Кровля своими руками: Урок 5 – Монтажный, демонтажный и измерительный инструмент который вам понадобится для кровли.

Опубликовано: 30.01.2018

Инструмент для возведения сруба, а впоследствии и кровельного покрытия мы разделим на измерительный и монтажный (демонтажный).

Измерительный инструмент

Рулетка

Для правильного возведения сруба (и дальнейшего покрытия) потребуется не менее трех рулеток разной длины и желательно в резиновом корпусе (дольше прослужат, учитывая неизбежные падения и удары). Надо иметь рулетки — 3, 5 и 7,5 м. Иногда используются и 10-метровые.


Монтаж гипсокартона 1000м² за 24 часа. Алексей Земсков

Уровень

Уровни для работы потребуются также разной длины, кроме того, они должны быть противоударными. Желательно пользоваться уровнями с фиксированными капсулами, настроенными на заводе.

Прикрученные болтами капсулы с контрольными «пузырьками» часто сбиваются, и если вовремя не обратить на это внимания, можно соорудить «косой сруб» и «заваленные» стропила.

Как правило, на крыше используют короткий (до 80 см) и длинный (до 180 см) уровни.

Отвес

Обязательно в работе с крышей используется отвес.

Это простой инструмент, но пользы от него бывает больше, чем от уровня. Обычный 60-граммовый отвес с длиной шнура не менее 15 м нам потребуется довольно часто, и поэтому сразу обзаведемся им.

Выравнивающий шнур (шнурка)

Это один из главных измерительных инструментов после рулетки, который позволит выровнять карнизные края и коньковую ось.

Шнурка дает возможность легко проверить плоскость устанавливаемых стропил и иногда быстро проконтролировать диагонали.

Лучше использовать цветной шпагат. Он прочен и бывает в продаже разного цвета.

Хорошо видны на плоскости желтые и оранжевые шнуры, меньше — синие и белые, хуже всего — черный.

Угольник

Необходим также угольник строительный (не менее 35 см, оптимально — 40-50 см) с большими цифрами для удобства контроля. С этим инструментом надо обращаться не менее осторожно, чем с уровнем.

Также нам потребуются различные маркировочные инструменты (мел, маркеры, карандаши с плоским грифелем).

Монтажный (демонтажный) инструмент

Ручной инструмент:

Молотки, не менее двух штук (80-100 г). Пилы «ножовка» (мелкий и крупный зуб). Ножницы по металлу (рычажные, с прямыми режущими гранями). Топоры (плотницкий и добавочный, колун). Стамеска (ширина полотна не менее 20 мм). Ручной степлер (желательно в металлическом корпусе), Нож со съемными лезвиями. Монтировки двойные (гвоздь-лопатка), не менее двух штук. Зубило (с защитной крышкой на ручке). Нелишней может оказаться и обычная кувалда. Если добавить к атому набору плоскогубцы, хуже не будет, рано или поздно где-нибудь пригодятся.

Электрический инструмент:

Шуруповерты не менее 14В с набором бит под фигурные саморезы и «головок» под кровельные саморезы (8-10 мм). Пила цепная (не менее 1500 Вт). Обрезная (угловая шлифовальная) машинка (оптимально для диска с диаметром 125 мм). Электролобзик (не менее 600 Вт). Перфоратор (не менее 1,8 Дж). Ручная циркулярная пила (не менее 1700 Вт). Удлинитель (сечение провода не менее 1,5 мм) с минимальной длиной 30 метров. Поскольку с розетками иногда бывают проблемы, можно подсоединяться к сети без вилки, но при этом важно соблюдать правила безопасности. Дополнительный удлинитель (не менее 15 м), колодка с розетками. Отбойник (иногда применяется для выравнивания фронтонов) не менее 3, 5 Дж с насадкой «лопатка» .

Если задаться такой целью, можно сделать сруб одним топором (плюс крепеж) и им же прибить шифер. Это было сделано мной однажды, но, поверьте, после этого я на подобное никогда не подписываюсь. Все же мы в XXI веке живем. Берегите свое здоровье!

Важнейшими приспособлениями для монтажа крыши также являются: выдвижная лестница (не менее 3 м), деревянные козлы, строительные леса. Их высоту и конфигурацию определяем исходя из сложности крыши и размеров несущих стен.

rss