Мальва – фото, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян и использование в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 04.09.2018

видео Мальва – фото, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян и использование в ландшафтном дизайне

Выращивание настурции. Что нужно сделать, чтобы настурция обильно цвела

Многим садоводам знакома мальва, она же шток-роза или просвирник — это высокое растение с яркими цветами. Ежегодно в мае в храме Камигамо китайского города Киото проходит праздник, посвящённый мальве. В этот день все жители с музыкой и танцами шествуют по городу в древних костюмах.В России этот цветок пережил как пик популярности у садоводов, так и определённый спад, но сейчас интерес к этому красивому цветку повышается вновь. Он послужит украшением приусадебного участка или сада любого размера.



Как выращивать

Считается, что просвирник выращивать не очень сложно, достаточно соблюдать простые агротехнические приёмы. Растение любит солнечный свет, но растёт и в тени, только чуть медленнее.

Сколько лет цветёт

Растение бывает однолетним, двухлетним и многолетним. Садоводы и ландшафтные дизайнеры предпочитают многолетники — они хорошо приживается на участке и могут радовать хозяина цветами до 10 лет, если правильно за ними ухаживать. Двухлетние сорта цветут обильно, но только на второй год после посадки. Есть и однолетние сорта. Характерна для них мальва лесная.


Цветок лиатрис – посадка и уход в открытом грунте, выращивание лиатриса колоскового

Цветение такого однолетника длится гораздо дольше, чем у многолетних сортов, которые активизируются обычно к середине лета

У неё своеобразные, нежные цветы. И цветёт она долго: со 2 половины мая до середины осени.

Где сажать

Обычно мальва способна вырастать до двух метров, потому её и называют шток-розой. «Шток» по-немецки — палка, и это имя растения дословно переводится как «палка с розами», что довольно точно.

Этот высокий цветок замечательно смотрится рядом с дверью дома

Низкорослые сорта просвирника тоже выведены селекционерами, они очень эффектно выглядят в кашпо, кадках, на балконах и лоджиях. Роскошна мальва и в срезке. В букетах она может стоять в воде до месяца.

Роль в ландшафтном дизайне: идеи на фото

Климатические условия

Родина просвирника — южные регионы, она активно культивировалась в Малой Азии, Китае, есть упоминание об этой культуре в Древнем Египте. Но в умеренном климате России она тоже чувствовать себя неплохо, только на зиму её нужно обрезать и укрывать.

Популярные сорта

Разновидностей шток-розы сегодня много, и даже отдельные сорта имеют свои подвиды. Но традиционно есть самые популярные — как у садоводов, так и у дизайнеров.

Суданская

Такие шток-розы — гиганты в мире садовых культур, они достигают 3 метров

Очень древнее растение. Любопытно, что используют этот сорт не только в декоративных целях. Из плодов суданской мальвы готовят вкусные медовые напитки. Отвары применяют в народной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Относится к двухлетним разновидностям.

Морщинистая

Этот вид часто сравнивают с пионами, цветки действительно очень похожи

Первоначально именно эти цветы стали называть шток-розами. Их очень любят селекционеры. Выведены карликовые сорта, рост которых не превышает 75 см. Но есть и среднерослые, и высокие, доходящие до 2 м.

Мускусная

Эта культура невысокая, выше 1 м не вырастает

Цветы у этого сорта очень нежные, белые или розоватые. Известны несколько подвидов, среди которых особенно популярны Белая башня и Розовая башня, а также Белое совершенство.

Фиолетовая однолетняя

Этот цветок любит солнечные места, где цветёт пышно и долго

Непосредственный потомок лесной разновидности, поэтому очень неприхотлива. считается относительно высоким растением, стебли превышают 1 м.

Способы посадки

Как и большинство цветущих культур, шток-розу можно сажать в открытый грунт или рассадой.

Посадка в открытый грунт

Семенами этот цветок может размножаться даже самостоятельно — упавшие на землю, они хорошо прорастают. Но лучше взять этот процесс в свои руки. Пошагово нужно действовать так:

место для посева выбирают солнечное, с рыхлой почвой; на грядке делают лунки, в которые рекомендуется вложить по три семечка; предварительно лунки хорошо полить горячей водой; для этого можно использовать старый чайник, так будет удобнее; после посева их засыпают измельчённой земляной питательной смесью; далее желательно укрыть грядку полиэтиленовой плёнкой; как только появятся всходы — недели через две — плёнку снимают; при появлении третьего листка росточки можно пикировать.

