Камни для пруда: какие породы подходят для дизайна и как их можно использовать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Камни для пруда: какие породы подходят для дизайна и как их можно использовать

АКВАРИУМНАЯ КОРЯГА СВОИМИ РУКАМИ

Для украшения искусственных водоемов ландшафтные дизайнеры с успехом используют камни. С их помощью можно легко замаскировать гидроизоляционную пленку или оборудование, поддерживающее жизнь обитателей. Натуральные минералы придают водоему естественный вид и гармонично вписывают его в окружающий экстерьер. Чтобы задуманная композиция оправдала ваши ожидания, изучите, какие камни для пруда можно выбрать с целью декорирования и как их лучше использовать в ландшафтном дизайне.


АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА. Ландшафтный дизайн своими руками

В каких зонах водоема можно использовать камни

Пруд, декорированный валунами

Мини-пруд в каменном обрамлении

Вот несколько идей для ландшафтного дизайна:


Каскадный водопад с черного базальта. Парк с. Межигорье

В прибрежной зоне разместите несколько крупных валунов неправильной или округлой формы. Они помогут оградить зону водной глади, подчеркнут ее красоту. В зоне мелководья уложите несколько глыб, частично прикрытых водой. Сочетая декоративное украшение с галькой, полностью устилающей мелководье, вы добьетесь превосходного эффекта. Дно водоема не нуждается в декорировании. Однако несколько крупных валунов позволят замаскировать погружной насос и качественно закрепить его. При украшении островков ограничьтесь несколькими декоративными элементами, расположенными по их площади или на берегу. У источника родника установите глыбу интересной формы. Для этого просверлите в ней отверстие, в которое вставьте шланг, идущий от погружного насоса. Декорируя водопад, уложите плоские камни ступеньками для сооружения красивого каскада, по которому будет струиться вода. Сооружая фонтан, используйте декоративные элементы для маскировки форсунок и шланга, по которому перемещается вода.

Природный камень — отличное решение для оформления

Как подобрать камни для декора

Выбор зависит от зоны размещения и дизайнерских задумок. Важно учитывать не только форму, но и то, как порода переносит постоянное присутствие воды.

Какими камнями можно декорировать пруд

Размышляя о том, какой камень нужен для пруда, обратите внимание на представленные ниже варианты и их особенности:

Гранит — широко распространенный натуральный материал. Отлично смотрится на берегу искусственного водоема, обладает светло-серым или розоватым оттенком. Гнейс — порода, близкая по составу к граниту, серо-зеленого цвета. Имеет характерную слоистую структуру. Отлично подходит для декорирования дна, прибрежной части, водопадов. Мрамор — роскошный декоративный камень. Обладает разнообразной палитрой окраски, которая зависит от его состава. Может быть желтым, зеленым, черным, синим или красным. Порой применяется в виде плит. Известняк — серовато-белая порода без блеска. Способен растворяться в воде, поэтому применяется исключительно для сухих работ на берегу. Песчаник — обладает красным, желтым или серым оттенком, является традиционным материалом для обустройства искусственных водоемов. Доломит — минерал, обладающий белым или желтоватым оттенком. Благодаря наличию блеска, превосходно смотрится в качестве декоративной отделки прудов, водопадов, фонтанов. Базальт — черная или серая порода. Может быть пористой или плотной. Чаще всего используется в декорировании берегов и отмостке дорожек.

Выбор камня для пруда желательно продумать еще до рытья котлована – так можно избежать ошибки с формой чаши.

Композиция из разных видов камней подарит вашему водоему индивидуальность

Максимальная естественность

Декор пластиковой чаши

Где найти камни для оформления водоема

Решая проблему, где взять камни для пруда, можно выбрать два варианта. В первом случае придется приложить немало усилий, но стоимость материала будет мизерной. Красивые валуны можно найти во многих местах. Из них производится отвалка на стройках и отсыпка дорог. Можно вооружиться картой местности и определить, где расположены заброшенные гравийные карьеры. Красивую глыбу несложно найти и в лесу, и около речки. В прибрежной зоне в изобилии находится галька. Единственной проблемой в этом случае будет сложность транспортировки декора.

Второй вариант предполагает заказ материала у профессионалов, занимающихся продажей камней с доставкой на дом. Стоимость продукции будет выше, зато проблема с транспортом и погрузкой будет решена.

rss