Главная Новости

Обрезка живой изгороди: как правильно ухаживать за зеленым забором

Опубликовано: 03.09.2018

видео Обрезка живой изгороди: как правильно ухаживать за зеленым забором

Живите за зеленым забором !

Зеленые заборы на границе участка могут быть выращены из свободно растущих растений, которым не требуется дополнительного удаления веток, но аристократичного вида с правильными геометрическими пропорциями поможет добиться только регулярная обрезка живой изгороди. Несмотря на внешнюю легкость, подходить к этому вопросу следует серьезно и со знанием некоторых нюансов. Начинать формирование будущего ограждения нужно уже в первый год после посадки.



Виды обрезки для достижения разных целей

Существуют несколько видов стрижки живой изгороди: формирование, омолаживание и санитарная обрезка кроны. Следует также обращать внимание на то, что есть секреты придания формы листопадному ограждению и вечнозеленому забору из хвойников.


Зеленый забор из Боярышника

Обрезка – часть ухода за зеленым забором

Как правильно формировать крону

Для свободно растущих насаждений формирование вообще не нужно, можно лишь иногда убирать ветки, выбивающиеся из общего внешнего вида. В большинстве случаев  изгороди выращиваются из растений, которым нужна обрезка и придание формы для аккуратности пейзажа.

Стоит знать, что ширину живой изгороди делают от 40 до 80 см. Такой вариант не только прост в уходе, но и не занимает большой площади. В зависимости от выбранной культуры, стена даже в 60 см может стать непреодолимым препятствием для непрошенных гостей или животных. Выращивание более широкого забора целесообразно на участках с большой территорией.

Схема формирования в течение нескольких лет

Формирование кроны у листопадных деревьев и кустарников начинают уже в первый год после высаживания, если посадка производилась весной. Если осенью – то только на следующую весну. Сразу удаляют ствол таким образом, чтобы оставался пенек 15 см от земли. Делается это с целью увеличения боковых побегов. На следующий год выросшие побеги удаляют на 1/3. Только спустя 3–4 года можно просто ровнять боковые побеги.

Живой забор из хвойных растений не стоит сильно подстригать, так как он имеет изначально правильную форму и очень медленно растет. Обычно формирование сводится к удалению боковых побегов, старых веток, но делается это аккуратно, не выстригая больших участков. Верхушки лучше вообще не трогать до тех пор, пока забор не вырастет до необходимой высоты. Первое удаление веток производится только спустя год после посадки.

Существует правило, которого придерживаются при определении количества стрижек:

для хвойных – один раз в год весной, если есть медленное нарастание кроны; для лиственных – минимум два раза в год весной и осенью. Для взрослых насаждений требуется стрижка каждые шесть недель с целью сохранения аккуратного внешнего вида.

Хвойные имеют правильную форму

Когда требуется омолаживание

Омолаживание кроны обычно требуется запущенным живым заборам, которые не только сильно разрослись, но также имеют солидный возраст. В крайних случаях требуется выкорчевка старых насаждений и высаживание на их место новых саженцев. Но если есть желание сохранить насаждения, то важна кардинальная обрезка. Выполнять ее лучше весной, чтобы у ограждения оставались силы для восстановления.

Многие культуры довольно легко переносят полное удаление кроны вплоть до оставления невысокого пенька, который и становится основой для будущих молодых побегов. Но есть и более щадящий подход к тому, как обрезать живую изгородь с целью омоложения. Нужно сначала удалить ветви с одной стороны кустов, оставляя пеньки по 10 см от ствола. Через год или два эту процедуру сделать со второй половиной. В таком варианте сохраняется непроходимость и защита от любопытных взоров прохожих.

Омолаживание старых посадок

Что такое санитарная обрезка и когда ее проводить

Под санитарной обрезкой понимается прореживание кроны, удаление старых, пожухших или поломанных ветвей. Производить ее можно в течение всего периода активного роста с весны и до заморозков. Не стоит только сильно увлекаться, так как проплешины долго зарастают.

Срезанные ветви и листья нужно обязательно сжечь или выкинуть, но не оставлять на участке, иначе могут стать рассадником вредителей и болезней. Наиболее актуальна такая стрижка для цветущих и плодовых насаждений. Важно вовремя убирать отцветшие соцветия и созревшие плоды, так как они отнимают силы.

Применение кустореза

Какие инструменты нужны для работы

В специализированных магазинах предлагают большой выбор инструментов, упрощающих обрезку живой изгороди. Обычно для формирования большой площади насаждений приобретают кусторезы или компактную бензопилу.

Кусторезы бывают двух типов:

Оснащенные бензиновым двигателем. Имеющие электрический двигатель.

Применение садовых ножниц

Второй неудобен тем, что по участку нужно тянуть шнур, хотя и дешевле бензинового аналога. Можно пользоваться аккумуляторами, но они рассчитаны на постоянную работу не более 40 минут.

Использование садовых ножниц целесообразно для завершающих штрихов в труднодоступных местах или на небольшой площади, так как выполнить стрижку всей живой изгороди будет физически сложно. Часто применяют секатор – он удобен для обрезки как отдельных побегов, так и всей поверхности.

Веревка для четкости линий

Для высоких ограждений потребуется дополнительная лестница, которую легко передвигать. Также не стоит ориентироваться на свой глазомер при формировании. Лучше натянуть веревку и обрезать только побеги, выходящие за ее границы.

Многими упускается из вида тот момент, что обрезка живой изгороди осенью или весной тяжело переносится любыми насаждениями, поэтому для их адаптации и восстановления сил важно периодически мульчировать почву и вносить органические и минеральные удобрения.

rss