Инструция на видео

Семена рекомендуется сажать либо ранней весной, либо поздней осенью, под зиму. Последний вариант предпочтительнее для раннего цветения, так как шток-роза легко переносит зиму.

Выращивание рассадой

Перед высадкой семена рекомендуется замочить в питательном растворе, а дальше действовать по следующей схеме:

обычно семена высевают в отдельные горшочки, так как рассаживать их из общей ёмкости сложно, у мальвы нежная корневая система; перед высадкой в открытый грунт рассаду рекомендуется несколько дней выносить на улицу, чтобы она привыкла к изменению условий; в противном случае высаженные стебли некоторых сортов в большинстве своём погибают.

Посев семян просвирника на рассаду, видео

Бывалые садоводы рекомендуют использовать семена, которые хранились 3 года — у них самый высокий процент всхожести.

Посадка черенками

У шток-розы есть один недостаток: выращенные из семян цветы в течение первого года быстро переопыляются. Чтобы сохранить сортовые качества, некоторые садоводы предпочитают размножение черенками.

Для лучшего укоренения предпочтительно использовать такие препараты, как «Корневин»

Здесь имеет смысл соблюдать следующие принципы:

срезанные у корня черенки предпочтительнее высаживать весной; стеблевые черенки больше подходят для посадки летом.

Уход до цветения

Конечно, шток-розу можно отнести к категории «посадил и забыл», она может расти и практически без ухода, если изредка идут дожди. Но в этом случае растение будет гораздо ниже, с мелкими цветками.

Ухаживать за просвирником просто:

Раз в 1–2 недели — полив, только необильный, корневая система может подвергнуться гниению. Хорошо отзывается мальва и на рыхление — неглубокое, чтобы не повредить нежные корни. Высокие стебли необходимо подвязывать, иначе они могут сломаться из-за сильного ветра или под собственной тяжестью. Если растение высажено у стены или ограды, их можно использовать для опоры. Сразу после высадки в открытый грунт рассаду желательно подкормить. Лучше всего это сделать раствором древесной золы. Через некоторое время можно применить раствор коровяка в пропорции 1:1. Хорошей подкормкой считается обычный травяной настой.

Перед появлением соцветий растение рекомендуется подкормить азотосодержащим удобрением.

Аммиачная селитра — одно из самых недорогих и распространенных азотосодержащих удобрений

Для того, чтобы цветение было красивым и обильным, отцветшие бутоны необходимо срезать.

После цветения, зимовка

Приблизительно в середине сентября, после того, как цветение заканчивается, растения нужно понемногу готовить к зимовке. Стебли обрезают. В южных регионах обрезку можно производить на высоте 30–35 см, это позволит весной новым побегам образоваться раньше. В регионах с морозным климатом обрезку проводят под корень, укрывают не только мульчей и листвой, но и дополнительным материалом или лапником.

Такое укрытие и создает дополнительное тепло, и позволяет растению «дышать»

Если не обеспечить растение таким укрытием, оно может погибнуть даже при незначительных, но частых заморозках.

Болезни и вредители

Участки мальвы, однолетней, двух- и многолетней, могут поражаться различными грибками и насекомыми, поэтому, помимо общего ухода за цветком, необходимо продумать и защиту от них.

Просвирник часто атакуют слизни. Всплеск их количества в последнее время, вероятно, связан с потеплением климата и долгой жарой, слизни по крепкому стеблю забираются вверх, чтобы в листьях и цветках добыть влагу. С этой напастью успешно справляется препарат «Гроза».

Достаточно рассыпать гранулы этого средства по грядке, и настойчивые вредители надолго исчезнут

Если рядом растут помидоры, шток-розы нередко поражает мучнистая роса, тут помогает опрыскивание раствором фунгицидов.

А вот от листовой ржавчины никакими препаратами не избавиться, нужно только вовремя обрывать поражённые листья.

Если цветы просвирника (особенно суданского) планируется использовать в лечебных целях, химические препараты для борьбы с вредителями лучше не применять.

Отзывы о выращивании мальвы

Мальва — культура очень красивая, с разнообразной гаммой расцветок. Она одинаково удачно разместится и на садовом участке, и в декоративном ландшафте, и просто на балконе или лоджии. При этом уход за ней не требует особых усилий. Минимум внимания, и она уже радует садовода всё лето.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss