Главная Новости

Онлайн касса

Опубликовано: 21.04.2020

Каждое предприятие, оперирующее в своей работе наличными деньгами, должно понимать, что нежелательно хранить все имеющиеся средства в собственной кассе. Существует определенный лимит кассы – предельная сумма, которая на конец дня может оставаться в денежном хранилище организации, смотрите Онлайн касса. Все средства свыше этой нормы являются сверхлимитными и подлежат передаче в банк для размещения на расчётном счёте фирмы.

Онлайн касса

Бухгалтерия предприятия самостоятельно рассчитывает лимит наличных денег в кассе, основываясь на формулах из Положения ЦБ РФ от 12 ноября 2011 г. № 373-П. Утверждать получившуюся цифру в обслуживающем банке необходимости нет, достаточно зафиксировать её в распорядительном документе за подписью руководителя организации. Например, в специально выпущенном приказе об установлении лимита кассовых остатков. Согласно порядку ведения кассовых операций эта обязанность распространяется на все организации, работающие с «наличкой», однако с 1 июля 2014 года предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели от неё освобождаются.

Ответственность за расчёт лимита остатка кассы и его соблюдение несёт сама организация, а контроль за кассовой дисциплиной фирмы возложен на банк. Если в ходе проверки (которую банк обязан проводить не реже 1 раза в 2 года) выявлено нарушение, банк фиксирует его и уведомляет налоговую инспекцию по форме № 0408026. Решение о привлечении фирмы к административной ответственности принимает ИФНС.

Что подразумевают под нарушением кассовых остатков:

rss