Посадка, уход и размножение сирени: основные виды кустарника

Опубликовано: 03.09.2018

видео Посадка, уход и размножение сирени: основные виды кустарника

Обрезка сирени регулярная кратко

Миф гласит, то сирень – это нимфа, в которую был влюблен покровитель пастухов, бог Пан.



Она была безумно красивая и гордая. Сиринга бросилась в бегство после того как отвергла Пана, но он догнал ее на берегу реки. После прочтения молитвы девушка превратилась в тростник.

Бог сделал из стеблей свирель, играя на ней в память о Сиринге.

Краткий экскурс в мир флористики

Сирень является многолетним растением семейства маслиновых, которое представляет собой дерево или небольшой кустарник с заостренными листьями и ароматными цветками.


Сирень мейера посадка и уход / Ботанический сад Харькова

Цветет в весенне-летний период и не более 20 лет. С греческого языка название растения означает «дудка», так как из его ствола можно сделать дудку, если удалить мягкую сердцевину.

Сейчас сирень культивируют как декоративный куст, который можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Это отличный медонос, ведь благодаря сильному запаху привлекает внимание всех насекомых вокруг.

Разновидности кустарника

Сирень пользуется огромной популярностью и применяется для оформления садов и парков.

Растение ценится за красоту, аромат и длительный период цветения. Чаще всего встречается обычная сирень, но и другие ее дикорастущие виды занимают свое место в озеленении.

Декоративный кустарник спирея японская: посадка и уход за диковинным растением и его использование в ландшафтном дизайне можно обсудить в нашей статье.

Как должна строиться бетонная садовая дорожка своими руками, чтобы она прослужила долго? Подробная инструкция с объяснением каждого шага строительства.

В ландшафтном дизайне чаще всего используется такие виды сирени:

Амурская представляет собой дерево до 20 м высотой с густой кроной, распространена она в смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока и Китая. Молодые стволы имеют красно-бурый оттенок, а старые – бурый или серый цвет в темных тонах. Листья достигают длины до 11 см. Этот вид сирени характеризуется маленькими цветками с ароматом меда, кремового или белого цвета. Активное цветение длится примерно 20 дней. Первый цвет можно наблюдать через 9-12 лет после посадки. Венгерская растет в смешанных лесах. Побеги куста зеленого цвета и направлены вверх. Цветки с нежным ароматом, мелкие, в узких метелках, лилового цвета. Цветет примерно 20 дней. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое, хорошо подстраивается под городские условия. Гиацинтовая – гибрид, получивший свое название за цветки, схожие с гиацинтом. Листья остроконечной, широкояйцевидной и сердцевидной формы. Особенно красив кустарник с махровыми цветками, синевато-лилового оттенка. Такая сирень имеет множество видов и самые популярные из них: «черчиль» с серебристо-лиловыми цветками и «бюффон» со светло-лиловыми цветками и сильным ароматом. Китайская – пятиметровый кустарник со свисающими тонкими ветками. Листья яйцевидной формы и заостренные. Цветки крупные, красно-лилового цвета с нежным ароматом. Данный вид растения применяется как в групповых насаждениях, так и в одиночных. Самая распространенная китайская сирень с махровыми пурпуровыми цветками. Мейера имеет серо-коричневые ветки, темно-бурые побеги и серенево-розовые цветки с приятным запахом. Листья не слишком длинные, эллептической формы. Месяц цветения – июнь. Растение неприхотливое, прекрасно растет на бедных почвах. Персидская растет в виде куста, который достигает 3 м в высоту. Листья тонкие и плотные, слегка заостренные. Сирень характеризуется сильным запахом, обильным цветением и лиловыми цветками. Растение морозоустойчивое, светолюбивое и хорошо реагирует на пересадку. Существуют несколько разновидностей: красная, белая и рассеченнолистная сирень с ажурными ветками. Сорт Престон достигает 5 м в высоту и имеет остроконечные толстые ветки. Растение устойчиво к холодам и городским условиям. Садится лишь группами. Данный вид кустарник делится на 12 сортов, которые разнятся своим видом и сроком цветения.

На фото сирень сорта Престон

В ролике подобраны основные виды сирени с фото и названиями.

Место и почва для посадки

Сирень очень светолюбивое растение, но ее посадка возможно и в полутени.

В темном месте кустарник перестает цвести, а крона постепенно изреживается.

В период вегетации сирень прекрасно переносит пересадку, формирование кроны и обрезку.

Так как она нетребовательна к почвенным условиям, то она хорошо растет на влажных, известковых и дренированных почвах. Требуется избегать кислых почв и наличие рядом грунтовочных вод.

Чтобы деревце быстрее укоренилось, нужно удалить все цветоносы в первый сезон цветения. Рекомендуется регулярно подкармливать сирень компостом, а корневую поросль удалять.

Уход за сиренью после цветения заключается в удалении слабых ветвей и увядших соцветий.

Когда лучше всего высаживать в грунт

Время для посадки кустарника влияет на дальнейший его рост.

