Какую пользу приносят муравьи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какую пользу приносят муравьи

Какую пользу приносят счетчики воды?

Полезны ли садовые муравьи

Несмотря на то что многие огородники жалуются на повреждение садовых и огородных культур, существует ряд немаловажных факторов, объясняющих, чем полезны муравьи. Глубина муравейников может достигать полутора метров. При обустройстве такого жилища насекомые рыхлят почву, которая, перемешиваясь на 70-сантиметровой глубине, несколько приподнимает частички нижнего слоя ближе к поверхности.



Взрыхленный грунт намного лучше пропускает влагу и воздух, благодаря чему корни культурных насаждений получают достаточное количество питания. Кроме того, питательность земли повышается за счёт удаления из неё парниковых газов. Участок, расположенный над муравейником, идеален для выращивания практически всех овощных культур и деревьев.


Топ 5. Самые интересные факты о муравьях. Муравей при мне тащит кусок курицы в свой муравейник.

Почва, обработанная муравьями, содержит повышенное количество калия, а количество фосфора увеличивается примерно в 10 раз. Поэтому, выявив на своём участке чёрных муравьёв, можно ожидать повышения качества грунта.


Полезные рыжие муравьи

В случае если муравьи покинули участок без каких-либо причин, то высоких урожаев огородных культур ждать не приходится. Эти насекомые эффективно борются с садово-огородными вредителями, такими как черви, гусеницы или слизни. Учёными доказано, что жители одного муравейника в течение лета истребляют примерно 2000 вредителей и личинок огородных культур.

Использование в медицине

Значение муравьев для медицины и в фармацевтики трудно переоценить. Многие насекомые наделены железами, синтезирующими жидкость с едким свойством, которая обычно используется в оборонительных целях. В состав этой жидкости входит специфическая кислота, называемая муравьиной. Она используется при изготовлении различных лекарственных средств.

Например, муравьиный спирт широко применяется как эффективное наружное средство от ревматизма, невралгии, артралгии, миалгии. Также его включают в состав комплексного лечения при панарициях, фурункулёзах и мастите. Кроме этого, использование муравьиного спирта рекомендуется в качестве дезинфицирующего средства.

Народная медицина предполагает приготовление муравьиного спирта из живых муравьёв. Для этого их помещают в стеклянную ёмкость и, наполнив её спиртом, добавляют камфору. Однако многие такой метод считают варварским и предпочитают приобретать лекарство в аптеке. Однако прежде чем использовать средство в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Муравьи в oгороде: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

rss