КАНАДИЕН НЭШЕНЛ ТАУЭР

Опубликовано: 01.09.2018

Побив все рекорды, Эйфелева башня с 1889 по 1931 год оставалась самым высоким сооружением в мире. В1931 году этот статус перешел к нью-йоркскому небоскребу Эмпайр Стейт Билдинг, а спустя сорок лет его получила Останкинская телебашня в Москве, высота которой составляет 537метров. Но в 1975 году рекорд побила башня Канадиен Нэшенл Тауэр (сокращенно К.Н. Тауэр) в Торонто.

Теперь это самое высокое сооружение в мире, высота которого вместе со шпилем антенны равняется 553,5метра.

Строили башню в течение трех с половиной лет. Идея заключалась в том, чтобы башня могла принимать и передавать сигналы, но при этом многочисленные небоскребы Торонто не создавали бы ей помех. К.Н. Тауэр, кроме своего практического назначения, стала еще и местом многочисленных развлечений, достопримечательностью для туристов и, главное, — известным теперь уже во всем мире символом Торонто.

 

Канадиен Нэшенл Тауэр

Группа экспертов и специалистов еще до февраля 1973 года, когда начались работы, отправилась в путь для изучения самых различных башен, которые имеются во многих странах. Их задача заключалась в том, чтобы новейшая из них стала не только самой высокой, но и самой привлекательной для посетителей. А это означало, что новое сооружение должно иметь соответствующий вид, место для огромного числа гостей и одновременно выполнять функции смотровой вышки.

Эксперты, собрав всю возможную информацию, спроектировали стройную башню с круглой капсулой Скайпод на высоте 351метр. Эта капсула внутри и снаружи оборудована смотровыми галереями, а для очень смелых на высоте 447 метров есть еще одна видовая площадка — Спэйс Дэк (самая высокая в мире). Именно на этой площадке заметно, что башня слегка покачивается. Посетителям обязательно объясняют, что так должно быть и бывает со всеми высотными зданиями мира: при турбулентном движении воздуха было бы значительно опаснее, если бы башня стояла неподвижно.

Строительство К.Н. Тауэр потребовало более чем серьезных размышлений о безопасности. Сложности самой конструкции в сущности были известны еще из опыта возведения небоскребов, но этот проект был все-таки шагом в неизведанное, поэтому все его характеристики должны были быть исключительно надежными.

Первый этап работы, к которому было привлечено большое число архитекторов, заключался в обсуждении бесчисленных предложений, пока наконец не утвердили окончательный вариант (в первом проекте были заложены три башни, связанные между собой мостами). Фотовыставка, развернутая в капсуле Скайпод, рассказывает об истории строительства К.Н. Тауэр, о всех его этапах. Цифры здесь называются просто невероятные: в дело пошло 40 522 кубометра бетона, 129 кубометров предварительно напряженного железобетона и 5080 тонн стали. На строительстве были заняты 1537 рабочих, которые для начала должны были выкопать котлован 15-метровой глубины, то есть поднять наверх 63 000 тонн земли и сланцевой глины.

Внушительная и одновременно элегантная К.Н. Тауэр весит около 132 080 тонн. В башне имеется четыре лифта, которые поднимаются наверх со скоростью шесть метров в секунду. За час они могут перевезти в одном направлении 1200 человек.

Поездка до капсулы Скайпод длится меньше минуты (58 секунд) и очень напоминает взлет самолета. Поскольку строители опасались, что скорость, высота и теснота при каком-нибудь исключительном стечении обстоятельств могут вызвать у людей панику, они обратились за советом к психологам. В результате консультации были спроектированы кабины, вид и форма которых создают ощущение покоя и безопасности.

В каждом лифте имеется одна стеклянная стена, через, которую открывается изумительный вид на город, и это тоже помогает посетителям преодолеть ощущение замкнутого пространства. При сильном ветре скорость движения кабин может уменьшаться. Только в результате тщательного проектирования и продуманной технологии могло быть построено такое гармоничное сооружение, как К.Н. Тауэр.

rss