Посадка весной проходит болезненно для сирени. Практически всегда происходит отторжение и саженец погибает. Если он все-таки приживется, то цветение отложится на более длительный период.

Лучшим временем для посадки является вторая половина августа и начало сентября . Желательно посадить растение сразу после покупки.

Намного меньше шансов выжить саженцу, если его посадка приходится на позднюю осень. Все эти правила касаются кустарника с открытой корневой системой.

Если сирень контейнерная, то принимается она хорошо и садить ее можно с весны до конца осени.

Процесс посадки

Чаще всего сирень сажают в яму, чтобы корневая шейка была на уровне земли, но это не касается привитого кустарника.

В таком случае корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3 см, предотвратив поросль растения. Яму рекомендуется выкапывать размером 50х50 см, подготовив заранее удобрения и почвенную смесь.

Посадить сирень лучше всего в вечернее время, без палящего солнца. Чтобы не возникло проблем с посадкой, покупать сирень необходимо с закрытой корневой системой.

Если она открыта, то понадобится больше ухода и саженцы хуже приживаются.

Каких правил ухода нужно придерживаться?

Сирень является нетребовательным кустарником, но за ним требуется дополнительный уход.

После пересадки деревце обильно поливается, а далее лишь по мере высыхания почвы. Достаточное увлажнение благотворно влияет его на цветение и рост. Рекомендуется усилить полив в мае-июне, но только без перелива. Чтобы не пробудились почки, стоит прекратить полив с середины лета.

Если при посадке сирень была достаточно удобрена, то на протяжении 3 лет можно забыть про удобрения. Далее можно подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями. При активном росте рекомендуется обрызгать листву минеральными удобрениями.

Отцветшие кисти необходимо удалить после цветения, иначе сирень не зацветет следующей весной. Для санитарной обрезки пора года не имеет значение. Рекомендуется проводить культурную обрезку сирени, чтобы обеспечить обильное цветение и красивую форму кусту.

Обрезка кустарника

Примерно на 4 год у кустарника формируются прочные ветви и весной до пробуждения почек оставляются лишь 5-10 ветвей, а остальные удаляются.

Рыхлить грунт необходимо три раза за весну, но не более чем на 7 см в глубину.

Подготовка к зимнему периоду

Молодые кустарники нужно укрыть сухой листвой или торфом на 10 см. Первые 2-3 года сирень укрывается на зиму в обязательном порядке.

Помимо этого, ствол обматывается в 2 слоя мешковиной. Со временем растение становится морозоустойчивым.

Размножение кустарника

Размножение сирени возможно черенками, прививками и отводками:

Прививание сирени

Для черенкования необходимо взять полуодеревесневшие побеги, средняя часть которых берется на черенки. Для размножения отводками , следует сделать борозды возле сирени горизонтально, а ветки согнуть и закрепить к земле. Главный куст сохранит все свои свойства, а из почек появятся отводки. Этот способ считается наиболее трудоемким. Также можно из семян вырастить подвои, на которые делается прививка. Собираются семена в октябре, а высеваются с первым снегом после просушки. Семена закапываются на глубину 1,5 см в грунт. В конце весны сеянцы пересаживаются на постоянное место. Для прививки берется подвой сирени и делается косой срез на подвое и черенке. Нужно вплотную приложить два срезы друг к другу и перевязать веревками. Этот метод называется копулировка .

Черенки разных сортов сирени

О том, как должно происходить размножение сирени различными методами обговаривают специалисты и начинающие.

Заболевания листвы и ствола

Сирень, как и другие растения, поражается болезнями, тем самым снижая ценные качества кустарника. Все чаще встречаются заболевания лиственной части, которые вызывает грибок или бактерии:

Мучнистая роса имеет свойство покрывать листву белым налетом в начале июля и в конце месяца его сменяют черные точки. Если в середине лета на сирени образовались округлые бурые пятна, то растение болеет бурой пятнистостью. Охряная пятнистость характеризуется соответствующего цвета пятнами неправильной формы с темным обрамлением. Чаще всего эти пятна сливаются, распространяясь на большинство листьев. Кольцевая пятнистость представляет собой пятна на листьях желтого или бледно-зеленого цвета в форме полукольца и полос. Болезни ветвей и ствола разрушают дерево как изнутри, так и снаружи. Бактериальный ожог поражает новые побеги и листву. При таком заболевании кора сирени в некоторых местах меняет цвет на бурый, и эти участки со временем отмирают. На листьях появляются водянистые пятна, они начинают закручиваться и засыхают. Часто можно встретить вертициллезное увядание закупоривает сосуды дерева, не давая ему получать необходимое количество питательных веществ и воды. Листва покрывается желтовато-зелеными пятнами и засыхает вместе с кустарником. Наиболее опасной является белая гниль , которая негативно воздействует на живые ветви и стволы, покрывая их волокнистым белым налетом.

Мучнистая роса на листах сирени

Сирень – очень красивый кустарник, который можно посадить в любом парке, саду или пригородном участке. Растение привлекает внимание своим цветением прекрасным ароматом, доносящимся на дальние территории.

Правильная посадка и уход позволит вырастить действительно ценное дерево.

rss