Кордилина: уход в домашних условиях, размножение, что делать, если сохнут листья, виды с фото

Опубликовано: 04.09.2018

видео Кордилина: уход в домашних условиях, размножение, что делать, если сохнут листья, виды с фото

Драцена и Кордилина. Уход, Полив, Способы Размножения

Жительница тропических регионов и обладательница ярких листьев — кордилина, неплохо адаптировалась к климату наших квартир. Растение очень нарядное и его часто используют для озеленения и украшения жилых помещений. Кордилина замечательно смотрится как одиночное растение или в цветочных композициях. Но привлекательную внешность имеют только ухоженные растения. Поэтому прежде чем брать цветок, стоит ознакомиться с правилами ухода за ним в домашних условиях.


Драцена. Сохнут листья.

Описание внешнего вида и происхождение кордилины

Гордо звучащее название кордилина, на самом деле с греческого переводится очень прозаично — узел. Но само растение смотрится очень нарядно благодаря пышным яркоокрашенным листьям.

Встретить кордилину в природе можно в обоих полушариях. Но если быть точнее, то только в тропических и субтропических климатических зонах. Азия, Австралия, Новая Зеландия и Бразилия — в этих странах кордилина произрастает в виде раскидистых деревьев, высотой достигающих больших размеров — до 15 м.

Жительница тропиков кордилина встречается в обоих полушариях

Кордилину относят к ложным пальмам и часто путают с драценой. И хоть эти 2 растения очень близки между собой, отличия существуют.

Листья кордилины имеют черешок, который у драцены отсутствует. Строение корней тоже рознится. Корневая система кордилины покрыта узлами и вздутиями (из-за чего растение и получила своё название), на срезе имеют белый цвет. Драцена же имеет прямые корни, а срез жёлтый или оранжевый. И пожалуй, главное отличие — количество семян. У кордилины в плоде насчитывается от 4 до 20 семян. У драцены — только одно.

Драцена и кордилина — близкие родственницы

В комнатном цветоводстве кордилина представляет собой кустовидное растение, вырастающее до метровой высоты. Конечно, кордилина имеет немаленькие размеры, поэтому нуждается в достаточном пространстве. В условиях оранжереи может спокойно преодолеть 1,5 метровую планку.

Листья растения отличаются и размерами, и расцветкой. В зависимости от вида, листовая пластина бывает узкой линейной формы, широколанцетной или саблевидной. Длина варьирует от нескольких сантиметров до метра. Край листа может быть абсолютно гладким или иметь мелкую зазубренность. Основной фон листа — зелёный. А дальше природа начинает фантазировать, нанося на поверхность полосы и штрихи жёлтого, красного, розового и пурпурного оттенка. Очень изысканно смотрится белый цвет.

Яркие листья кордилины являются главным украшением растения, но их форма и окраска зависят от вида и сорта

Цветёт растение очень интересно. Соцветия представляют собой большие и густые метёлки, длина которых может доходить до 1 м. Небольшие цветочки окрашены в сливочно-белый, красный или лиловый цвет. В домашнем цветоводстве кордилина выращивается как декоративно-лиственное растение, потому что в комнате практически не цветёт.

В природе кордилина цветёт в возрасте 8 — 11 лет

Давным-давно Джеймс Кук назвал кордилину капустным деревом. Оказывается, местное население активно использовало молодые листья растения в пищу. Из старых волокнистых листьев плетут циновки, коврики, изготавливают щётки.

Кордилина считается довольно неприхотливым зелёным питомцем. Люди, которые только задумываются заняться разведением цветов, вполне могут приобрести это растение, чтобы с его помощью постигать азы комнатного цветоводства. Кордилина легко простит некоторые огрехи и недочёты, допущенные случайно, но быстро устранённые. Но если про цветок забывать надолго, он может погибнуть.

