, сливное отверстие смещают чаще всего к задней стенке и создают специальное кольцо по водному краю.

И если вы хотите использовать свой унитаз как биде, то при выборе обратите внимание на такую опцию как гигиенический душ. Его можно подключить самостоятельно позднее, если он не входит в комплект, но встроенная модель работает лучше и эффективнее. К тому же, душ не придется подбирать по параметрам.

Выбираем производителя

Для того чтобы понять, какой фирмы унитаз лучше выбрать, рассмотрим основные конкурентные преимущества крупных производителей сантехники.

https://www.youtube.com/watch?v=MQpz6qNWNTw

Если вы выбираете бюджетную модель, то лидером будут такие компании как Санита, Керамин, Jika и Roca. Первые две компании российская и белорусская, затем чешская и испанская. Они обладают высоким качеством, удобством и хорошо подобранной арматурой и все это при невысокой цене от 1 000 до 5 000 рублей.

Следующая ценовая категория бизнес — класса 5 000 — 20 000 рублей представлена Gustavberg и Jika. Их оборудование отличается улучшенным качеством, бесшумной работой, гарантией около 25 лет и водосберегающими технологиями.

Элитные унитазы — венец творения в ценовой категории от 20 000 рублей. Здесь работает Laufen и J.Delafon. Такие унитазы обладают функцией микролифт и улучшенными характеристиками всех компонентов, включая антибактериальное покрытие частей унитаза.

rss