Насвай — что это?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Насвай — что это?

Как изготавливают насвай (о вреде зелья)

Ненаркотический наркотик — именно так можно назвать насвай — вещество, которое сегодня стало новой проблемой общества.



Попав к нам из азиатских стран, насвай очень быстро стал популярен у подростков 12–15 лет ввиду своей дешевизны и доступности. По сути это вещество не является наркотиком. В смесь входят:

нас (табакоподобное растение), гашеная известь, куриный помет или верблюжий кизяк, зола различных растений и масло.

Пропагандируют его как средство, помогающее бросить курить и победить никотиновую зависимость.


ВРЕДЕН ЛИ НАСВАЙ? 6 МИФОВ О НАСВАЕ

Насвай не входит в каталог наркотических веществ, и его распространение и употребление не являются нарушениями закона. А теперь давайте внимательней присмотримся к этой «безобидной» смеси.

Действие насвая

Прежде всего, следует упомянуть о том, что насвай требует очень внимательного обхождения. Закладывая в рот порошок или скатанные шарики, нельзя допустить соприкосновения с губами. В противном случае появятся болезненные язвы. Проглатывать слюну или крупинки зелья не стоит, иначе разовьются сильная рвота и понос. Уже только одни эти предостережения указывают на то, что насвай никак нельзя считать безобидным.


Насвай. Моя история.

Крайне негативное влияние оказывает он и на общее физическое состояние человека. При длительном употреблении насвая в 80 случаях из 100 развивается рак ротовой полости. Вызывает он и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что касается психики «насвайщика», то ей свойственны те же нарушения, что и психике наркомана. Да и само состояние после употребления насвая свидетельствует о том, что человек находится под влиянием наркотика:

реакции становятся заторможенными; резко снижается восприятие окружающего мира; появляется слабость, ограничивающая движения.

Хотя всё это длится короткий промежуток времени (5–10 минут), насвай успевает оказать на организм разрушительное действие. Кроме того, он вызывает зависимость.

Пора бить тревогу

Многие родители и учителя пытаются привлечь внимание правоохранительных органов к существующей проблеме массового распространения насвая среди учащихся. Ряд специалистов — психологов и наркологов — не сомневаются, что насвай является наркотическим веществом и должен быть внесен в список запрещенных к продаже препаратов. Тем более что наркотик изготавливается не фабрично, а в домашних лабораториях. И нет никакой гарантии, что «производители» не подмешивают к стандартному набору компонентов признанные наркотики.

Сегодня реабилитационные наркологические центры переполнены молодыми людьми, которые вынуждены проходить лечение наркомании и алкоголизма, лечение игромании и компьютерной зависимости. А ведь когда-то и это считалось безобидными увлечениями. Если сейчас не забить тревогу по поводу доступности насвая, то завтра наркоцентры могут пополниться школьниками, которым потребуется лечение от «насвайной» зависимости.

Ну а пока проблема остается открытой на государственном уровне, решать ее должны родители, следя за тем, чтобы ребенок не пристрастился к опасному препарату.

rss