Помидоры от семени до всходов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Помидоры от семени до всходов

Рассада томатов: от всходов до пикировки

20.04.2010

«Правильные» помидоры нужно собирать только полностью созревшими и, непременно, в жаркую погоду. Именно в это время плоды с грядки радикальным образом отличаются от «пластмассовых» магазинных. Ибо разомлевшие на солнце помидоры приобретают тот восхитительный аромат и тот изумительный вкус, который превращает банальный овощ в изысканный деликатес.


ПОМИДОРЫ - ОТ ПОСЕВА ДО УБОРКИ В ОДНОМ ВИДЕО! Как вырастить отличные помидоры?

Попробуешь раз – на всю жизнь станешь томатным фанатом». Этот монолог увлеченного садовода, который был произнесен после дегустации краснощеких плодов, не мог не подвигнуть обладателя дачного участка на огородный подвиг – вот так взять да и вырастить своими руками «правильный» помидор.

Воплощение задуманного было решено начать в последних числах марта, когда солнце уже начало припекать по весеннему, а сугробы стремительно таять. Оказалось, применительно к климату Московской области, это не так уж и рано. Маститые садоводы начинают выращивать рассаду томатов еще в начале марта, а некоторые и вовсе в конце февраля.

Высокорослые или карлики?

Правда, такие ударные сроки относятся только к группе высокорослых помидоров, которым ученые придумали труднопроизносимое название – «индетерминантные». Растения этих сортов достигают высоты двух метров, на многочисленных соцветиях формируются крупные (150-300 г) плоды, а урожай с квадратного метра может составлять 30-40 кг!

Но – первые помидоры на индетерминантных томатах созревают не ранее чем через 4 месяца после всходов, выращивать их нужно только в теплице, кроме того, необходимо регулярно удалять боковые побеги, а центральный стебель обязательно подвязывать.

Для среднестатистического огородника подобные требования трудновыполнимы и, казалось бы, с мечтой о собственноручно выращенном «правильном» помидоре придется попрощаться. Но, к счастью, у высокорослых томатов есть карликовые собратья. Это их полная противоположность. Низкорослые помидоры начинают плодоносить через 2,5 – 3 месяца после посева, успешно растут на обычной грядке, а уход за ними заключается лишь в регулярных поливах и подкормках. Что немаловажно, рассаду на грядки высаживают в возрасте 35-40 дней. Следовательно, середина апреля – самое подходящее время для выращивания рассады низкорослых томатов. Кстати, у них тоже есть научное название – «детерминантные».

Воробьев Михаил

Источники:

komi.kp.ru

rss