Выращивать кордилину несложно, главное не забывать о ней надолго

Виды и сорта

В природе встречается больше 15 видов кордилин, но не все они пригодны для выращивания в домашних условиях. Селекционеры на основе наиболее приспособленных, вывели достаточное количество сортов, которые вполне уживаются в микроклимате обычной квартиры.

Разновидности, распространённые в комнатном цветоводстве — таблица

Великолепные виды и сорта кордилины на фото

Условия посезонного содержания

Поддерживая определённые условия, вы поможете растению адаптироваться к атмосфере помещения и проявить себя во всей красе.

Как выращивать в домашних условиях в зависимости от сезона — таблица

Летом кордилину нужно выносить на воздух и почаще опрыскивать

Можно ли выращивать кордилину во флорариуме?

Конечно, можно, так как кордилина прекрасно переносит влажный воздух. Но размеры сосуда должны быть немаленькие. Для традиционного сада в бутылке растение не подойдёт, а вот в открытом аквариуме или во флорариуме витринного типа кордилина будет великолепно соседствовать с другими растениями.

Кордилина очень дружелюбный сосед, поэтому еёчасто используют во флорариумах

Посадка и пересадка

Для молодых растений пересадка должна осуществляться каждый год. Взрослые растения не отличаются большой интенсивностью роста, поэтому пересаживают их по мере освоения корнями пространства горшка. Обычно это происходит через 3 года после посадки. Процедуру проводят только весной, в марте — апреле.

Кордилину часто выращивают как кадочное растение, что делает пересадку очень затруднительной. В этом случае каждую весну нужно менять верхний слой земли на свежий. Также необходимо рыхлить периодически почву, чтобы корни снабжались кислородом.

Почва для кордилины должна быть рыхлой и питательной. Вполне подойдёт покупной универсальный грунт, имеющий слабокислую реакцию. Можно заняться приготовлением почвосмеси самостоятельно. Для этого вам нужно соединить и хорошенько перемешать следующие ингредиенты, взятые в равном количестве:

перегной; листовая земля; торф; крупный песок.

В готовую смесь добавьте кирпичную крошку и кусочки древесного угля. Эти компоненты помогут избежать закисания почвы и придадут ей большую рыхлость.

Горшок выбирают исходя из размеров кордилины. Для больших экземпляров подойдут устойчивые глиняные ёмкости, для растений поменьше — пластиковые горшки. Дренажные отверстия обязательны! Размер горшка должен быть больше предыдущего, учитывая тот факт, что взрослое растение нуждается в пересадке редко. Но не стоит думать, что слишком большой объём новой тары — хорошо, это не так. Осваивать большой горшок кордилина станет в ущерб листьям. Да и жидкость будет часто застаиваться в корнях, чего нельзя допускать.

Глиняный горшок подойдёт для посадки больших экземпляров

Пошаговая пересадка цветка в новую почву

В подготовленный горшок насыпаем дренаж и подготовленную почвосмесь. Кордилину аккуратно извлекаем из горшка, слегка отряхиваем старую землю. Насильно избавлять корни от грунта не нужно.

Насильно отряхивать грунт с корней кордилины не стоит

Устанавливаем цветок в новый горшок, досыпаем по бокам субстрат и слегка утрамбовываем его. Поливаем, ждём, когда вода полностью пропитает почву и сливаем вытекшую жидкость из поддона. Ставим кордилину на рассеянный яркий свет.

Если вы приобрели кордилину в магазине и хотите пересадить, дайте ей неделю-полторы на акклиматизацию. После этого перевалите её в новый горшок, заполнив питательным субстратом образовавшиеся пустоты по бокам ёмкости. А на следующую весну можно сделать полноценную пересадку с заменой субстрата.

Нужна ли опора для кордилины

Обычно кордилина в опоре не нуждается, так как имеет очень крепкий стебель. Но если по каким-либо причинам у растения стебель очень тонкий, да к тому же оголился, то вполне приемлемо подвязать его к опоре. Ею может послужить простая бамбуковая палка.

