Минвата для утепления: как правильно использовать и хранить

Опубликовано: 03.09.2018

видео Минвата для утепления: как правильно использовать и хранить

✅Утепление каркасного дома пеноизолом ☼ Отзыв мастера ☼ Попадос

Содержание статьи



Минеральное волокно, представляя собой один из наиболее востребованных сегодня вариантов утепления при строительстве, обладает рядом качеств, гарантирующих низкую теплопроводность и высокую стойкость к внешним воздействиям. Минвата предлагает широкие возможности для поддержания оптимального температурного режима в помещении при относительно простом методе ее укладки.


Самый эффективный способ утепления стен: советы "Дачи"

Соблюдение простых правил, которых рекомендуется придерживаться при работах с таким утеплителем, как минеральная вата, позволит получить гарантированно высокое качество работы и длительно сохранить ее теплоизолирующие свойства.


Все об утеплении. Важна ли плотность теплоизоляционных материалов?

Необходимая информация для работы с минеральной ватой

Специфика монтажа минеральной ваты, ее транспортировки и хранения состоит в обеспечении условий, необходимых для максимально длительного сохранения ее качеств. Обычно рекомендации даются производителями по конкретной марке и виду материала, однако существует ряд простых универсальных правил, которые должны соблюдаться при работе именно с минеральной ватой.

Базальтовая минеральная вата: перевозим и храним правильно

Транспортировка с последующим хранением имеет свои особенности, поскольку минвата для утепления способна быстро впитывать влагу из воздуха. Потому перевозка ее в закрытых машинах с последующим хранением в сухих помещениях являются обязательным условием для предотвращения потери наиболее важных качеств.

К дополнительным рекомендациям по условиям транспортировки и особенностям хранения минеральной ваты следует отнести:

Маты следует перевозить и хранить в сжатом виде и в упаковках — это дает возможность уменьшить занимаемый объем.

Укладка плит должна производиться в стопки, имеющие высоту менее 2 м, рулонные упаковки и маты — устанавливать в вертикальном положении.

Запрещается хождение по разложенной и находящейся без упаковки минеральной вате, поскольку она может повредиться.

Перечисленные рекомендации просты в исполнении и позволяют сохранять все качества данного утеплителя.

Нарезка минваты

Сегодня купить минвату можно как в рулонах, так и в виде плит и матов. Для подгонки ее до нужных размеров следует использовать острый длинный нож либо ножовку, оставляя припуски по краям (в матах по 1-2 см, в плитах по 0,5 см). Припуски необходимы для полного заполнения отрезанного куска минеральной ваты изолируемого пространства.

Минвату легче резать в рулонах до ее разворачивания, а плиты лучше резать по отдельности.

Количество утеплителя

Упаковка минваты производится сворачиванием матов одного размера в рулоны, плит же в пачке может быть разное количество в зависимости от их толщины. В среднем пачка имеет объем 0,3-0,4 м3 , вес ее составляет 12-70 кг.

Для расчета количества пачек такого утеплителя можно использовать каталоги, представленные производителями в Интернете. Там имеются таблицы по наиболее точному расчету необходимого материала (и в форме плит, и в виде матов различных размеров).

Техника безопасности при работе с минеральной ватой

Следует знать, что существует особая техника безопасности в процессе работы с этим материалом, которая предупреждает его отрицательное воздействие на здоровье человека: базальтовая минеральная вата выделяет пыль, крайне опасную для людей, работающих с ней.

При резке и дальнейшей установке этого утеплителя следует соблюдать следующие правила:

использовать защитную одежду из плотной ткани и строительные рукавицы; при укладке плит на глаза надевать специальные очки, на лицо — защитную маску; после работы обязательно вымыть руки, сменить одежду либо тщательно ее очистить.

Хорошая вентиляция на рабочем месте позволяет избежать негативного влияния пыли от минеральной ваты на здоровье человека.

Советы по утеплению при помощи минеральной ваты

Поскольку технические характеристики минеральной ваты от разных производителей могут существенно различаться, существует несколько практических советов, дающих возможность при любых исходных данных минваты получить качественное утепление.

К ним относятся:

При утеплении плоской крыши следует укладывать минеральную вату в два слоя. Для повышения степени звукоизоляции рекомендуется использовать гранулированную минеральную вату. Наибольшей практичностью отличаются плиты, имеющие вентиляционные канавки. При возведении одноэтажного здания трехслойная стена может не иметь вентиляционной щели. Эксплуатируемые чердаки чаще всего утепляются двумя слоями минеральной ваты. Точная нарезка плит минваты гарантирует отсутствие щелей и вероятности возникновения «мостков холода».

Наличие на плитах утеплителя прерывистых линий облегчает процесс их отмеривания и последующей нарезки.

Может вы хотели бы поделиться какими-то известными вам особенностями работы с минватой? Напишите нам об этом, пожалуйста, в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

rss