Каркасные стены

Опубликовано: 02.09.2018

видео Каркасные стены

Каркасный домик своими руками: # 5 (Торцевые каркасные стены)

Каркасные стены – это отличительный тип современно выполненной конструкции. Каркас стен может быть деревянным или металлическим. Такой каркас будет со всех сторон обшит особыми панелями. Эти панели являются не чем иным, как конструкцией из нескольких слоев: между двух плит из ДСП или ДВП будет расположен утеплитель. Если каркас деревянный то балки для него будут изготавливаться, либо из клееного бруса, либо из одного единого куска дерева. Для того чтобы защитить деревянный каркас от процессов гниения или жуков, его еще на заводе обрабатывают антипиренами и антисептиками. Аналогичной обработке подлежат и древостружечные плиты. Такие плиты используют для того, чтобы обшить каркас.



Для каркасов из металла, балки делают из алюминиевого или оцинкованного профиля. Для соединения  такого типа каркаса используют алюминиевые заклепки. Данная технология является основой в применении для легких стальных тонкостей конструкций (ЛСТК), термоструктурных панелей и термопрофилей. Термоструктурные панели используются для строительства жилых зданий. Они представляют собой панели внешних стен с термопрофильным каркасом и заполнены внутри специальным утеплителем.  Такие панели по показателям ничем не уступают панелям из древесины и отбрасывают возможность промерзания.


Альтернативная сборка каркасных стен. Как собрать каркасные стены в одного. Лайфхаки. Фильм 13

ЛСТК – это оцинкованные профили из стали, как правило, разной конфигурации, которые соединены при помощи самосверлящих винтов. В быстросборном доме, пространство между стенами должно заполняться так называемыми сэндвичпанелями. Такие панели имеют структуру, состоящую из трех слоев: две плиты, а между ними утеплитель. Внешний и внутренний слой сэндвича составляют стеновые плиты. В качестве таких плит могут использоваться полимерцементные плиты, RMS или OSB.


Веранда своими руками #3 (Каркасные стены)

RMS – это плита из таких соединений как карналлит, оксид магния и других в комбинации с полимерцементной плитой. Полимерцементная плита – это состоящая из нескольких полимеров, многослойная структура, которая, как правило, прессуется под высокой температурой. OSB – это плита которая изготавливается методом прессования из стружки древесины и склеивающих видов смол. 

Плюсы каркасных стен 

- первый плюс состоит в том, что они быстро строятся. По времени это будет занимать от 3 дней до 3-4 месяцев. Все зависит от вида конструкции и площади здания.  Из-за того что каркас довольно легкий, для дома не потребуется прочный фундамент, при том что фундамент может быть поставлен и на слабых видах грунта;

- еще один плюс состоит в том, что каркасные стены можно сооружать абсолютно в любое время года;

- большой плюс представляется и легкостью выполнения отделочных работ;

- так же одним из достоинств можно подчеркнуть то, что в стены или пол можно без проблем скрыть инженерные коммуникации;

- каркасные стены теплоэффективны, благодаря своим наполнителям. Это позволяет в зимнее время года нагревать помещение для приемлемой вам температуры.

- стены легкие и не дают усадки, так же они не впитывают влагу и, несмотря на погодные условия, сохраняют свои характеристики.

Недостатки каркасных стен 

Конечно, у таких стен есть и свои недостатки. Среди них можно выделить такие как:

- они не достаточно надежны в аналогии с домами из кирпича. Стены будут тонкими и легкими, и могут быть деформированы при сильных ударах или сотрясений. Такие стены требуют внимание при регулировке вентиляционной системы.

- Недостаточно большой период эксплуатации. Обычно строители говорят о сроках в 40-50 лет, но в этом вопросе нет объективного мнения. Некоторые утверждают, что если соблюдались все нормы, и здание было собрано качественно, то оно может выдержать и более долгие сроки.

Зоны контроля

- Возведение каркасного дома всегда начинается с подготовки территории под фундамент. В зависимости от вида грунта можно определить стоит или не стоит уделить внимание такому вопросу как углубление фундамента. Обычно, для строительства каркасного дома необходимо лишь нанесения щебневого пласта, его утрамбовкой и заливкой плиты из бетона.

- В случае если плита фундамента сделана из бетона, то перед тем как приступить к заливке в ее углубления будут класться инженерные коммуникации.

- В обязательном порядке требуется наличие устройства принудительной вентиляции.

- Стены должны быть ограждены специальной пароизоляционной пленкой, для того чтобы защищать от влаги которая будет идти изнутри здания.  

- Обшивка стены должна выполняться снизу верх, а не наоборот.

- Вопрос об электропроводности конструкций из металла следующим образом: все потенциальные электрические проводники в здании должны быть соединены в одну цепь и должны быть заземлены в двух или трех точках.

Подобные дома воздвигают как для сезонного проживания, так и для круглогодичного.

rss