У кордилины устойчивый стебель и опора ей не нужна

Уход

Как бы неприхотлива ни была кордилина, а правильный уход ей нужно обеспечить.

Как поливать и подкармливать

Весенний и летний полив кордилины отличается обильностью, земля должна находиться в слегка влажном (но не переувлажнённом) состоянии. Вода не должна застаиваться в поддоне. Перед очередным увлажнением верхний слой почвосмеси должен просохнуть на 3 см вглубь. Примерный график полива в этот период — 2 – 3 раза в неделю. Но стоит провести коррекцию, принимая во внимание температуру и уровень влажности воздуха. Кроме того, нужно учитывать форму листа кордилины. Виды с широким листом нуждаются в более частом поливе, так как испаряют влагу быстрее, чем узколистые.

Зимой кордилину поливают реже — примерно 1 раз в неделю. Если растение зимует в прохладных условиях — контроль влажности почвы нужно держать под строгим контролем.

Подкармливают кордилину весь год. Меняется только частота внесения удобрений. В промежуток с апреля по сентябрь, когда происходит активный рост, цветок удобряют 3 — 4 раза в месяц. Начиная с октября и по март кормят растение 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют универсальные подкормки для декоративно-лиственных, желательно в жидкой форме.

Получающая достаточно влаги и питания кордилина радует яркими красками

Как ухаживать в период цветения

Кордилина цветёт только в природе. Происходит это в возрасте 8 — 11 лет. Адаптированные для домашнего выращивания цветы делают это крайне редко, и то исключительно в условиях ботанического сада или оранжереи, если созданы комфортные условия, приближённые к естественным.

В домашних условиях цветение кордилины происходит очень редко

Период покоя

Для того чтобы кордилина накопила сил для активного роста в новом сезоне, ей нужен покой. Отдыхает экзотическое растение в осеннее-зимний период, и тревожить его в это время не стоит. Температура воздуха понижается, частота полива сокращается, но подкармливать изредка нужно.

Место содержание должно быть светлое, но в специальном досвечивании кордилина не нуждается.

Период покоя кордилины проходит в прохладном и светлом месте

Нужна ли кордилине обрезка или прищипывание

Как таковые обе процедуры кордилине не нужны. Ведь растение растёт медленно и не ветвится. Но для поддержания привлекательного внешнего вида нужно удалять засохшие нижние листья с помощью острых ножниц. А для старого растения обрезка — способ омоложения и возможность получить новое растение, укоренив верхушку.

Ошибки ухода и что делать, чтобы их устранить

Часто бывает, что по незнанию начинающий цветовод совершает ошибки, которые приводят к утрате растением привлекательности. Если кордилина выглядит уныло или её листья покрылись пятнами — это сигнал, что вы делаете что-то не так.

Почему у цветка сохнут или желтеют листья, растение поблекло и прочие причины + как исправить: таблица

Как кордилина сигнализирует об ошибках в уходе — фотогалерея

Болезни и вредители

Кордилина относится к растениям, которые устойчивы перед различными болезнями и вредителями. Пожалуй, самая страшная болезнь для любого растения — корневая гниль. Цветовод, стараясь подбодрить поникший цветок, начинает обильно поливать его водой, что в конечном итоге приводит к печальному концу — растение погибает. Вовремя выявленный симптом поможет быстро справиться с проблемой.

Болезни и вредители: учимся вовремя выявлять — фотогалерея

Способы размножения кордилины

Кордилина размножается 4 способами, 3 из которых — укоренение верхушечного или стеблевого черенка, корневыми отпрысками и воздушными отводками, не представляют особой сложности. Семенное размножение не пользуется большой популярностью, но ради интереса, можно попробовать и его.

Укоренение черенков

Обычно этот метод применяют к старым растениям, требующим омоложения.

Подойдёт верхушечный или одревеснелый стеблевой черенок длиною 7 — 9 см. На нём обязательно должен быть 1 или несколько лиственных узлов.

Верхушечный черенок кордилины должен иметь междоузлия

Укоренение производят во влажном песке или смеси торфа и песка.

Стеблевой черенок можно укоренять таким способом

Чтобы процесс прошёл удачно, ёмкость с черенками накрывают пакетом, для образования внутри парникового микроклимат. Температура укоренения не ниже 25°С. Ухаживать за черенками просто — парничёк периодически проветривают и увлажняют почвосмесь. Через месяц появляются корни и черенки готовы к пересадке в отдельные горшочки. Почвосмесь нужна как для обычной посадки.

Укоренённые верхушечные черенки кордилины

Кроме того, верхушечные черенки легко укореняются в воде. Жидкость придётся менять несколько раз за весь процесс, чтобы она не позеленела и не заплесневела.

Черенок кордилины можно легко укоренить в воде

Укоренение корневых отпрысков

Этот метод считается одним из самых лёгких. Его совмещают с процессом пересадки и проводят весной.

Кордилину извлекают из горшка и отделяют корневые отпрыски с помощью остро отточенного ножа.

Корневые отпрыски отделяются от материнского растения

Каждую часть высаживают в подготовленный горшок, наполненный почвосмесью для укоренения черенков. После того как детки обзаведутся собственной корневой системой и выпустят первые листочки, их пересаживают в субстрат для взрослых растений.

Воздушные отводки (корни)

Если у кордилины оголилась нижняя часть ствола и она потеряла декоративность, то верхушку можно укоренить с помощью следующего метода.

На границе, где заканчиваются листья и начинается одревеснелый голый ствол, выберите участок с междоузлиями для наращивания корней. Острым ножом на выбранном участке делается несколько неглубоких косых надрезов длиною 2 — 3 см, идущих сверху вниз. Чуть раздвинув края надрезов, на обнажившуюся ткань с помощью кисточки наносится стимулятор корнеобразования, например, Корневин. Чтобы ткани не срослись, в разрез нужно вставить кусочек спички. Теперь нужно зафиксировать плёнку, свёрнутую к кольцо вокруг ствола, на несколько сантиметров ниже надрезов. Образовавшееся пространство наполняется мхом сфагнумом и увлажняется. После этого верхняя часть плёнки фиксируется над разрезами.

Такое приспособление поможет нарастить корни не отделяя верхушку от стебля

При периодическом увлажнении через 1,5 или 2 месяца образуется корневая система. Дождитесь, когда она достаточно разовьётся и обрежьте ствол по корнями. Высадите растение в отдельный горшок. Если кордилине не будет хватать устойчивости, можно рядом закрепить опору. Когда корневая система освоит большую часть горшка опору можно убрать.

Размножение семенами

Этот метод используют нечасто. Семенами в основном принято размножать только исходные виды кордилины.

Плоды кордилины на растении долго не держаться, их склёвывают птицы

В феврале или начале марта свежие семена высеваются в почвосмесь из дерновой земли и песка. Для лучшего прорастания их замачивают в Эпине или Цирконе. Прорастание семян происходит неравномерно. Первые всходы могут появиться через месяц, последние — через 3. Чтобы поддерживать постоянную температуру в 25 — 27°С, соорудите парничёк, можно использовать нижний подогрев. Когда сеянцы подрастут до 5 см, их пересаживают в отдельные горшки диаметром 7 см. Дальнейшее выращивание происходит при температуре в 21 — 24°С.

Отзывы о выращивании кордилины

Кордилина становится любимицей среди цветоводов и всё чаще появляется в продаже. Компактные или высокие растения украшают наши квартиры и радуют глаз на работе. Большое разнообразие сортов, имеющих яркие цветные листья, поможет оживить даже самый скучный уголок помещения. А неприхотливость растения не доставит много хлопот.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss