Когда лучше бурить скважину на воду: особенности выбора сезона

Опубликовано: 03.09.2018

видео Когда лучше бурить скважину на воду: особенности выбора сезона

Бурение скважин на воду - Киров и Кировская область

Если проведенные изыскания однозначно указывают на наличие под вашим участком водоносного пласта, дело остается за малым: нужно забуриться на необходимую глубину и пользоваться чистой подземной водой в свое удовольствие.



Но вот вопрос: какое время года благоприятствует проведению работ в наибольшей степени? Попробуем определить, когда лучше бурить скважину на воду, а заодно выясним, в каком месте ее следует располагать.

Как правильно выбрать время для бурения?

Располагая современным оборудованием, бурильщики могут построить скважину в любое время года, даже зимой, если только температура воздуха не опустится ниже -20 градусов.

Конечно, в теплое время работать комфортнее, чем в холода, но в остальном — особой разницы нет.


БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ МАЛОГАБАРИТНОЙ УСТАНОВКОЙ.ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ.8 911 283 02 52 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Совсем иначе ситуация выглядит с точки зрения заказчика. Ему приходится учитывать целый ряд сопутствующих обстоятельств, ввиду которых тот или иной сезон может оказаться более предпочтительным. Давайте пройдемся по временам года и попробуем дать оценку их сильным и слабым сторонам.


Выбор скважинного насоса

Сезонность и особенности

Кое-что в данном вопросе зависит от глубины будущей скважины. Если ее значение составляет менее 25 м, главным фактором, влияющим на выбор сезона, можно считать уровень грунтовых вод.

Если они стоят высоко, значит, земля насыщена влагой и для всех подземных рек, расположенных близко от поверхности, наступает пора полноводия.

Это относится, главным образом, к безнапорным водоносным пластам, на которых строят так называемые «скважины на песок» — именно они в большинстве случаев залегают на таких глубинах.

В подобной ситуации резко повышается вероятность ошибки: вы можете построить скважину с отличным дебетом, а с приходом засушливого сезона, когда воды в грунте становится меньше, она может стать малопроизводительной или вообще пересохнет.

Когда же уровень грунтовых вод достигает максимальной отметки? Обычно это происходит два раза в год:

ранней весной, когда начинает таять снежный покров; поздней осенью, когда идут обильные дожди.

Для скважин глубиной более 25 м уровень грунтовых вод особой роли не играет. Но и в этом случае весна и поздняя осень не слишком удобны для проведения работ. Ведь тяжелым машинам с буровыми установками к месту проведения работ придется подъезжать по грунту и если он раскис от талого снега или обильных дождей, на участке останутся безобразные колеи.

Бурение скважины в летний период

Исходя из вышесказанного можно предположить, что наиболее подходящим временем для строительства скважины являются летние месяцы. Действительно, количество грунтовой влаги в этот период становится минимальным, а сам грунт является достаточно прочным. Но и тут есть нюанс: летний период кажется идеальным не вам одному. Фирмы и отдельные бригады, занимающиеся бурением, в это время буквально осаждаются заказчиками, что приводит к двум нежелательным явлениям:

росту цен; появлению поспешности при выполнении работ, которая неминуемо отражается на качестве.

Гораздо удобнее бурить скважину в начале осени, когда спадает ажиотаж, а погода все еще остается сухой. Дополнительное преимущество имеет место в том случае, если подъезжать приходится через огородные грядки – урожай-то уже собран.

А что же зима? Мы привыкли к тому, что строительные объекты в это время впадают «в спячку». С точки зрения устройства скважины все обстоит совсем иначе: оказывается, зимний период для заказчика может оказаться еще более благоприятным, чем ранняя осень. Объясняется это следующим образом:

Зимой по причине сезонного падения спроса цены на услуги существенно снижаются, при этом буровики имеют возможность делать свою работу без спешки, а значит более тщательно. Уровень грунтовых вод, как и летом, становится минимальным. Осадки выпадают в виде снега, который, в отличие от дождя, проведению работ не препятствует. Промерзший грунт отлично держит даже самую тяжелую технику. Не нужно заботиться об утилизации бурового раствора – весенний паводок сам смоет все без остатка. Как видно, зима с морозом до -20 градусов неплохо подходит для заказа скважины. Только желательно осенью на месте строительства выполнить предварительное бурение посредством садового бура на глубину промерзания грунта – это облегчит проведение работ зимой.

Где лучше обустроить скважину?

[sticky-ad id=13532]

Скважину на воду стараются строить в самом высоком месте участка. Если она окажется в низине, талые и дождевые воды могут подтопить кессон и попасть в ствол, что вызовет загрязнение воды и ее заражение болезнетворными микроорганизмами. Уклон рельефа может быть незаметным для глаза, но его можно определить по местам скопления воды после дождя, а еще лучше – заказать обследование геодезистам.

Следует избегать строительства скважин и колодцев близ источников загрязнения – выгребных ям, септиков, животноводческих ферм, гаражей и пр.

Согласно нормам расстояние между скважиной и подобными объектами должно быть не менее 50 м. Правда, далеко не каждый участок имеет достаточные для соблюдения данного требования условия.

Поэтому на практике это расстояние часто сокращают до 30 м: как показала проверка, вода на таком удалении от источника загрязнения остается чистой.

Не забудьте учесть наличие потенциально опасных объектов на участке у соседей. Не помешает узнать их планы на будущее: возможно, они собираются поставить сарай для птицы как раз неподалеку от того места, где вы планируете строить источник.

Разумеется, техника бурильщиков должна иметь возможность подъехать к месту работ. Минимальная ширина проезда составляет 3 м. Понадобится и достаточное пространство над землей: высота буровой мачты достигает 10 м.

При всем при этом скважину желательно расположить поближе к дому (минимальное расстояние – 5 м) – меньше труб понадобится. Только не бурите в подвале строящегося дома: после его возведения обслуживание скважины станет невозможным, так как для этого над ней должно быть свободное пространство высотой хотя бы в 7 м.

Видео на тему

rss