Колорадский жук: как защитить от него посевы картофеля

Опубликовано: 03.09.2018

видео Колорадский жук: как защитить от него посевы картофеля

КАРТОФЕЛЬ. ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ПОЯВИЛСЯ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК?

Содержание статьи

Колорадский жук является одной из основных напастей, которая способна полностью погубить урожай картофеля. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как одержать победу над полосатым бандитом.


Борьба с КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ без ХИМИИ. Как ИЗБАВИТЬСЯ от ЖУКА на картофеле

Жизненный цикл колорадского жука

Зимовка взрослых жуков происходит в земле, на глубине около полуметра. Спариваются они, как правило, весной. Каждая женская особь откладывает в среднем около 300 яиц, а иногда и целую тысячу.


КАК ПОЛУЧИТЬ ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ!?НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ!

Кладка яиц самками производится на нижней стороне листа, поэтому заметить отложенные яйца довольно трудно. По истечении недели или двух на свет появляются личинки, способные полностью поглотить мякоть картофельного листа. Спустя еще две недели личинки прячутся в земле, чтобы окуклиться. Взрослые особи формируются дней через 20.

Появившиеся на свет взрослые жуки могут вернуться на картофельный куст или заснуть до следующего года. Некоторые из них способны пребывать в спячке до 3 лет, что очень затрудняет борьбу с этими полосатыми бандитами.

Способы защиты огорода от колорадского жука

Трудность борьбы с этим вредителем состоит в том, что у него отсутствуют естественные враги. Причина же их отсутствия состоит в том, что в телах личинок и жуков накапливаются ядовитые вещества, получаемые ими из зелени картофеля. Благодаря этому, колорадский жук выпадает из всеобъемлющей продовольственной цепочки.

О том, как победить других вредителей на вашей даче, вы сможете узнать, прочитав вот эту нашу статью .

Ручной сбор

Ручным сбором этих вредителей сейчас занимаются довольно редко. Данный способ не только утомителен, но и малопродуктивен.

Низкая продуктивность этого способа обусловлена тем, что личинки, как и взрослые жуки, умело пользуются освоенной ими тактикой защиты: с приближением опасности они падают, притворяясь мёртвыми. А каждая пропущенная особь способна обзавестись затем многочисленным потомством.

Химические препараты

Поскольку у жуков быстро появляется иммунитет к химическим препаратам, последние стоит периодически чередовать. Возможности для этого имеются довольно большие, поскольку предприятия торговли представляют очень обширный выбор этих веществ.

Большим эффектом обладают инсектициды системного типа. Впитываясь в ткани растений, они делают их ядовитыми для вредителей. Удобно, например, обработать таким веществом картофельные клубни перед их посадкой. Такие же препараты применяют и в случае появления вредителей, а также для профилактики. Для этого производится привычное всем опрыскивание.

К надежным препаратам системного типа относится, в частности, инсектицид «Командор», который широко применяется уже более целого десятилетия. Воздействуя на центральную нервную систему колорадских жуков, он вызывает их паралич, а затем и смерть. Вредители начинают массово погибать, начиная с 3-го дня после опрыскивания. «Командор» следует применять один раз в течение сезона.

При необходимости можно воспользоваться и более сильным веществом, каким является, например, «Искра Тройной Эффeкт». Обладая кишечно-контактным действием, этот препарат убивает жуков за 1-2 часа.

Таким образом, если ситуация с вредителями не вышла из-под контроля, лучше всего пользоваться системными инсектицидами. Если же колорадский жук массово атакует ваши картофельные плантации, то воспользоваться лучше более радикальными средствами или даже изготовить из них «убойный коктейль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

rss