Подготовка пола под линолеум и что стелить на стяжку, основа

Опубликовано: 03.09.2018

видео Подготовка пола под линолеум и что стелить на стяжку, основа

Как подготовить основание перед укладкой линолеума?

В странах бывшего Союза, активное использование линолеума началось ещё в 80-х годах. Тогда перед сдачей квартир, рабочие укладывали утеплённый линолеум на клеевую основу, подготовка пола под линолеум не велась, поскольку монолитные плиты итак были относительно ровными. На мелкие неровности и кривые швы никто не обращал внимания при получении квартиры.



Сегодня ситуация поменялась кардинально, значительно возросло качество самого покрытия и требования к его укладке. Если раньше линолеум использовали исключительно для покрытия бетона, то сегодня это часть интерьерного дизайна помещения и укладывать линолеум на неровный пол без предварительной подготовки нельзя. Однако, даже самый красивый линолеум не будет таковым выглядеть, если не подготовить основание должным образом. К тому же, от качества основы напрямую зависит срок службы покрытия. В этой статье мы рассмотрим, что постелить под линолеум и как правильно подготавливать пол перед его укладкой.


Как стелить линолеум на бетонный пол

Очистка основания и нанесение грунтовки

Основа линолеума задаёт все дальнейшие действия по выравниванию поверхности пола. Например, линолеум на войлочной или джутовой основе укладывается при помощи клея или клеевой мастики, которая наносится на основание зубчатым шпателем. Сама основа играет роль своеобразной амортизирующей подушки, которая одновременно скрывает мелкие неровности основания. Плюс к этому, сама клеевая основа тоже занимает небольшой слой и создаёт выравнивание и именно поэтому, такой тип линолеума не требует идеально ровной поверхности. Такой линолеум на стяжку можно положить при наличии незначительных неровностей, где перепад составляет не более 2 мм на один квадратный метр площади.


Чем лучше покрывать бетонный пол подготовка под покрытие

Порядок проведения работ

Вариант выравнивания поверхности при помощи ДВП

Любая подготовка пола начинается с анализа состояния поверхности и составления плана работ. Возьмем за основу стандартное бетонное перекрытие, состоящее из бетонных плит с наличием шва между ними. В этом случае, подготовка потребует не только выравнивания основания, но и укладки дополнительной гидроизоляции, но и утепления. Порядок работ при укладке ПВХ покрытия на вспененной основе будет выглядеть следующим образом:

основание под линолеум необходимо идеально выровнять цементной стяжкой, предварительно заделав щели и трещины; Затем на стяжку укладывают гидроизоляцию и утеплительный материал. Если квартира расположена в многоэтажном доме, под ней жилое и отапливаемое помещение, то гидроизоляцию и утепление можно не использовать. В этом случае, нужно использовать пробковое покрытие под линолеум, которое обеспечит дополнительную звукоизоляцию; На завершающем этапе осуществляется укладка линолеума на двухсторонний скотч.

Выравнивание бетонного пола

Выравнивание пола при помощи наливной смеси

Выравнивание поверхности при помощи цементной стяжки является самым распространённым методом. Часто можно услышать вопрос от новичков, что лучше под линолеум, цементная стяжка или самовыравнивающаяся смесь на основе полимерных компонентов. Тут всё зависит от состояния поверхности. Наливные смеси заливаются тонким слоем, максимум в один сантиметр и служат исключительно для финишного выравнивания. Цементная стяжка укладывается более толстым слоем и служит для чернового выравнивания поверхности с крупными погрешностями. Поэтому, что положить под линолеум необходимо решать исходя из анализа имеющегося основания.

Рассмотрим пошаговую инструкцию выравнивания пола в доме или квартире при наличии неровного пола из бетонных ЖБИ плит:

Первым делом необходимо убрать все остатки старого покрытия, краски и крупный мусор; Затем тщательно пропылесосить поверхность, желательно использовать строительный пылесос в водяным фильтром, который задерживает пыль; Пол под линолеум должен быть герметичен, поэтому шов между плитами необходимо заделать шпаклевкой. Стыки между плитами перекрытия и в местах соприкосновения со стеной должны быть очищены, покрыты грунтовкой и замазаны шпаклевкой с использованием монтажной сетки, которая создаёт дополнительное армирование. Затем поверхность пола покрывается грунтовкой глубокого проникновения и на завершающем этапе заливается стяжка под линолеум. При наличии неровностей свыше 2 мм, можно применять цементно-акриловый раствор для стяжки, который позволяет делать толщину слоя до 6 см.

Если проводится подготовка под линолеум в частном доме или другом помещении, где снизу находится грунт или холодный подвал, то необходима дополнительная гидроизоляция и утепление перед заливкой стяжки. Если для выравнивания используется смесь на полимерной основе, то она сама по себе является гидроизоляцией, поскольку полимеры не пропустят влагу к покрытию. Для утепления стяжки используется вспененный полипропилен на основе фольги, который укладывается на бетон с напуском на стены, швы герметизируются двухсторонним скотчем, после чего заливается стяжка.

Выравнивать полы перед линолеумом при помощи наливных смесей намного быстрее и удобнее чем мастерить обычную цементную стяжку по маякам. Но стоимость таких смесей значительно дороже обычного цемента. Очень часто, решая что класть под линолеум для выравнивания, многие применяют плиты ДВП, OSB или фанеру. Такой вариант тоже хорош, однако требует укладки дополнительных лагов и существенно повышает уровень пола, что не всегда допустимо.

Использование подложек для выравнивания пола

Выравнивание основания пола при помощи подложек

В случае укладки линолеумного покрытия на основе вспененного ПВХ без клея используются несколько видов подложек, которые служат не только утеплением и звукоизоляцией, но и помогают сгладить неровности поверхности пола. Выбирая, что стелить под линолеум, необходимо учитывать характеристики каждого вида подложек. Наиболее распространёнными видами являются такие подложки как:

Пробковые, производятся из пробковой крошки и являются экологически чистым материалом, однако плохо переносят локальные механические нагрузки от ножек тяжелой мебели и острых каблуков. Однако материал имеет высокие звукоизоляционные и утеплительные показатели. Такие подложки укладывают под бытовое покрытие в детских комнатах. Укладка производится непосредственно на при помощи двухстороннего скотча. Джутовые, считаются самыми долговечными и практичными подложками, поскольку они не подвержены воздействию влаги. Укладывать джутовый материал нужно под линолеум на клеевую основу. Джутовые подложки могут иметь разную толщину и при выборе толстых материалов, качественная подготовка поверхности не требуется, поскольку джут хорошо сглаживает неровности до 3 мм на одном квадратном метре. Есть аналогичные подложки из натурального льна, которые стоят дешевле джутовых, но и срок их службы немного меньше. Комбинированные подложки представляют собой смесь таких материалов как джут, лен и шерсть, которые пропитываются антипиренами и противогрибковыми растворами. Можно использовать как уже готовые виды материала, так и составные, которые укладывают в несколько слоёв. Слои под линолеум укладываются на клей или мастику. Такие подложки можно назвать идеальными для домашнего использования.

Существуют ещё подложки из пенопласта, которые привлекают потребителей низкой стоимостью, однако они плохо переносят нагрузки и имеют короткий срок службы, поэтому часто применяются как временное основание или в комбинации с пробковыми.

В данном материале мы детально разобрали, как укладывается линолеум на бетон и как подготовить поверхность. Полученные знания помогут проконтролировать работу, если для ремонта привлекаются сторонние специалисты.

rss