Новая система навозоудаления при реконструкции промышленных свинокомплексов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Новая система навозоудаления при реконструкции промышленных свинокомплексов

Schauer путь к успеху!

В России современная реальность в животноводческой области такова, что вместо скинокомплексов новейшего образца, при строительстве которых можно целенаправленно изначально разделить территорию на профильные участки, учитывая при этом все экологические и санитарные требования, руководители хозяйств могут позволить себе лишь постепенную реконструкцию имеющихся мощностей, по этапам. Поэтому основой отечественного свиноводства до сих пор остаются масштабные промышленные свинокомплексы, спроектированные на содержание стада от 50 до 100 тысяч голов ежегодно. Вряд ли их оборудование и технологии производства часто менялись. Полная модернизация хозяйства обходится очень дорого, проще построить уж абсолютно новый комплекс.


Сибирская аграрная группа Производство сельскохозяйственной продукции, Мясоперерабатывающий комбинат

Промышленные свинокомплексы – это, в принципе, проекты, рассчитанные по одному типу, но универсального плана их реконструкции, конечно же, не существует. Каждый управленец составляет индивидуальный план, исходя из масштабов модернизации свинокомплекса и экономических возможностей.

Традиционно, в первую очередь, страдают маточник и участок доращивания в силу частых заболеваний и расстройств у поросят. Для улучшения микроклимата в них обустраивают систему навозоудаления, стелют щелевые полы, обеспечивают обогрев и вентиляцию секций, ставят в последнее время пластиковые, легко моющиеся перегородки и новые кормушки, куда исключается попадание навоза. В свинокомплексах старого образца система навозоудаления устроена, как правило, по принципу гидросмыва. Современные же работают по методу самосплава, основанном на минимальном использовании воды и практическом отсутствии сквозняков, опасных для свиней. Навозонакопительные ванны очищаются через пластиковую канализацию раз в 2 недели. Изготавливаются они из бетона без уклона дна, что обеспечивает полное опорожнение ванны, за счет медленного движения жидкой фракции, которая в свою очередь захватывает и частички твердой. Так что дополнительный гидросмыв не требуется.

При планировании реконструкции навозоудаления в отдельных зданиях, нужно исходить из особенностей канализационной системы всего свинокомплекса. Помещения объединены с центральным коллектором, по которому навозные массы передвигаются в навозохранилища. Начинать работы лучше с самого дальнего от накопительной ванны здания, что облегчит посекционную замену и не утруднить удаление навоза из неперестроенных зданий.

В маточнике необходимо оборудовать щелевой пол из металла, для поросят на подсосе – из пластиковых материалов, с обогреваемым пластом либо домиком. Инфракрасная лампа применяется только в первые дни жизни поросят при подсушивании, потом с обогревом справятся водяной или электрический коврик. В реконструкции помещений для холосто-супоросных свиноматок главное – это система кормораздачи. Однако одновременно следует продумать и систему навозоудаления, чтобы во время её модернизации не тратиться на демонтаж кормушек. Свиноводы должны сразу определиться в использовании типа кормления свиней, сухого или жидкого, от этого зависит и выбор необходимого оборудования.

При реконструкции свинокомплекса уделяется внимание отоплению помещений и изготовления ограждений – станков – в секциях для свиней. Сегодня трубы современных станков изготавливают с прочным оцинкованным покрытием, что соответствует санитарно-гигиеническим нормам и долго служит.

rss